×

В 13 городах парадов Победы не будет

Три вида «удалёнки», захват монастыря, между Китаем и Индией уже началась война – дежурный редактор представляет самые важные новости начала недели
+

Руководители 13 российских городов решили отменить, перенести или ограничить торжества, посвящённые Дню Победы, которые 24 июня должны пройти по всей стране. Причина – сложная эпидемиологическая ситуация на фоне распространения коронавируса. Речь идёт о Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле. В Кремле заявили, что «с абсолютным пониманием» относятся к отмене парадов.

* * *

Следующие новогодние каникулы россиян могут быть сокращены до 3 дней из-за большого числа нерабочих дней во время пандемии в 2020 году. В Минтруде  рассмотрят соответствующий  законопроект, но любые изменения в Трудовой кодекс будут обсуждать с объединениями работодателей и работников.

* * *

Все коронавирусные ограничения в РФ могут быть сняты только к февралю. Пока же в РФ за сутки выявлено 8 248 новых случаев заражения COVID-19, из них в Москве – 1416.

* * *

Единороссы предложили прописать в Трудовом кодексе три вида удалёнки. Это «непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа».

* * *

Запрещённый в служении схиигумен Сергий (Романов) захватил Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области.

Напомним, что схиигумен Сергий (Романов), который собственно и восстановил обитель в Среднеуральске, стал известен после проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей, назвав ситуацию с новым коронавирусом «псевдопандемией». В ответ архиепископ Кирилл запретил ему проповедовать. Но игумен ослушался и записал новое обращение. Тогда епархиальные власти запретили ему служить. Это решение Сергий также отказался исполнять. Далее схиигумен сверг настоятельницу женского монастыря матушку Варвару (Крыгину), которая уже покинула обитель, и пригласил казаков охранять обитель.

* * *

В Ульяновской области глава Симбирской митрополии отстранил от служения настоятеля сельского храма Игоря Пашменова – как оказалось, священник является членом «Единой России», руководителем местной парторганизации, а также входит в региональный политсовет партии. Сам Игорь Пашменов отмечает, что в партию вступил ещё задолго до постановления Синода, запрещающего партийность священнослужителям. По его словам, прежний глава епархии благословил его на это со словами: «Чай, не в НСДАП вступаешь». В епархии ситуацию не комментируют. В региональном отделении «Единой России» отмечают хорошую работу Игоря Пашменова как секретаря парторганизации, но добавляют, что «отнесутся с пониманием», если он покинет партию.

* * *

Международные новости. Индийские источники заявляют, что в результате столкновений с китайскими военными убиты 20 индийских солдат и офицеров, а также много солдат ранено. Заявляется, что китайцы потеряли 5 человек убитыми и 11 ранеными. Стороны ведут переговоры о деэскалации. Это самый крупный пограничный конфликт за последние годы между Индией и Китаем.

* * *

К войне готовятся и северокорейские военные: они взорвали узел связи для переговоров с Южной Кореей в городе Кэсон, который находится к северу от линии разграничения.  Как отмечается в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, эти меры были приняты в ответ на действия южнокорейских активистов, отправлявших в КНДР на воздушных шарах сотни тысяч антиправительственных листовок. В ответ на отправку пропагандистских листовок на территорию народной республики в Пхеньяне обещали принять ответные меры вплоть до отправки войск в районы, прилегающие к демилитаризованной зоне.

* * *

Во французском Дижоне вспыхнули столкновения между чеченцами и африканцами.  Считается, что поводом для столкновений стало избиение 16-летнего представителя кавказской общины, который сейчас находится в тяжёлом состоянии. Полиция смогла связаться с представителями общины, которые заявили, что у них возникла «проблема» с местными наркодилерами.

* * *

В Швеции обсуждают  замену статуи короля Карла XII на памятник Грете Тунберг, которая лучше отражает принципы современной нейтральной и прогрессивной Швеции, нежели король-завоеватель.