×

В 14 городах России поддержали протесты в Хабаровске

Протестующих против ареста губернатора хабаровчан по-прежнему почти не задерживают – в отличие от тех, кто выходит их поддержать в других городах
+

Более трёх недель в Хабаровске продолжаются протесты против уголовного преследования избранного на выборах 2018 года губернатора Сергея Фургала. В воскресенье, 2 августа, несмотря на дождь, в митинге приняли участие около 120 человек. К ним присоединились также десантники, отмечавшие в этот день 90-летие ВДВ.

В ряде городов России между тем прошли акции в поддержку протестов в Хабаровске. В Казани протестующие «похоронили» на площади Конституцию и требовали отставки Владимира Путина. Сама акция называлась «Кормим голубей» (ироническая отсылка к словам временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва). По данным правозащитного центра «ОВД-Инфо», 1 августа в 14 городах в ходе подобных акций были задержаны не менее 70 человек, из них 23 в Санкт-Петербурге и 14 в Москве.

В самом Хабаровске в этот день проходила уже традиционная для субботнего дня массовая акция протеста.

Меньше недели остаётся до президентских выборов в Беларуси. В воскресенье стало известно, что ЦИК не поддержал предложение установить на избирательных участках системы видеонаблюдения.

Из-за недопуска на выборы альтернативных кандидатов в стране уже третью неделю продолжаются акции протеста. Один из недопущенных оппозиционных кандидатов – бизнесмен Виктор Бабарико, которого называли главным соперником Александра Лукашенко на выборах. Виктор и его сын Эдуард находятся за решёткой: сразу после начала президентской кампании Бабарико обвинили в отмывании средств и неуплате налогов. Против другого соперника Лукашенко политика Сергея Тихановского возбудили уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений сотруднику органов внутренних дел. Речь идёт о задержании Тихановского на пикетах по сбору подписей 29 мая: якобы на пикете по сбору подписей 29 мая Тихановский толкнул одного из полицейских. Сейчас Тихановский находится в СИЗО в карцере, куда он регулярно попадает якобы за нарушение тюремного режима. Ещё один оппозиционер – Валерий Цепкало – также не был зарегистрирован и, опасаясь ареста, бежал с детьми в Россию.

Теперь единым кандидатом от оппозиции и главным соперником Лукашенко на выборах считается жена Тихановского Светлана. Ей помогают жёны других незарегистрированных кандидатов.

В Москве возвращают санкции против нарушителей режима ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Стало известно о «масочных рейдах» в столичном метро.

Кроме того, магазинам напомнили о запрете обслуживать клиентов без масок и перчаток. Аналогичные требования сохраняются в медучреждениях. Средства защиты во всех случаях граждане должны приобретать за свой счёт.