×

В детском саду Нарьян-Мара убит 6-летний ребенок

По страшному совпадению сразу два ребенка на этой неделе погибли в детских садах при разных обстоятельствах. И оба во время тихого часа
+

Посторонний мужчина беспрепятственно вошел в детский сад во время тихого часа и зарезал спящего ребенка. Инцидент произошёл в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

Шестилетний мальчик скончался на месте до прибытия «скорой помощи». Самое непостижимое в этой истории то, что дверь постороннему человеку дистанционно открыл охранник детского сада, пропустив пьяного и абсолютно неадекватного мужчину в детскую спальню. Против охранного ведомства также возбуждено уголовное дело.

Убийцу сразу же задержали. Им оказался 36-летний местный житель Денис Поздеев, страдавший хроническим алкоголизмом. Он состоял на учёте в наркодиспансере.

«В сентябре у Дениса была попытка суицида на волне злоупотребления алкоголем, после чего он попал в психиатрическую больницу», – рассказал «Москве 24» знакомый Поздеева. По его словам, после выписки из клиники Поздеев чувствовал себя нормально, резких перемен в его поведении не было.

На видео, опубликованном сразу после задержания, мужчина объясняет свои мотивы. Он якобы прочитал в одной книге заклинание, сулящее «вечную жизнь близким» и «богатую жизнь себе и им». Чтобы заклинание сбылось, надо было убить маленького ребенка, пояснил Поздеев при допросе.

На вопрос полицейского, где он приобрёл такую книгу, задержанный ответил, что в книжном магазине рядом с «Бахусом» (винным магазином). Однако знакомый Поздеева, с которым поговорил канал «Москва 24», утверждает, что таких книг в этом магазине не продают. «Там только школьные учебники, тетради и канцелярия», – отметил он и добавил, что эзотерикой Поздеев не увлекался, да и читать не любил: дома у него почти не было книг. По словам собеседника телеканала, задержанный не пользовался телефоном и был довольно отстранённым от жизни.

Есть вопросы и к воспитателям: почему их не было в группе, когда вошёл посторонний? «Версия такая, что пили чай в другой группе, – говорит мать убитого в интервью МК. – В группе сына на тот момент было две  воспитательницы и няня. Одна воспитательница приходит утром и работает 7 часов, а вторая – днём и до вечера. Сейчас они рыдают в ответ на мои вопросы». Мама мальчика сама работает воспитателем в другом саду.

Убийство ребенка вызвало очередную волну комментариев граждан, требующих вернуть смертную казнь.

За день до этого происшествия, 30 октября, в детсаду Ухты во время тихого часа скончалась пятилетняя девочка.

Сначала появилась информация, что ребенок захлебнулся рвотной массой во время сна, но потом её опровергли. По предварительным данным судебно-медицинского исследования, причиной смерти девочки «стало острое развитие заболевания». СКР уже возбудил уголовное дело по факту смерти ребёнка. По мнению следствия, ответственные лица не исполняли свои обязанности как следует, чтобы вовремя обнаружить у ребёнка заболевание и оказать ему своевременную медицинскую помощь.

И ещё одна новость про детские сады. Прошлогодняя история с массовым отравлением детей в детсадах и школах близка к завершению: Мещанский суд Москвы обязал двух поставщиков питания – комбинат «Конкорд» и ООО «Вито-1» – выплатить компенсации родителям детей, заразившихся дизентерией. Причиной заражения были бактерии группы кишечной палочки, обнаруженные в еде, и повышенное содержание дрожжей, что свидетельствовало о санитарных нарушениях на предприятии.

Компанией «Конкорд» владеет близкий к власти бизнесмен Евгений Пригожин, которого также называют бывшим поваром Владимира Путина. Считается, что по этой причине привлечь компанию к ответственности удалось не так скоро. Впрочем, эту победу в суде можно назвать чисто символической. Сумма компенсаций оказалась весьма невелика: около 300 тысяч рублей на всех – по 10–15 тысяч на одного пострадавшего ребёнка.