×

В Кремле призвали «зачистить» строительный бизнес 

Россия наконец вышла на плато пандемии, но чиновники не спешат снимать ограничений, а в стране тем временем разворачиваются скандалы вокруг обещанных доплат врачам за работу с больными COVID-19
+

Главная новость начала недели: в России по всей стране остановился рост распространения коронавируса – об этом заявила сама глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Как свидетельствует статистика оперативного штаба, в России уже третьи сутки подряд фиксируется менее 10 тысяч случаев распространения коронавируса.

В связи с этим губернатор  Московской области Андрей Воробьёв распорядился начать на этой неделе процесс постепенного снятия ограничений, введённых из-за эпидемии COVID-19.

В Москве ситуация иная, хотя, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, столичная мэрия уже может приступать ко второму этапу снятия карантина.

Однако власти Москвы пока не провели даже первый этап снятия, к которому, по данным федерального ведомства, город был готов ещё несколько дней назад (этот этап включает в себя разрешение прогулок и занятий спортом группами не более двух человек, открытие предприятий сферы услуг и небольших магазинов).

Напротив, в мэрии Москвы подчёркивают, что в ближайшие дни снимать ограничения не будут – дескать, ещё не время. И когда наступит время, известно только одному Сергею Собянину.

* * *

Тем временем в мире началась гонка за изобретением лекарства от коронавируса. Так, американские учёные из биофармацевтической компании Sorrento Therapeutics объявили, что они обнаружили антитело, которое «на 100 процентов блокирует коронавирус». Пока испытания проходили только в лабораторных условиях, поэтому компания ещё не получила разрешения на выпуск препарата.

 

В свою очередь, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о планах регистрации вакцины от COVID-19, которая будет предупреждать развитие болезни.

Также глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова заявила, что в России нашли и лекарство против коронавируса – это противомалярийный препарат «Мефлохин», который показал способность полного подавления коронавируса через 48 часов с момента инфицирования.

* * *

В России разворачиваются скандалы, связанные с невыплатами обещанных президентом страны денежных доплат за работу с больными COVID-19. Типичная история произошла в Армавире, где главный врач городской больницы Армавира Сергей Смирнов публично объявил, что персонал больницы так и не получил выплат за работу с пациентами с коронавирусом. В итоге местные власти приказали уволить Сергея Смирнова, но на защиту главврача встали все врачи городской больницы, которые записали видеообращение к властям с требованием оставить в покое Смирнова.

Видеообращение к главе Чечни записали и врачи центральной больницы Гудермесского района, которые накануне заявили о нехватке средств защиты от коронавируса. И вот не прошло и пары дней, как раскаявшиеся медики в эфире телеканала «Грозный» попросили прощения у дорогого руководителя Рамзана Кадырова и признали необоснованность своих жалоб.

* * *

Действительно важная новость: президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок в ведении строительной документации, чтобы ускорить процессы сооружения различных объектов.

– Я прекрасно отдаю себе отчёт, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, «хрипы» и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса – их нужно зачистить, в конце концов, надо навести там порядок! – заявил Путин на совещании, посвящённом открытию медцентров Минобороны в регионах.

Рискнём предположить, что под термином «хрипы» президент имел в виду ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), СанПиНы  (санитарные правила и нормы), нормы ГО и ЧС, которые вместе со сводом СНиПов (то есть строительных норм и правил) образуют фундамент градостроительного законодательства.

Между прочим, в число этих стандартов входят и нормы по инсоляции (два часа прямого солнца в окна), запрещающие ставить дома вплотную друг к другу. Другие регламенты регулируют минимальное количество метров жилой площади, положенное на человека. И только представьте себе, какой простор откроется перед строительными компаниями, особенно в деле строительства социального жилья, если все эти «устаревшие хрипы» отменят. Это же будет сказка: можно лепить вплотную друг к другу многоэтажные «человейники» с тесными квартирками-загончиками из самых дешёвых и вредных материалов, и всё это будет по закону.

Кстати, новым образцом градостроительной политики президент назвал Минобороны: военные строители в кратчайшие сроки возвели несколько медицинских центров.  Однако, как мне кажется, спешка и торопливость – это вовсе не те качества, которыми должны руководствоваться строители во время работы. Тем более что именно в Минобороны должны помнить, какими жертвами могут обернуться некачественные строительные работы, проведённые с нарушением регламентов.

* * *

Что ж, эпидемия эпидемией, а партия «Единая Россия» начинает партийные «праймериз», то есть внутрипартийные предварительные выборы, которые пройдут в электронном виде. На этих «праймериз» и будут определены наиболее перспективные кандидаты в депутаты региональных «парламентов» на выборах, которые должны состояться в сентябре нынешнего года.

Конечно, у кого-то возникнут сомнения: как же можно проводить выборы в период, когда многие учёные предсказывают вторую волну пандемии? Но на прошлой неделе депутаты Государственной Думы решили, что выборы в России могут проводиться в любых условиях. И приняли поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые наделили ЦИК правом проводить голосование избирателей по почте, а также через интернет.

Таким образом, всей этой порочной практике «вбросов бюллетеней» будет поставлен надёжный заслон: в самом деле, зачем возиться с бюллетенями, если можно прост манипулировать с компьютерной сетью?! Почтовое голосование очень удобно для подкупа избирателей: можно просто забрать чистый бюллетень у избирателя, и тот даже не будет знать, как за него проголосовали.

* * *

В Роттердаме прошла трансляция концерта «Евровидение: Europe Shine a Light», который в этом году из-за пандемии коронавируса заменил финал традиционного музыкального шоу.