×

В Москве установят систему тотальной слежки за горожанами

Будет создаваться «обогащённый профиль» пользователя, а белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме Александра Лукашенко
+

Мэрия Москвы уже может идентифицировать гражданина по «цифровому отпечатку». Усовершенствованная система позволит в числе прочего проверять его на «лояльность» и оперативно реагировать «на изменения ситуации в городе».

В мэрии заявили, что данные об активности москвичей будут обезличены. Собирать их планируют не для слежки за каждым, а для персонализации предлагаемого контента.

Поводом для беспокойства стала размещённая на портале Госзакупок информация о тендере на создание «обогащённого профиля» пользователя, объявленном Департаментом информационных технологий Москвы. Этот профиль будет включать в себя данные о задолженностях и штрафах, о проездном документе и соцкарте. Предполагается, что система будет сопоставлять это с информацией из общественных точек доступа к Wi-Fi и от операторов, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения».

Мэрия Москвы уже сейчас может собирать детальную статистику и составлять «портрет» пользователей, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими пользователями – например, объединять в одну группу супружеские пары и детей, а также идентифицировать пользователей по «цифровому отпечатку», то есть по уникальным свойствам конкретного смартфона или компьютера. Но этого, видимо, оказалось мало.

Заявленной целью доработки системы является «создание инструментов непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы» и «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе». Более того, из закупочной документации следует, что будет отслеживаться «лояльность». Расшифровка этого термина не приводится.

Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом во время богослужения в соборе святого Кирилла Туровского в Торонто объявил архиепископ Святослав (Логин).

Архиепископ отметил, что только «восточный сосед Белоруссии» поддерживает Лукашенко, тогда как остальной «цивилизованный мир» стоит на стороне белорусского народа, борющегося за свои права.

«Мы молимся за здоровье раненых и пленных, за покой убитых мирных демонстрантов», – добавил архиепископ. Он указал, что их жертвы не напрасны и вдохновляют других.

Призывы закрыть храмы из-за роста числа заражений коронавирусом ничем не обоснованы и исходят от невоцерковлённых людей, считает зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

«Храм в жизни верующего человека – это место для посещения, заведомо более важное, чем супермаркет какой-нибудь или кафе, которые мы продолжаем посещать, хоть и с ограничениями. Просто так взять и закрыть доступ в храмы – такая мысль может прийти в голову только людям, которые, к сожалению, к храмовой жизни никакого отношения не имеют», – заявил он.

В тот же день начальник Кипшидзе Владимир Легойда выступил со своей инициативой: разрешить врачам отказываться от проведения абортов по религиозным мотивам. «Врачи, которые в соответствии со своими религиозными воззрениями или внутренними убеждениями не желают совершать операции по искусственному прерыванию беременности, должны иметь возможность не производить их. Многократно Патриарх Кирилл и многие представители церкви призывали также и к выведению абортов из ОМС», – написал он в своём телеграм-канале.

Включить уведомления    Да Нет