×

«В общем, дышите ровно»

Москва закрывается, граница на замке, регионы бунтуют. Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые важные новости начала недели
+

Не успели москвичи отгулять обещанные президентом «длинные выходные», как мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о закрытии столицы на полный карантин.

О новом указе о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения инфекции коронавируса мэр Собянин сообщил в своем блоге.

Итак, согласно указу, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. Выходить из квартиры разрешается только в случаях обращения за медпомощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, для поездки на работу, если вы обязаны ходить на работу. Кроме того, разрешено выходить за покупками в ближайший магазин, для выноса мусора и выгула домашних животных. Ходили ещё слухи, что перемещаться по городу теперь можно будет только со специальным пропуском, но пока власти решили пропускную систему не вводить – по крайней мере в ближайшие дни. Но нет сомнений, что далее контроль за перемещениями лиц по городу будет «постепенно, но неуклонно ужесточаться», отмечается на сайте мэра, который уже пообещал развернуть компьютерную систему слежения за городом.

Новые жёсткие меры вызвали полное одобрение у врачей, которые раньше жаловались, что мягкие полумеры, объявленные президентом Путиным, до добра не доведут. Дескать, в минувшую субботу очень многие жители Москвы пренебрегли рекомендациями президента и врачей, отправившись в поездки за город, на прогулки в парки и по улицам города: весёлые компании, шашлыки, гуляния… Поэтому Сергею Собянину и пришлось проявить жёсткость и немного «подправить» президента.

Так что коронавирус коронавирусом, но операцию «транзит власти» уже можно считать начавшейся.

* * *

Примеру Москвы следует и вся страна: с понедельника Россия полностью закрыла сухопутную госграницу, самоизолировавшись от внешнего мира практически полностью.

Правда, как выясняется, в большей части регионов перспектива карантина воспринимается с ужасом.

К примеру, в Воронеже, который принял на карантин последний борт из Таиланда с 200 российскими туристами, эвакуированными с острова Пхукет, разом подорожал корень имбиря. И не в два-три раза, а в 100 раз! Потому что, как рассказывают местные жители, имбирь – это единственное противовоспалительное средство, доступное сейчас горожанам.

В городе Каменск-Шахтинский Ростовской области все медработники инфекционного отделения городской больницы массово написали заявления об увольнении. Так они пытаются привлечь внимание к отсутствию средств защиты и маленьким доплатам за ночные дежурства и работу с особо опасными инфекциями.

«В отделении, где уже есть пациенты, проходящие диагностику на коронавирус, нет даже элементарных масок для персонала… За выход в ночную смену медикам сейчас доплачивают около 70 рублей», – пишут местные газетчики, ссылаясь на слова врачей и медсестёр.

Кроме этого, работники недовольны отсутствием санпропускника: «Сегодня доктора и медсестры при поступлении больного вынуждены лично принимать каждого поступившего, бросая пациентов в палатах».

Впрочем, после написания заявлений врачи продолжили работать. Они надеются, что власти региона обратят внимание на их шаг и помогут решить проблемы больницы.

* * *

А вот жители Югры находятся уже на грани бунта: причиной восстания стало обещание губернатора Натальи Комаровой запретить продажу алкоголя на время карантина в ХМАО. «Власти заинтересованы в том, чтобы югорчане соблюдали карантин и находились дома, а не разгуливали друг к другу в гости. Иначе какой смысл в самоизоляции? Поэтому запрет на продажу алкоголя может быть уместен», – выступила в интернете Комарова, которая явно не ожидала столь массовой реакции на свои слова.

* * *

Сколько продлится карантин – большой вопрос. Экономисты уверены, что не больше месяца, ибо уже второй месяц простоя принесёт российской экономике невосполнимые потери. Впрочем, уже сейчас многие виды бизнеса находятся при смерти.

Так, например, крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков Blablacar уже прекратил свою работу в России.

Под угрозой исчезновения и «Яндекс-такси»: таксисты этого агрегатора массово сдают арендные авто обратно в таксопарки. Причины: падение спроса и нежелание агрегатора снижать процентную ставку, из-за чего работать в Москве становится невыгодно.

* * *

Единственное, что утешает, – так это то, что вместе с количеством заболевших растёт и количество выздоровевших от этой заразы. В числе выздоровевших оказался и писатель Борис Акунин, который болел коронавирусом с 13 марта.

– Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность

Теперь же он счёл необходимым сообщить, что уже практически здоров, а поскольку «так много народу боится этого чёртова коронавируса, а отболевших им пока так немного», то решил рассказать, как протекала болезнь у него и супруги. У жены писателя лёгкая форма: день небольшого повышения температуры и два дня головной боли. У самого Бориса Акунина болезнь протекала в средней форме тяжести, которую он сравнил с «затяжным гриппом с высокой температурой» до 39 градусов, которая держалась десять дней. Проблем с дыханием, при которых нужна госпитализация, не возникло, и писатель лечился дома. Причём лечили его антибиотиками без всяких особых методов, которые появились сейчас. Но сами, конечно же, не принимайте никаких лекарств без предписания врача, настоятельно советует писатель.

Однако больше всего Бориса Акунина беспокоит не сам вирус, а психоз вокруг него. «В общем, дышите ровно и не запугивайте себя. Это очень опасно. Подумайте о том, сколько вокруг впечатлительных, мнительных, нервных людей. Психоз и самовнушение – вот сейчас главная опасность».

Теперь писатель собирается обязательно записаться в ряды волонтёров, помогающих тем, кто в самоизоляции: «Буду гулять с собаками, плохо ли. В общем, дышите ровно. Время работает на нас. Общество и медицина быстро мобилизуются. Давайте рассматривать эту эпидемию как стимул для развития взаимовыручки и организованности».