×

В перемирии поставили «Точку»

Война в Карабахе, коронавирус бьёт рекорды, газовые споры и экологические прогнозы – все самые важные новости начала недели
+

Перемирие в Нагорном Карабахе, заключённое при посредничестве России, продержалось полдня.

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил, что Вооружённые силы Армении после наступления гуманитарного перемирия в пятницу открыли огонь по азербайджанским военным, пытавшимся забрать тела погибших солдат с армянской стороны. По словам официального представителя Минобороны Армении, информация об обстреле «азербайджанской санитарной машины с опознавательными знаками – фальшивка».

В ответ азербайджанские ВВС, как сообщили в Минобороны страны, нанесли авиаудар по 41-му специальному артиллерийскому полку ВС Армении. Ереван обвинял Баку в продолжении обстрелов столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерта и соседнего города Мартуни. Противники обвиняют друг друга в атаках на южном направлении карабахского фронта.

В свою очередь, армянские военные нанесли удар ракетами «Точка У» по аэродрому у азербайджанского города  Гянджа, где, по некоторым данным, базируются турецкие истребители F-16 американского производства.

* * *

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл в СИЗО заседания Комитета госбезопасности страны, где встретился  с задержанными представителями оппозиционного координационного совета.

После встречи двое задержанных – координатор штаба оппозиции Белоруссии Юрий Воскресенский и директор компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич – были отпущены домой.

В воскресенье в центре Минска прошла новая традиционная акция сторонников оппозиции. Милиция и ОМОН разгоняли протестующих, используя дубинки, светошумовые гранаты и водомёты. Было задержано более 500 человек.

* * *

В России заболеваемость коронавирусом продолжает бить рекорды: за последние сутки в стране выявлено 13,6 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции, из них 4501 – в Москве.

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что власти будут контролировать выполнение компаниями требования о переводе на дистанционную работу 30 % сотрудников, назвав это «лайт-вариантом», позволяющим избежать остановки экономики. Он также напомнил, что через несколько месяцев станет возможна массовая вакцинация населения.

Ну а пока власти ожесточают перчаточно-масочный режим. Например, за нарушение масочного режима были оштрафованы сотрудники магазина «Л’Этуаль». Кроме того, нарушения мер профилактики COVID-19 были обнаружены в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

* * *

А вот президент США Дональд Трамп, ранее госпитализированный с коронавирусом, сообщил в Твиттер, что он больше уже не заразен.

«Похоже, что у меня выработался иммунитет к коронавирусу, – написал Трамп в Twitter. – Я победил этот ужасный китайский вирус. Я прошёл самый точный тест, и я должен сказать вам, что чувствую себя фантастически».

Twitter пометил запись значком «вводит в заблуждение».

* * *

Россия стала первой страной в мире, в которой искусственный интеллект (вернее, робот под именем «Фёдор») поспорил с людьми. Всё началось с того, что робот «Фёдор» разместил в своём аккаунте видеоролик 2014 года, на котором Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова с борта МКС поздравляют землян с Днём тигра. Он написал, что Сураев и Самокутяев, у которых красные опухшие лица, пьяны, и попросил вернуть его к полётам вместо живых космонавтов.

Но космонавт и депутат Госдумы Александр Самокутяев не понял шутки. Он ответил:  дескать, лица красные не из-за алкоголя, а из-за адаптации космонавтов к условиям невесомости, когда вся кровь будто бы приливает к лицу. Космонавт пожаловался главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, после чего аккаунт робота «Фёдора» был удалён.

* * *

Знаковое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак на открытии Конференции производителей и потребителей СПГ. По прогнозу Минэнерго, доля реализации сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке к 2035 году составит 52 %. Таким образом, к этому времени по объёмам продаж СПГ обгонит более традиционный трубопроводный газ.

По словам министра Новака, у России на этом рынке отличные перспективы: уже через пять лет Россия будет производить более 68 млн тонн СПГ в год (сейчас 28,5 млн тонн в год), а в перспективе доля страны на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя.

– Уже сегодня мы располагаем самым большим потенциалом производства газа в сочетании с мощной и последовательно развивающейся инфраструктурой экспорта, – отметил министр, добавив, что в скором времени Россия сможет производить и поставлять значительные объёмы СПГ в любую европейскую или азиатскую страну.

Любопытно, что это заявление министра энергетики прозвучало на фоне продолжающейся политики санкций против России, призванных заставить «Газпром» отказаться от продолжения строительства газопровода «Северный поток – 2».

Действительно, развитие рынка СПГ для России выгодно не меньше, чем строительство газопроводов в Европу, а, может быть, и больше – прежде всего потому, что СПГ может стать настоящим локомотивом для многих отраслей российской экономики, источником новых рабочих мест для российских рабочих, которые будут заниматься строительством портовых терминалов и танкеров-газовозов. Но самое важное, что переход на экспорт дорогого СПГ станет самой действенной мерой поддержки  российского химпрома, ведь львиная доля дешёвого российского газа используется как сырье в европейской химической промышленности.

В ответ на заявление Новака тут же прозвучало заявление Министерства охраны окружающей среды Германии, где признались, что сжиженный природный газ, добытый с помощью фрекинга (технологии гидравлического разрыва пласта), так же вреден для климата, как и уголь. Поэтому, отметили немецкие чиновники, «использование сланцевого газа не имеет положительного эффекта для достижения целей, которые Германия поставила себе в области охраны климата».

Таким образом, немецкие чиновники, отстаивающие продолжение строительства «Северного потока – 2», подключили к делу «тяжёлую артиллерию», ведь именно американский газ добывается при помощи фрекинга, тогда как самый экологически чистый газ Германия закупает в России.