×

В Подмосковье родители призвали не отправлять детей в школы и детсады

Трагедия в Казани продолжает формировать картину дня: родители в подмосковной Истре бьют тревогу из-за мусульманского праздника; подросток в Благовещенске и мужчина в Крыму объявили, что устроят теракт в школе, и были задержаны; власти размышляют, что бы ещё ужесточить
+

В Благовещенске задержан 17-летний подросток, который в соцсетях угрожал сделать «то же самое», что и Ильназ Галявиев в гимназии в Казани.

Между тем родители школьников по всей России напуганы инцидентом в Казани до такой степени, что начинают опасаться всего подряд. Хотя история в Татарстане не имела национальной и тем более религиозной подоплёки, в других регионах и она невольно всплыла. Тут как раз и один из крупнейших для мусульман праздник Ураза-байрам, когда сотни, а то и тысячи мусульман собираются на молебны.

Так, родители школьников и дошколят в одном из посёлков Истринского района в Подмосковье, где на местный стадион мусульмане стекаются в крупные праздники уже не первый год, просто отказались в четверг вести своих детей в школы и детские сады. «Нами, членами родительских комитетов учеников Глебовской школы, принято решение НЕ ОТПРАВЛЯТЬ завтра детей в школу!!! … не желаем рисковать самым ценным в нашей жизни-нашими детьми!!!» – говорится в призыве, распространявшемся накануне в родительски чатах (орфография и пунктуация сохранены).

Более того, они обвинили «администрацию Истры в продолжающихся попытках исламизации Истринской земли и конкретно Глебовки».  

В администрации городского округа Истра подтвердили, что в 2021 году мусульманский праздник Ураза-байрам действительно проходил в спортивном комплексе «Глебовец» под открытым небом. Ранее подобные мероприятия проводились в молельном доме Истринский мусульманской общины, но в этом году помещение нашли непригодным для массовых мероприятий «с точки зрения пожарной, антитеррористической защищенности, технической укрепленности», говорится в официальном сообщении администрации. Также отмечается, что в январе 2021 года проводилась встреча администрации с инициативной группой жителей, обсуждалось строительство в посёлке мусульманского центра. Тогда, если верить официальному комментарию, было принято совместное решение «о недопустимости проявлений национализма к представителям разных вероисповеданий».

Поводом для нынешнего переполоха, судя по цитатам из распространяемого призыва, стала стрельба в казанской школе.

Паника после казанского инцидента прокатилась по всей стране. От администрации мурманских школ после нападения в Казани потребовали составить список подозрительных учеников: в итоге база попала в открытый доступ, и стало известно, что внесли в неё не только тех, кто приносил оружие на учёбу, но и сторонников Навального.

А в Крыму задержали мужчину, который угрожал взорвать школу. Так он решил проверить работу спецслужб.

Пока следователи выясняют, почему здание школы в Казани охраняла одна вахтёрша, действующие сотрудники ЧОПа уверены, что наличие профессионала не изменило бы ситуацию, поскольку они не могут сделать ничего, кроме нажатия тревожной кнопки и защиты детей ценой собственной жизни.

Да и мониторинг соцсетей, о котором сейчас все говорят, тоже не смог бы предотвратить трагедию, считает Павел Дуров. Галявиев сделал свой telegram-канал «Бог» публичным лишь за 15 минут до трагедии – видимо, хотел оставить его как «предсмертную записку», предполагает создатель мессенджера. «Преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики. Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц: от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», – отметил он.

Отсутствие государственной идеологии – вот причина нападения на школу в Казани, в результате которого погибли девять человек, считает уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане.  Кроме того, чтобы такого не происходило, дети должны быть заняты, а кружки может потянуть далеко не каждая семья, добавляет она.

Президент Владимир Путин между тем призвал повысить требования к владельцам гражданского оружия. Он заявил, что нельзя допускать продажи медицинских справок претендентам на оружие. Глава Росгвардии Золотов призвал выдавать справки только в государственных клиниках, а также заявил о необходимости вернуться к возрастному цензу в 21 год для получения разрешений на оружие. Путин также высоко оценил действия сотрудников школы в Казани и поручил представить их к награде. Сам инцидент Путин назвал варварством.

Включить уведомления    Да Нет