×

В поисках денег и радости

+

Самая тревожная новость первых майских дней – это, конечно, резкий рост числа заболевших коронавирусом. 2–3 мая принесли России по 10 тысяч новых заражений, тогда как ещё в конце апреля эта цифра колебалась на уровне 6–7 тысяч. Мечты о том, что мы вышли на плато, развеялись (породив, впрочем, новый мем: «Все мы вышли на плато, оказалось, что не то»). Скачок заболеваемости связывают как с локальным событием – очередями в московском метро после введения электронных пропусков 15 апреля, – так и со стратегическими провалами карантинной политики. На самом деле, уже почти никто ничего не знает точно: представитель ВОЗ – организации, ранее безусловно ратовавшей за китайский метод борьбы с эпидемией, на днях похвалил Швецию, которая как раз никого не запирала в домах, но «положилась на сознательность граждан» в соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности. Как воспитывать сознательность в гражданах, уважаемый спикер, однако, не уточнил.

Саму риторику о необходимости уважать свободу всякого человека, а потому не вводить жёстких карантинных мер уже стали подхватывать российские губернаторы. Например, глава Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что не хочет вводить электронные пропуска в регионе, так как это «избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера». Видимо, пока экономический локдаун пугает некоторых региональных глав больше, чем медицинский, находится место и для разговоров о правах человека. В отдельных областях (как, например, в Тверской) ползучим образом открываются все ранее закрытые коммерческие точки: у бизнеса заканчивается средства к существованию, «неработа» обходится слишком дорого.

Патриарх Кирилл в своём воскресном обращении к пастве ещё раз призвал всех верующих соблюдать карантинные предписания, а также сообщил, как церковь будет выходить из затруднительного финансового положения, в котором оказалась («свечные сборы» сократились вслед за числом прихожан). «Я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к Церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям, – пояснил предстоятель. – И – благодарение Господу – мои мольбы были услышаны». Заметим, ранее патриарх обращался к правительству (почти безрезультатно). Теперь действует «план Б»: разговоры с конкретными спонсорами.

Исторические споры не утихают. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров открыто пошёл против Кремля, заявив, что республика не будет отмечать окончание Второй мировой 3 сентября, так как это день памяти жертв теракта в Беслане. «Поэтому о каком празднике в республике мы можем говорить и кто это придумал? Я лично никаких празднеств в Осетии не допущу», – резюмировал глава. Тут впору подумать, что две даты – победы в войне и теракта в школе – только кажутся несовместимыми. Если учесть количество погибших в Великой Отечественной и отношение к победе реальных фронтовиков, стоило бы переосмыслить и саму Победу как день тишины и поминовения.

Киберпреступления в мире, перешедшем на «удаленку», совершаются по расписанию: в очередной раз были взломаны тысячи аккаунтов Zoom. Как утверждается, на этот раз преступление совершил русскоязычный хакер, а данные попали к «экспертам по кибербезопасности» (благодаря удачной покупке в даркнете). О том, как выжить в уязвимой цифровой среде, «Стол» уже рассказывал читателям.

Люди по всему миру, однако, продолжают искать способы поднять настроение себе и окружающим. Японцы, например, с 3 по 5 мая устроили флешмоб видеозвонков угрям из токийского аквариума «Симуда»: рыбки отвыкают от лиц посетителей, и когда карантин закончится, могут испытать «чрезмерный стресс». Чтобы этого не произошло, организован «Фестиваль показывания лиц». У американцев свои причуды: с апреля открыт ресторан для белок со своими почитателями в фейсбуке. А российские умельцы из Института цитологии и генетики СО РАН пообещали запустить в производство фиточай с «гормоном радости»: ждать, впрочем, придётся до первого урожая побегов облепихи (нового источника серотонина).

Среди множества способов с пользой провести оставшееся время есть актуальный: Центр изучения эго-документов «Прожито» совместно с партнёрами продолжает свои «онлайн-лаборатории», где учит всех желающих осваивать документальное наследие ХХ века. В ближайшую среду, например, состоится читка дневника Вали Соколовой – студентки 1920-х годов: когда, как не на карантине, понять, как важно то, что прожито и пережито.

Включить уведомления    Да Нет