×

В России растет преступность

В первом полугодии 2015 года сразу в нескольких странах выросли показатели по так называемым особо тяжким преступлениям
+

В США это убийства. По информации New York Times, в Милуоки (штат Висконсин) количество убийств выросло на 76%, в Сент-Луисе (Миссури) и Балтиморе (Мэриленд) примерно на 60%, в Вашингтоне на 44, в Нью-Йорке на 20%. На Украине особо тяжких преступлений стало вдвое (!) больше, чем в прошлом году, что связывают с военными действиями на востоке страны. В России убийств и разбойных нападений стало на 5,9 % больше, чем в 2014.

Так же в России зафиксирован общий рост преступлений, большинство экспертов связывает это с ухудшением экономической ситуации, ростом межнациональных и межэтнических противоречий,  уменьшением численности МВД, и, кто говорит, снижением качества работы сотрудников правоохранительных органов, мол, плохо работают, поэтому преступники активизировались, а кто-то говорит наоборот, улучшением – мол, стали больше фиксировать, потому такое большое число получилось.

По сравнению с первым полугодием 2014 года количество преступлений в России с января по июнь 2015 года выросло на 56 893 случаев, это на 5,2% больше, чем в прошлом году. На 5,9 % выросло число убийств и разбойных нападений. Экономические причины роста преступности характеризуют и увеличение на 0,3% случаев получения взятки и на 20,9% – дачи взятки (непонятно, почему такая разница, неужели берет лишь один из семидесяти, которым принесли?). Средний размер взятки вырос вдвое из-за падения курса рубля со 100 тысяч рублей до двухсот. На 8,3 процента выросла преступность среди подростков.

Показатель роста преступности параллельный показателям экономическим (ВВП упал тоже примерно на 5%) дело обычное для любого государства. Но когда это происходит одновременно в режиме реального времени, то это свидетельствует о слишком низких социально-этических показателях общества, когда в довольно «сытое» время люди при первых показателях экономической нестабильности преступают закон.

Вспоминаю, как в 2012 году, при очередной волне кризиса (правительство назвало это «замедлением экономики»), незначительной по нынешним временам, стали одна за одной всплывать истории как будто вернувшиеся из 90-х. В Томске таксист по дороге из аэропорта мне сказал:

— Девяностые вернутся, глазом моргнуть не успеем: рэкет, разборки, бригады…
— Почему вы так решили?
— Вчера бампером слегка чиркнул «Реношку» тут. Оттуда выскочили двое, один с монтировкой, говорят, гони пять тыщ.
— Сейчас же ОСАГО?
— Я и хотел оформиться, а они мне говорят, деньги давай, некогда нам.
— И что, отдали?
— Ну да! Я по своим каналам позвонил ребяткам, им через минуту сказали, что они свободны…
— И что, опять друг друга заказывать начнем?
— А что делать? По-другому мы так и не научились за 20 лет. Да я понимаю, самому надо вперед думать и не бояться. Но вот у меня, видите, не вышло.