В школе делать нечего

Всё чаще родители отказываются от государственных школ и переводят детей на семейное образование. Хорошо ли это и каковы плоды такого обучения? Мы поговорили с мамами, которые на это решились

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Наталья Богатова, мама Зарины (17 лет)

У нас был единственный «праздник» 1 сентября – в 1-м классе. Зарина отучилась полгода, за это время я поняла, что что-то идёт не так, и пожалела, что сразу не дерзнула перейти на семейное образование. Не было никакого движения в знаниях и открылась большая куча проблем с воспитанием личности: здесь всех школьников уравнивали, стригли «под одну гребёнку». Оказалось невозможно сказать, что думаешь, если это отличается то ли от мнения учителя, то ли от некоего общепринятого; ребёнка настраивали на получение результата (оценки) любой ценой, без творческих усилий, без подлинного познания и т.д.

Наталья Богатова с дочерью. Фото из семейного архива

В феврале мы расстались со школой и перешли на семейное образование. Сначала было страшно. Очень. Но на тот момент я не видела другого выхода. Вся семья, все родственники звонили и старались отговорить от «роковой ошибки», бабушка ставила ультиматумы, плакала и даже настраивала Заринку против меня и такого образования. Но мы устояли.

И всё же я не советовала бы переходить на семейное образование тем, у кого нарушены отношения «родитель–ребёнок». Если есть дерзновение устроить школу у себя дома, нужно иметь три вещи: послушание ребёнка старшему, желание образовывать своего ребёнка у родителей, мотивация и у родителей, и у ребёнка учиться вместе. Иначе это будет не образование, а непонятно что.

Трудности…  Очень непросто организовать сам учебный процесс начиная с простых вещей, таких как распорядок дня, распорядок урока, распределение нагрузки. Но ещё сложнее выйти за рамки установленной программы, разработать или подобрать новую – в соответствии со способностями и запросами своего ребёнка. Здесь нужна особая смелость и творческий подход.

Если всё вышесказанное удаётся, то недостатков в домашней школе я не могу найти.

Образование Зарины дома принесло хорошие плоды: она смогла в седьмом классе поступить в одну из лучших школ России, потому что решила заниматься серьёзной наукой. Я понимала, что для поступления в нужный ей вуз семейного образования не хватит. Добавлю, что, придя в 7-й класс школы,  попав в агрессивную среду, дочь смогла сохранить свою уникальность: разного рода пошлость, мат,  стёб – всё это к ней не прилипало и не становилось частью её.

Елена Каштанова, мама Тимофея (13 лет) и Кати (10 лет)

Я не стала отдавать ни сына, ни дочь в школу, потому что современная система образования далеко не современная, она себя давно изжила. Сейчас у образования иные задачи: не дать образования детям, а «натаскать» их для сдачи ГИА, ПА, ЕГЭ и т.д. Их напихивают информацией, а не дают знания. Я образование понимаю шире и глубже: как раскрытие даров, талантов, образа Божьего в ребёнке, в человеке. Кроме того, это именно система. Она бездушная, она против человека, а не за. Поэтому у меня не было никакого страха заниматься семейным образованием. А вот за тех, кто до сих пор в системе, страшно – и за детей, и за взрослых. Плоды семейного образования я вижу каждый день, каждый год. Ни разу не пожалела. Главные плоды – свобода и творчество, ответственность и взрослость, отсутствие страха и желание учиться!

Когда осознаешь свою родительскую ответственность за детей, легко решиться на самостоятельное образование.  Ты (а не «мариванна») отвечаешь за то, каким вырастет твой ребёнок. Школа сегодня не воспитывает – от слова «питание», не питает и не образовывает – от слова «образ», не научает. Общеобразовательные школы и гимназии формируют нужный государству «продукт». Я не против ни школы, ни государства, я против системы и за человека.

Елена Каштанова с детьми. Фото из семейного архива

Мы были одними из первых практиков семейного образования – СО – в Екатеринбурге  9 лет назад. Сегодня в городе свыше 2 500 детей обучается таким образом. Я общаюсь со многими родителями – практиками СО. У нас есть клуб «семейников». Я знаю, что многие тоже объединяются, открывают свои образовательные проекты.  Отрицательных отзывов от реальных ответственных практиков я не слышала.

Конечно, не надо торопиться забирать детей из школы, если они уже учатся. Перед тем как решиться, нужно очень внимательно и ответственно разобраться с этой темой. Семейное образование – оно именно семейное, в том смысле что отвечает за его итоги и результаты семья. А значит, и цели, и уклад семьи будут меняться. И ещё… Не надо бояться, нужно действовать, искать единомышленников.  Если встал этот вопрос –  значит, пришло время что-то менять. И меняться самим.

Ксения Дерунова, мама Сони (10 лет), Вани (7 лет), Тимы (4 года)

Меня часто спрашивают, почему мои дети не учатся в государственной школе. На самом деле я не являюсь ярым противником школ и уверена, что со временем мои дети всё же станут учениками госшколы. Но пока я выбираю альтернативное образование. И на это есть несколько причин:

  1. В нашем районе нет хороших школ. Вернее, есть одна: математический лицей. Но не всем же быть математиками! Сперва надо присмотреться к ребёнку, понять, к чему у него есть склонности и в какую сторону лучше двигаться, в чём ему стоит помочь развиться.
  2. Большинство школ весьма посредственны. В классах, как правило, не менее 30 человек. У учителя нет шансов уделить внимание каждому ученику. Получается, что качество освоения материала может хромать. Ребёнок проводит в школе не менее 4 часов в день, но этого порой бывает недостаточно, чтобы отработать важные навыки или закрепить сложную тему. И тогда приходится заниматься дополнительно, иногда даже с репетиторами. Многие дети моих знакомых помимо школы вынуждены посещать платные дополнительные занятия.
  3. Атмосфера в школе. К сожалению, в большом классе трудно поддерживать дружескую атмосферу. Считаю, что это особенно важно – формировать у детей стремление жить в коллективе в отношениях дружбы, доверия и взаимопомощи, прививать им чуткость по отношению друг к другу. И тут без поддержки взрослого наставника никак не обойтись. Но, опять же, у школьного учителя не хватает на это времени, а порой и сил.
  4. Контингент. Нет, мне не всё равно, с кем общаются мои дети. Да, в этом смысле я немного зануда. Мне важно, чтобы детей окружали друзья из семей с ценностями, подобными моим, чтобы не было сквернословия, чтобы были привиты определённые принципы, такие как уважение к старшим, ценность дружбы, честность и т.д. И здесь школа с её большими классами – настоящая лотерея.
  5. Личность учителя. Увы, учителями люди часто становятся не по призванию, а по каким-то другим причинам. Уверена, это большая ошибка, так как быть наставником для ребёнка – огромный труд! И здесь нужно вдохновение. Если его нет, то дело изначально провальное. Поэтому я сама выбираю педагогов для своих детей и считаю этот выбор очень важным. От него во многом зависит, как будет учиться ребёнок. Станет ли для него этот процесс источником вдохновения или, наоборот, привьёт ему понимание, что обучение – это тоска смертная.

    Ксения Дерунова с детьми. Фото из семейного архива

Это лишь часть причин, почему мои дети пока не учатся в государственной школе. Но, думаю, и этого уже достаточно, чтобы объяснить мой выбор. Хочется добавить, что сама я с 1-го по 11-й класс училась в самой обычной школе города Обнинска. Но мне несказанно повезло с учителями. Всегда рядом был мудрый наставник, заинтересованный в нас, учениках, и отдающий очень много сил на наше образование. Надеюсь, в будущем смогу найти подобных наставников и для своих детей. Верю, они есть в государственных школах, только нужно поискать.

Елена Жохова, мама Ильи (11 лет), Маши (11 лет), Глеба (8 лет)

В первый я узнала, что дети имеют законное право не ходить в школу, в 2013 году, как раз когда моему первенцу было около семи. Оказалось, что существует несколько форм получения образования: семейное, заочное, очно-заочное. Тогда об этом ещё мало кто знал, и уже тем более было очень немного школ, которые фактически предоставляли такую возможность. Однако эта новость невероятно обрадовала меня, потому что означала, что у меня есть выбор.

На тот момент жизни у меня не было никаких препятствий, чтобы выбрать вариант заочного образования: у меня было много времени, сил и вдохновения. Поэтому я решила, что буду заниматься с сыном сама. На 1 сентября мы купили билеты на море и отпраздновали там начало учебного года. За первый год сын сдал экстерном экзамены за 1-й и 2-й классы. Ну а я открыла семейный клуб, в который приглашала своих друзей и знакомых с друзьями, создавая среду для общения и обмена опытом.

Елена Жохова

Идиллия, не правда ли? Всё изменилось очень скоро. Уже через год я осталась одна с тремя детьми на руках, из которых старшему было восемь, а младшему три. У меня не было ни собственной квартиры, ни работы, ни постоянных помощников. Вот тогда я встала перед серьёзным выбором: отдать детей в школу и детский сад, соответственно, или нет. И я рискнула.

Для меня было и остаётся очень важным воспитание детей именно в семье в первые годы жизни. Не секрет, что в советское время детей рано отрывали от семьи, потому что стране были нужны рабочие руки. Результат этого явления мы наблюдаем среди сегодняшних взрослых, многим из которых хочется, чтобы это никогда не повторялось с их детьми. Дети, которые не имели возможности впитать семейные ценности, росли настоящими манкуртами – без истории, без традиций, без опоры на свой род… Современные сторонники семейного образования поставили перед собой задачу «возвратить сердца отцов детям».

Ещё одна причина моего выбора – серьёзный кризис массовой школы. Чрезмерная бюрократизация образования и нацеленность на контроль привели к тому, что «вместе с водой выплёскивают и ребёнка»: из-за многочисленных проверок и отчётов даже самые активные учителя часто не имеют возможности проявить своё творческое начало, учить интересно, «с огоньком», искать современные методы работы с детьми, сочетать различные программы, выходить за пределы класса и жить настоящей жизнью.

Ни один из моих детей так и не пошёл в государственную школу. Вместо этого я создавала и продолжаю создавать для них среду для обучения и общения в сообществе тех, кто выбирает для себя альтернативное образование. Это стало нашим общим образом жизни. Но это совсем не значит, что я «зациклилась» на детях, посвятив всю свою жизнь только им. Именно наше стремление изменить привычный уклад жизни помогло мне самой выйти на поиски своего предназначения. Я получила второе высшее образование, а теперь получаю третье. Мне кажется, родителям важно являться для своих детей примером активной жизненной позиции, способности учиться и развиваться, расти и искать свой путь. К этому подтолкнули меня именно дети, потому что, задумавшись об их будущем, я поневоле задумалась и о своём.

Очень скоро я обрела множество настоящих друзей, которые разделяют это мнение, и полноценную семью (муж – мой единомышленник и лучший друг). У наших детей есть возможность развиваться не по графику – опережать программу по отдельным предметам и задерживаться подольше на других, следовать своим интересам, выбирать достойных наставников, общаться в разновозрастной среде, обретая друзей среди детей и взрослых. Они растут, ищут своё призвание, пробуют новое и радуются вместе с нами тому, что у нас есть свобода выбора нашего пути в образовании и в жизни.

Марина Подкопаева, мама Егора (8 лет), Василисы (5 лет)

Для меня остро стоял вопрос со школой и в связи с образованием, и в связи с воспитанием ребёнка. Теперь и сами школьные учителя зачастую отрицают свою причастность к воспитанию детей, уверяя, что они отвечают только за образование. Хотя совершенно ясно, что, находясь большую часть дня в школе, ребёнок всё-таки получает там какое-то воспитание от учителей и самих школьников, только это воспитание никто всерьёз не контролирует и ответственности за него не несёт. Всё же воспитание предполагает некую целостную концепцию – образ будущего человека. А в школе обычно что уж получается, то получается.

Слева: Марина Подкопаева. Справа: Сын Марины занимается дома. Фотографии из семейного архива

Второй важный для меня момент был, конечно, в качестве образования. Не то чтоб я суперучитель, но я точно могу строить процесс таким образом, что он будет максимально учитывать особенности конкретного человека. Плюс – важным было большее количество свободного времени при семейном образовании для вещей, связанных с общением, с культурой и искусством, которые тоже образовывают, но их не дают в школе.

Приступать было страшно. Я год это обдумывала, но так как дети у меня не ходили в садик, я пыталась подготовить их заранее. В правильности выбора убеждало общение с другими «семейниками» – их уверенность и результаты учёбы их детей.

Чтобы самому на такое решиться, надо понимать, что это процесс и путь, и важно захотеть взять ответственность за своего ребенка, его настоящее и будущее. Понятно, что не всё будет сразу получаться. И тут требуется решиться на свободу. В итоге учатся и родители. В первую очередь мы вместе учимся быть организованными: домашнее образование требует внутренней и внешней дисциплины. Оно позволяет экономить время для важных событий и дел, которые могут быть более значимыми, чем школьное образование. Оно даёт возможность учить ребёнка так, как он действительно лучше чувствует и воспринимает. Есть возможность творчески подойти к процессу и дополнить программу. Мы, например, с 1-го класса изучаем историю отечества. Есть учебные пособия, которые позволяют это делать.

Из минусов – есть опасность, что родитель по неопытности может передавливать ребёнка или, наоборот, жалеть там, где не нужно. Приходится всё время искать меру учебной нагрузки.

Если бы в школе преподавали родные по духу люди, если бы к человеку относились более  целостно, помогая созидать в ребёнке достоинство, любовь, милосердие, – я бы отвела детей в такую школу. Я думаю, что такие преподаватели, конечно, есть, но в школе как в системе я этого не вижу. Если пришла в голову мысль о переходе на семейное образование – значит, для этого есть предпосылки и стоит в этом серьёзно разобраться. И, на мой взгляд, переходить на семейное образование надо с пониманием, что будут и неудачи. Не надо бояться спотыкаться на первых трудностях. В школу всегда можно вернуться.

Читайте также