×

В Украину пришли ЕПУЦ и ЕПУН

В Киеве прошел объединительный съезд раскольников
+

По  какой-то  странной  прихоти Небес в тот самый момент, когда на «Объединительном соборе» раскольников выбрали нового «митрополита», на Софийской площади загорелся киоcк с шаурмой. Клубы чёрного дыма тут же окутали массовку, собранную на площади в ожидании томоса.

– Дым пустили – как в Ватикане, – пошутил кто-то из бюджетников. – Видимо, избрали уже митрополита нашего…

– В Ватикане белый дым пускают, а не чёрный, – отозвались в толпе.

– Это сам Боженька такой дым пустил…

Итак, 15 декабря в Киеве состоялся так называемый «Объединительный собор», на котором представители двух раскольничьих церквей – Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви –  учредили новую церковную структуру, фактически задуманную президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Именно эта новая «церковь» и сможет получить томос – документ о признании Константинопольским патриархатом.

Собор был организован в лучших советских традициях. В Киев для поддержки делегатов съезда (пардон, собора) привезли массовку: работников бюджетных предприятий западных регионов Украины.

Бюджетникам по привычке раздали флаги Украины: на складах Киевской мэрии не оказалось ни одной иконы, которую полагалось бы иметь верующим. Когда спохватились, было уже поздно. Да и какой смысл в этих иконах-то? Флаг Украины – вот главная икона новой церкви!

С делегатами, опять же, хорошо поработали киевские чекисты: благо, опыт советский не успели забыть.

Так, митрополит Могилёв-Подольский и Шаргородский Агапит рассказал, что его на съезд привезли сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), выманившие его в Киев под предлогом встречи с митрополитом Винницким и Барским Симеоном.

«За день до проведения в Киеве «Объединительного собора» ко мне на Буковину приехал сотрудник СБУ, который представился Дмитрием и предложил срочно ехать в столицу – как он пояснил, «для разговора с митрополитом Симеоном», – рассказывал митрополит Агапит. – Я позвонил митрополиту Симеону, и он подтвердил, что хочет поговорить. Тогда мы вместе с человеком из СБ Украины приехали в Киев, но возможности переговорить с митрополитом Симеоном у меня не было».

Обманув эсбэушников, Агапит сумел сбежать из-под опеки и рассказал обо всём церковному начальству

Однако Агапит недаром воспитывался в советское время. Обманув эсбэушников, Агапит сумел сбежать из-под опеки и рассказал обо всём церковному начальству.

Позже стало известно, что Симеон старался не просто так: президент Украины Пётр Порошенко лично обещал ему поддержку на выборах митрополита новой церкви, если тот приведёт на собор хотя бы десяток архиереев канонической УПЦ. В итоге он привёл только одного сторонника – митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) – и с треском проиграл выборы: как ни лоббировал Порошенко своего протеже, но митрополит Симеон не смог набрать всего 20 голосов для выхода во второй тур.

В итоге Симеон проиграл дважды: он, как и митрополит Александр, в тот же день был лишён поста архиерея и отлучён от канонической церкви. «В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это только с грустью констатировать», – резюмировал глава информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

Впрочем, Симеон успел подстраховаться: прекрасно понимая, чем закончится для него поход на «собор» вопреки воле киевского митрополита Онуфрия, он ещё до начала «собора» прислал «чёрных рейдеров» в свой собственный храм – Свято-Преображенский кафедральный собор в городе Винница. Крепкие молодые люди  отобрали ключи у охраны от всех помещений церковного комплекса, заявив представителям УПЦ: «Забирайте свои вещи и уходите».

Первым же главой созданной Единой православной украинской церкви  – сокращённо ЕПУЦ, хотя часть клириков настаивает на названии  АППЦ, то бишь Автокефальная поместная православная церковь стал 39-летний епископ Епифаний (в миру Сергей Думенко), ставленник самозваного «Киевского патриарха» Филарета Денисенко (сам Денисенко под давлением Порошенко был вынужден отказаться от выдвижения своей кандидатуры).

Епифаний не просто ставленник Филарета Денисенко, но его заместитель и второе лицо в «Киевском патриархате»

Причём Епифаний не просто ставленник Филарета Денисенко, но его заместитель и второе лицо в «Киевском патриархате». Карьерный успех этого энергичного молодого человека объясняется просто: по Украине уже несколько лет ходят слухи, что «местоблюститель» «Киевского патриарха» является внебрачным сыном ныне уже покойного архиерея УПЦ-КП Даниила Чокалюка, «митрополита Ровенского и Острожского», близкого приятеля Денисенко по финансовым операциям и хищениям денег спонсоров УПЦ-КП. Так это или нет – неизвестно, но смело можно сказать одно: если между Сергеем Думенко и Даниилом Чокалюком и нет кровного родства, то несомненно есть родство по духу: свою карьеру в иерархии УПЦ-КП Епифаний начинал как личный секретарь и помощник Чокалюка, которому были известны все финансовые секреты «патриархата».

Например, имя Чокалюка всплывало в прессе во время скандала с американским визами: в 2004 году Госдепартамент США обвинил руководство УПЦ КП в мошенничестве, когда под видом паломников с «церковной» визой они переправляли за океан нелегальных мигрантов.

После скоропостижной смерти Чокалюка в 2005 году молодого Сергея Думенко взял под свою опеку сам Филарет, и карьера будущего митрополита развивалась по траектории вертикального взлёта. Сначала был курс обучения в Афинах, после чего молодой человек принял монашеский постриг. Буквально через две недели после пострига сам «патриарх» Филарет Денисенко рукоположил его во иеродиакона, ещё через неделю – в сан иеромонаха, а через месяц – в сан архимандрита и наместника Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря в Киеве. Прошёл ещё месяц, и 29-летний Сергей Думенко, имя которого никому ровным счётом ничего не говорило, был назначен управляющим делами всей «Киевской патриархии». После этого по Украине пошли слухи, что он не просто внебрачный сын Чокалюка, но и внебрачный внук самого Филарета: дескать, Ровенский митрополит был женат на одной из дочерей Денисенко.

Что ж, едва ли избрание Епифания на пост «митрополита Киевского и всея Украины» – это тот финал, на который рассчитывал Порошенко. Это всё равно что вручить бразды правления самому Денисенко.

В Москве же появление новоиспеченной ЕПУЦ восприняли довольно равнодушно

Но ничего не поделаешь: Варфоломей уже поздравил Епифания с избранием на должность и пригласил его вместе с Порошенко 6 января 2019 года в Стамбул на вручение томоса.

В Москве же появление новоиспеченной ЕПУЦ восприняли довольно равнодушно. Как заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата продолжит свою работу и после вручения томоса раскольникам.

– Раскольники себе выбрали раскольника новым главой, и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось, – сказал он.

Правда, иного мнения придерживаются украинские националисты, которые в день проведения «Объединительного собора» провели свой съезд, на котором представители Организации украинских националистов, Конгресса украинских националистов и ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры заявили о создании новой политической партии – Единого провода украинских националистов, то есть ЕПУН.

И националисты уже пообещали гнать противников ЕПУЦ из страны.

Так что, боюсь, религиозная война только начинается.