×

Великий русский файервол

Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные события начала недели
+

Главная новость недели: в Госдуму внесли проект об обеспечении автономной работы рунета – на случай отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины. Документ подготовлен «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», которая наделяет власти США правом нанесения упреждающего удара по электронным коммуникациям противника «ради сохранения мира силой».

Как пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков, российские власти разрабатывают системы для автономной работы интернета как минимум с 2014 года, когда Минкомсвязи провело учения по отключению от международного интернета. Сейчас же отключать российский сегмент интернета от внешнего мира никто не будет – дескать, эта мера предусмотрена только для защиты рунета от внешних целенаправленных атак.

Властям, понятное дело, не верят. К примеру, технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров уверен, что этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик – как внутренний, так и внешний. То есть это продолжение старого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете.

Также правительство потребовало от крупнейших госкомпаний, включая ВТБ, «Роснефть» и «Первый канал», в ближайшие годы перейти на «преимущественное использование» отечественного ПО. Поставлена задача: к 2022 году российским в них должно быть более половины софта, что, опять же, должно служить делу установления государственного контроля над компьютерными сетями, а также гигантскому распилу бюджетов, выделенных на «защиту» от «киберугроз».

Об усилении контроля за радикальной оппозицией говорили и на встрече президента Путина с членами Совета по правам человека (СПЧ).  Президент прокомментировал дело группы «Сеть», дело «Нового величия».

В частности, Путин отказался вмешиваться в расследование по нашумевшим делам «Сети» и «Нового величия», которые возникли в основном благодаря провокациям со стороны агентов ФСБ. Зачитав подготовленную следствием справку, президент ответил: «Проводились тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей… Я просто об этом не знал ничего, вот теперь узнал, когда готовился к нашей встрече. Посмотрю повнимательнее. Но то, что здесь написано, я же тоже не могу сбрасывать со счетов, правильно?».

Правильно, согласились члены СПЧ, которые вместо того, чтобы требовать судебных реформ и формирования независимой судебной системы, каждый раз просят президента помиловать тех или иных фигурантов уголовных дел. Впрочем, за тем их, наверное, и взяли в СПЧ.

В то же время Путин послал и сигнал американским политикам – покровителям «Церкви свидетелей Иеговы» (деятельность организации запрещена в РФ), призвав убрать иеговистов из списка экстремистских организаций. Президент даже намекнул на возможность восстановления церкви российских иеговистов. Как заметил президент, «власти должны в какой то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект».

Также состоялось и заседание Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, на котором детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала создать специальную комиссию для оценки качества детства. А мы-то думали, что ювенальная юстиция осталась в недавнем прошлом.

И международные новости: как мы и предсказывали, Китай выдал асимметричный арест на арест в аэропорту Ванкувера финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу и дочери китайского миллиардера Жэнь Чжэнфэя. Пока в Канаде идёт суд об экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США, китайцы арестовали уже двоих гражданин Канады.

Между тем каких-либо претензий к американцам официальные власти Пекина вообще не высказывают. Более того, на этой неделе стартовали переговоры по торгово-экономическим отношениям Китая и США, а в Пекине уже согласились снизить импортную пошлину на американские автомобили, возобновить закупки соевых бобов в США и сократить финансирование программы «Сделано в Китае – 2025». Американская пресса уже трубит о победе Трампа, упуская из виду детали сделки: полноценного возврата к «довоенным» торговым отношениям не получилось. И не получится уже никогда.