×

Вирус дикости

Новые Санжары – новая глава в энциклопедии человеческого варварства и тупости. Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые важные новости начала недели
+

Никто не слышал этого названия – Новые Санжары – ровно до прошлой недели, когда вест мир облетели шокирующие документальные кадры, как вовсе не фигуральное, а вполне буквальное одичание накрыло жителей этого населённого пункта в стране, в которой вроде бы было всеобщее среднее образование. Обезумевшая толпа, охваченная дикарской паникой, сначала наваливает горящие баррикады из покрышек на автотрассе, пытаясь преградить путь автобусам с эвакуированными из Китая украинцами, а потом начинают бить стекла в автобусах, в которых, по их мнению, едут заражённые коронавирусом люди.

– Заразить нас всех хотите?! – заводит толпа сама себя. – А мы вас тогда всех сожжём, вместе с вашим санаторием!

Этот «вирус дикости», который, если вдуматься, может оказаться куда опаснее, чем китайский COVID-2019, может в два счёта опрокинуть и уничтожить любую страну.

Вспомните Россию 1917 года или посмотрите на фотографии Ирана 70-х годов, и вы увидите, что это была совсем другая страна. По улицам Тегерана ходили девушки в платьях, пижоны носили джинсы-клёш, по вечерам молодёжь бежала на дискотеки или в кино на индийские фильмы. И вот за несколько лет страна скатилась в средневековье.

И это уже происходит. Сначала китайцев стали сторониться на улицах – причём даже в Британии и США.

Потом стали пустеть китайские рестораны, хотя, казалось бы, какое отношение Лондонский китайский ресторан имеет к коронавирусу? Затем азиатов стали выталкивать: кого-то – из бизнеса, иных – из общественного транспорта. К примеру, в Грузии, где китайцы строят автодорогу, грузинские рабочие начали бастовать, опасаясь вируса. И рабочие не намерены возобновлять строительство до тех пор, пока китайцев не увезут из района.

В Москве чиновники мэрии обязали диспетчеров Мосгортранса сообщать полиции о появлении китайцев в транспорте, а сотрудников метрополитена – собирать данные о состоянии здоровья выходцев из КНР. Мэр Москвы даже поручил использовать систему распознавания лиц – для контроля передвижений китайцев по столице.

При этом сами китайцы стали жаловаться на психологическое давление со стороны окружающих.

– Я захожу в метро и моментально вижу, как все на меня озираются, как на прокажённого, все расступаются, – рассказывает выпускник факультета журналистики МГУ Ван Ким. – Подхожу к кассе в магазине, продавец прикрывает рукой нос и рот. Это при том что до меня она продавала продукты человеку, который кашлял и чихал, а она реагировала совершенно спокойно.

А потом вирус вышел за пределы Китая: только за два месяца он распространился более чем на 30 стран, а число заболевших по всему миру превысило 80 тысяч человек.

Так, одним из крупнейших эпицентров заболевания стала Южная Корея, где было зафиксировано 204 случая заражения COVID-19. Власти Южной Кореи связывают все случаи заражения с религиозной организацией «Синчонджи», которую власти страны считают тоталитарной сектой.

Источником распространения коронавируса считают 61-летнюю женщину, которая дважды отказалась пройти тест на вирус. Женщина успела посетить по меньшей мере две воскресные службы, пока у неё не обнаружили COVID-19. Вместе с ней на последних воскресных службах «Синчонджи» присутствовали ещё более тысячи человек, из которых уже каждый второй сообщил о симптомах болезни. В итоге власти страны распорядились закрыть «Синчонджи».

В Европе центром инфекции COVID-2019 стала Италия, которая – по иронии судьбы – первой из европейских стран прервала авиасообщение с Китаем. К концу прошлой недели в Италии было зафиксировано 152 случая заболевания и 3 смертельных исхода.

Во многих городах вводятся строгие ограничительные меры. В Ломбардии прекращены все религиозные службы в церквях и храмах. Отменяются занятия в школах и университетах, приостановлены разнообразные публичные мероприятия, в том числе и футбольные матчи, что для Италии – неслыханное святотатство.  В Милане, где проходит Неделя моды, Дом Армани объявил, что 23 февраля проведёт показ мод без зрителей за закрытыми дверями. Даже Венецианский карнавал будет досрочно завершён, чего не случалось даже в Средневековье в годы чёрной чумы.

Новые заболевшие есть и в России: 8 российских граждан, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess в порту японской Иокогамы, вернулись на родину, у троих из них ранее был обнаружен коронавирус. Россияне размещены на время карантина в инфекционную больницу в Казани.

Между тем один из ведущих вирусологов мира Майкл Остерхольм из Университета Миннесоты считает, что масштабы пандемии инфекции COVID-2019 ещё неизвестны, ведь у многих молодых людей эта болезнь протекает бессимптомно. Тем не менее эти молодые носители вируса COVID-2019 могут быть разносчиками инфекции и заражать других людей. Как установили медики, вирус, как правило, поражает людей пенсионного возраста с ослабленным иммунитетом и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.  И, как считает Майкл Остерхольм, «следующие три недели будут решающими», когда мир вдруг осознает, с какой пандемией столкнулось человечество. И только от нас будет зависеть, сохраним мы признаки цивилизованности или же станем толпой дикарей, бросающихся с кулаками на «заразных».

Первыми это поняли финансовые рынки, судя по активным продажам финансовых бумаг в четверг и пятницу. Это поняли и европейские чиновники, призвавшие перейти от китайской стратегии изоляции подозреваемых в заражении, что только увеличивает панику, к стратегии просвещения и социального дистанцирования, когда людей прямо и честно информируют о эпидемии, призывая принимать ряд профилактических мер. Они просты: чаще мойте руки. Избегайте общественных мест. Знайте, что эта инфекция неприятна, но что в большинстве случаев она протекает не слишком тяжело. Официально уровень смертности составляет 2 %, однако множество экспертов отметили, что существенное влияние на этот показатель оказывает неспособность китайских медиков диагностировать и подсчитать тысячи случаев, в которых это заболевание протекает в легкой форме.

Короче, сохраняйте спокойствие. К тому же скоро весна, а вирус COVID-2019, как и другие лёгочные инфекции, не выносит жары и яркого солнца.