×

Вопль крови

За время своего существования Международная террористическая организация «Исламское государство» казнила более трех тысяч человек
+

Теперь среди казненных оказались женщины. Две сирийки в провинции Дейр-эз-Зор были обвинены в применении колдовства в медицинских целях и казнены вместе со своими мужьями в общественном месте через отсечение головы мечом.

Казнь по подозрению в колдовстве обычное дело в арабских и некоторых африканских странах – Центральноафриканской республике, например. На первом месте по числу приведенных в исполнение приговоров стоит здесь, пожалуй, Саудовская Аравия, где колдунов и ведьм казнят несколько раз в году. Кроме официальной смертной казни существуют еще многочисленные внесудебные расправы: в ЮАР, Нигерии, Анголе, Гане, Мозамбике, Индии, Непале, Папуа – Новой Гвинее, в Мексике. В Танзании только по подозрению в колдовстве, по некоторым оценкам, ежегодно убивают до тысячи женщин, как сообщил в своем докладе в ООН в 2009 году Филип Олстон, специалист Совета ООН по правам человека.

В европейском христианском мире казни за колдовство подкреплялись «научными» и «богословскими» разработками («Молот ведьм», булла папы Иннокентия VIII «Всеми силами души») и особый размах имели в XV–XVII, но отдельные случаи были известны и в XIX веке. Так в 1836 году в польском Сопоте не выдержала испытаний в ведовстве водой (была утоплена) Кристина Сейнова.

В России первая, известная нам по летописи, казнь колдунов произошла в 1227 году на Ярославовом дворище (по другим сведениям непосредственно на дворе новгородского архиепископа), где сожгли заживо четверых волхвов. В 1284 году в русской «Кормчей книге» практика наказания огнем предложена уже как закон: «Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхвованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь».

На протяжении более пятисот лет мы знаем на Руси бесчисленную череду жесточайших казней ведьм, колдунов и магов в основном через сожжение и повешение. Последняя известная казнь колдуна в России произошла на Камчатке в 70-е гг. XVIII века, где в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку. Руководил казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев. Декабрист Владимир Штейнгель сожалел, что «сей достойный варварских времен поступок, совершенный в царствование премудрой и человеколюбивой императрицы Екатерины II, сошел Шмалеву с рук даром».

***

К чести западных христиан 12 марта 2000 года в римском соборе св. Петра папа Иоанн Павел II принес покаяние за грехи и преступления католической церкви, совершенные перед человечеством, в том числе за костры инквизиции, повторив пять раз обещание «Никогда более».

Православные иерархи подобных публичных заявлений доселе не делали. Самым первым памятным для Русской церкви событием подобного рода (не касавшееся собственно колдовства) было слово студента Московской академии Павла Флоренского, осудившего в 1905 году всякую смертную казнь. Его проповедь «Вопль крови» 1906 года в храме академии 12/25 марта в Неделю Крестопоклонную, сказанная как ответ на казнь лейтенанта Шмидта, в считанные дни облетела Россию.

«Церковь православная опять не остановила кровопролития, опять, – и это на Крестопоклонной Неделе! – промолчала. Церковь, – самое дорогое, что есть для нас на земле, – мост к небу; и он оказался непроходимым. Зато голос крови брата кричит ко Господу».