×

Вопросы крови

Дежурный редактор «Стола» представляет самые актуальные и важные новости начала недели
+

Главная новость начала недели: иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) признали вину за сбитый самолёт авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в небе над Тегераном в тот самый момент, когда Иран наносил ракетный удар по американским базам.

Как рассказал командующий Военно-космическими войсками КСИР Амир-Али Хаджизаде, оператор системы иранского ПВО определил пассажирский Boeing 737−800 как объект противника и самостоятельно принял решение атаковать его, не подтвердив данные:

– Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд.

Власти страны обещают провести расследование и наказать виновных. Тем более что катастрофа украинского самолёта, в результате которой погибло 82 гражданина Ирана, уже вызвала в Тегеране многочисленные протесты молодёжи, требующей отставки верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

По сообщениям оппозиции, власти якобы открыли огонь по протестующим – и уже есть убитые и раненые.

Разумеется, у многих пользователей Сети тут же возник соблазн сравнить быстрое иранское признание своей вины с аналогичной катастрофой малайзийского «Боинга» на Украине, которая произошла в самый разгар боевых действий в 2014 году. «России следовало бы взять пример с Ирана», – пишут комментаторы.

Есть две религии относительно того, как должна себя вести большая и требующая уважения страна, если она катастрофически…

Gepostet von Margarita Simonyan am Samstag, 11. Januar 2020

Однако отметим следующее. Иранские генералы признали свою вину в уничтожении гражданского самолёта вовсе не под давлением мук совести, но после публикации спутниковых фотографий с американских спутников, на которых чётко видны инверсионные следы двух иранских ракет. Также были представлены отчёты наблюдения с американских РЛС. В случае же с малайзийским «Боингом» всё выглядит с точностью до наоборот: вот уже 6 лет американцы отказываются предоставить фотографии со спутников разведки, которые висели и висят до сих пор над Украиной. А вот кадры с российских спутников, чётко указывающие на наличие двух украинских установок «Бук-М1» в прифронтовой полосе, и снимки перемещения военной техники украинской армии следствие отказалось приобщать к материалам дела. Впрочем, следственная комиссия в Нидерландах отказывается вообще дать России какую-либо возможность ознакомиться с ходом расследования – дескать, вы сначала признайтесь, а мы посмотрим, дать вам посмотреть на «вещдоки» или нет.

Между тем, как считают многие российские политики, иранский инцидент самым красноречивым образом говорит как раз в пользу невиновности России: если бы к крушению малайзийского «Боинга» была причастна Россия, то неоспоримые доказательства вины появились бы уже на следующий день, что подтверждают действия иностранных разведок в случае с трагедией в Иране.

* * *

Новости из Британии, где как гром среди ясного неба прогремело решение герцогов Сассекских, то есть принца Гарри и его жены Меган Маркл, отказаться от титулов и очереди в списке престолонаследия, выйти из состава Королевской семьи Виндзоров, чтобы уехать в США и жить обычной жизнью простолюдинов. Вернее, такое решение приняла Меган Маркл, которая, устав от великосветской жизни в Лондоне, тайком сбежала в Канаду, взяв с собой сына Арчи Харрисона, лорда Маунтбеттен-Виндзора. И, в принципе, её можно понять: Меган за океаном ждут многомиллионные контракты от киностудий и самые интересные кинопроекты. Но вот что будет делать в США принц Гарри, прежде показавший лишь своё блестящее умение пить джин с гвардейскими офицерами Её Величества, ещё очень большой вопрос.

Сам принц думает заняться благотворительностью и воспитанием детей на средства супруги.

«Жизнь на два континента позволит нам вырастить сына с уважением к королевской традиции, которой он принадлежит по праву рождения, и одновременно расширит личное пространство нашей семьи и даст возможность сосредоточиться на новом этапе в жизни, частью которого будет создание благотворительного фонда», – говорится в совместном заявлении принца Гарри и Меган, опубликованном в «Инстаграм».

Бегство герцогини Сассекской из Лондона стало не просто ударом для королевского семейства Виндзоров, но крупнейшей репутационной катастрофой для двора со времён гибели принцессы Дианы.

Королева Елизавета уже объявила о проведении секретного совещания всех членов династии

Королева Елизавета уже объявила о проведении в этот понедельник в имении в местечке Сандрингем большого и секретного совещания всех членов династии (сама Меган согласилась совещаться только по скайпу), а принц Уильям заявил прессе, что он больше уже не сможет воспринимать Гарри как своего родного брата. Также все британские таблоиды смакуют слова королевы Елизаветы, которая выразила сомнения в умственных способностях своего внука.

Что ж, можно только посочувствовать королеве, которую Господь сподобил увидеть не только падение и распад её империи, над которой некогда не заходило солнце, но и стать свидетелем небывалого семейного унижения. Напомним, что королева Елизавета лично заставила свою младшую сестру Маргарет бросить её самого любимого человека – офицера британских ВВС Питера Таунсенда, и только по той причине, что для членов королевской фамилии в те годы было совершенно немыслимо сочетаться браком с простолюдином и к тому же разведённым. Это решение навсегда сломало жизнь её сестре. И ради чего же были все эти жертвы?! Чтобы внуки королевы женились не просто на разведёнках, но на иностранках-актрисах, для которых все королевские титулы не значат вообще ничего!

И остается лишь вспомнить строки Уильяма Шекспира – единственного, кто мог бы описать драму Виндзоров, неспешно разверчивающуюся на наших глазах:

Когда б не пышность, этакий бедняк,

Работой дни заполнив, ночи – сном,

Во всём счастливей был бы короля.

Ничтожный раб вкушает дома мир,

И грубому уму не догадаться,

Каких забот монарху стоит отдых,

Которым наслаждается крестьянин.