×

Возвращение

Хрустальные сервизы, тюль и ковры на стенах… Фотограф Оксана Вениаминова вернулась в дом своего детства, чтобы запечатлеть паттерны советской эпохи
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

 

Мои бабушка и дедушка умерли в течение года. И я вернулась в свой родной город, чтобы задокументировать то, что осталось. Я чувствовала необходимость погрузиться в атмосферу своего советского детства и постараться запечатлеть свои воспоминания, а также хрупкую красоту опустевшей квартиры.

Так получилась серия натюрмортов, которую я сняла в доме, где жили бабушка и дедушка и где я проводила много времени, будучи ребёнком.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Посуда в доме бабушки и дедушки.

Каждая вещь, каждый объект на фотографиях выглядит так же, как выглядел всегда, и занимает всё то же место в пространстве квартиры, которое занимал много лет. Это показывает некоторые индивидуальные привычки моих бабушки и дедушки. Бабушка хранила некоторые свои украшения в голубой хрустальной миске. Дедушка обожал рыбалку, сети для которой плёл сам. Принадлежности для плетения сетей он хранил на стуле возле окна и на подоконнике. А стул всегда был покрыт зелёным с орнаментом ковриком.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Рыболовные сети. Дедушка плёл их сам.

Серия отображает не только мой персональный опыт, но и культурные, эстетические и бытовые паттерны, характерные для стран постсоветского пространства. Обилие ковров, шкафы, в которых хранились не только сервизы и хрустальная посуда, но и фотокарточки, открытки, письма и документы,  стандартные обои, репродукции известных картин на стенах, занавески из тюля, предметы обихода, шкатулки, в которые собирались запасные пуговицы, – типичная послевоенная привычка многих пожилых людей. Моя семья не была исключением. Поэтому в квартире бабушки и дедушки присутствуют все признаки того, что в ней жили «приличные» люди: ковры на стенах, хрустальные сервизы, репродукция картины Карла Брюллова «Всадница» в спальне. Эти предметы также были атрибутами достатка в советской семье.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вещи, которые хранились в комоде в зале.

Утратив свою функциональность, все эти вещи служат скорее триггерами воспоминаний, вызывая знакомые ощущения у всех людей, выросших в схожей среде. Стандартная, однообразная, мгновенно и безошибочно узнаваемая обстановка советской квартиры с её неотъемлемыми атрибутами превратилась в символ эпохи и представляет собой коллективную память людей из стран бывшего советского лагеря. Таким образом, серия затрагивает такие понятия, как время, паттерны, коллективная и индивидуальная память, роль вещи в жизни людей. Это также является моей индивидуальной попыткой пересмотра и принятия своего прошлого, моим личным способом попрощаться с ним и пойти дальше.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бабушкино пальто.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бабушкина шкатулка с пуговицами.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кухня в квартире моих бабушки и дедушки.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Брошь бабушки. Она хранила некоторые свои украшения в хрустальных вазах. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Комод с вещами в зале.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Интерьерный керамический медальон, который когда-то висел на стене. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Зеркало на стене спальни.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Рога, выполняющие роль вешалки

 Медиапроект s-t-o-l.com

Армейский чемодан дедушки с изображением десантника. Дедушка служил в десантных войсках.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лампа в спальне.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Стена в спальне.