×

Вынесен первый приговор по делу «Нового величия»

Дежурный редактор «Стола» о самых важных новостях минувшей недели
+

Первый срок по делу «Нового величия»

Незаметно прошел в новостях первый приговор  по самому резонансному политическому процессу последнего года — делу «Нового величия». Молодых людей – 17–20 лет – обвинили в создании экстремистского сообщества. При этом, согласно материалам дела, лидером и инициатором движения был человек, внедренный силовиками.

Именно это дело стало поводом для целой серии протестных акций по всей России, получивших название «Марш разгневанных матерей».

Первый приговор был вынесен Рустаму Рустамову. Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил его 5 марта к полутора годам лишения свободы условно за «пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества». Ранее Рустамов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Суд не изучал доказательства и рассматривал его дело в особом порядке.

Уголовное преследование молодых людей продолжается, несмотря на то, что в январе 2019 года государственная экспертиза признала программу «Нового величия» безопасной для власти, то есть не экстремистской. Не нашли призывов к экстремизму и в листовках движения.

Изгнанный министр

Однако все внимание на этой неделе было приковано к другому событию, своего рода театральному действу: депутаты Госдумы выгнали с заседания министра экономического развития Максима Орешкина, чей доклад показался им скучным, да еще и отчитали как школьника. Это уже второй министр экономического развития подряд, которого разрешается бить, причем публично. Предыдущий глава министерства Алексей Улюкаев перешел дорогу, как считается, Игорю Сечину, за что был обвинен в вымогании взятки и посажен в тюрьму.

Униженные и оскорбленные

Депутаты тем временем упорно пытаются вычерпать ведром море, принимая все новые и новые законы, ограничивающие свободу высказываний в интернете. Так, 7 марта в окончательном чтении были приняты законы о запрете распространять фейковые новости  и оскорблять госсимволы, госорганы, общество и общественную нравственность. Изначально формулировка звучала проще: ввести наказание за оскорбление в Сети представителей власти, была еще отдельная инициатива наказывать за «дискредитацию суда», это даже не про оскорбление судей в публикациях и высказываниях, а про сомнение в их объективности.

Впрочем, все эти инициативы с юридической точки зрения излишни: за годы работы «бешеного принтера» (это не оскорбление Госоргана??) принято достаточно законов, чтобы без суда запретить и заблокировать любую публикацию в интернете. Просто рук не хватает, вот и пытаются активизировать заснувшую самоцензуру — авось громко озвученные штрафы подействуют.

Telegram зовёт на митинг

Куда большее беспокойство вызывает закон об изоляции российского интернета, проходящий очередные чтения в той же самой Госдуме. 6 марта мессенджер Telegram позвал пользователей на митинг сторонников свободного интернета, который пройдет 10 марта в столице. Акция согласована властями Москвы и пройдет на проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:00 мск. Организатором мероприятия выступила малоизвестная Либертарианская партия России.