×

Вырванные страницы из истории Крыма и окрестностей

Новости середины недели от дежурного редактора
+

В Крыму за подготовку к теракту задержаны девятиклассник и студент керченского морского колледжа, подростки 2003-го и 2004-го годов рождения. Они подозреваются в «приготовлении к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору». На оперативном видео пакеты с метизами, взрывные устройства, пистолет и признания задержанных подростков, как они убивали кошек и собирались устраивать теракты в школах. На этой же неделе в Крыму электрошокером и кулаками сотрудники полиции выбивали признание в краже денег с автомойки у подростка Сервера Расильчака и его отца, лицо которого выглядело, по словам сына, как «грязь вперемешку с кровью».

 Медиапроект s-t-o-l.com

17 летний Сервер Расильчак, в отношении которого были применены пытки на допросе. Фото скриншот из интервью krymr.com

Оказывается, с 2018 года по настоящее время ФСБ отчиталась в выявлении примерно 150 крупных молодёжных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тысяч пользователей, предотвратила свыше 50 вооружённых нападений на образовательные учреждения, пресекла деятельность более 260 пропагандистов экстремистской идеологии и «профилактировала» более 7 тысяч подростков, «попавших под влияние деструктивных идей» .

Степень реальной общественной угрозы по этим данным определить невозможно, но сегодня она исходит в немалой степени от правоохранителей – десятая часть россиян призналась в применении против них пыток силовиков, которых в РФ ещё 3 года назад насчитывали 4,5 миллиона человек в разных ведомствах, включая вооружённые силы. Мы знаем о бесчисленных делах блогеров по 282-й статье УК, деле Артёма Загребельного из Краноярска, делах в отношении объявленных экстремистскими организаций «Новое величие» и запрещённой в РФ и, возможно, никем и никогда не созданной «Сети», где задержание и следствие ведутся с внедрением провокаторов, с применением угроз и пыток, выбиванием самооговоров, то есть по традиции «коммуно-советской» (как назвал её на этой неделе судья Конституционного суда РФ Константин Арановский) власти.

Ещё одна свежая крымская новость – президент РФ Владимир Путин подписал закон о присвоении звания ветерана силовикам, проходившим службу в вооруженных силах, дислоцированных в Крыму и Севастополе на день принятия их в состав РФ.

Эхом ему прозвучало выступление постпреда Украины при ООН Сергея Кислицы на заседании Совбеза о последствиях «российской аннексии Крыма», указавшего на ущемление прав крымских татар и продолжающуюся милитаризацию полуострова.

Уже сегодня хочется прочитать учебник по истории Крыма XX–XXI веков. Предыдущий – для десятиклассников, как вы помните, ровно год назад в феврале вызвал бурный скандал. На страницах школьного учебника авторы рассказали о встрече крымскими татарами немецких оккупационных войск цветами и вином и что «большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», умолчав об ужасах, которые коммуно-советы принесли в Крым.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лозунг большевиков.

По официальным советским данным, в результате красного террора 1920–1921 годов в Крыму большевики расстреляли около 52 тысяч человек. В Симферополе – 20 тысяч человек, в Севастополе – около 12 тысяч, в Феодосии и Керчи – по 8 тысяч, в Ялте – около 5 тысяч. Для сравнения: Белая армия казнила в Крыму 281 человека – в 200 раз меньше…

Карательные депортации в мае 1944 года органами НКВД СССР были применены более чем к 180 тысячам крымских татар, а вместе с ними к туркам, цыганам и караимам. Тогда же насильственному переселению были подвергнуты 15,5 тысячи греков, 12,5 тысячи болгар и 9,5 тысячи армян. Как рассказывал «Столу» выселенный из Крыма и попавший на каторгу Карнук Гарибян: «Лупили нас, страшно били. Не смотрели, выживет человек или нет. Ломали позвонки. Надевали “рубашки”. Голова доходит до попы, позвоночник хрясь – и всё. И стоит врач, держит за пульс. А ты теряешь сознание. Не дай Бог, чтобы вы такое испытали или видели. Этого, ребята, допустить нельзя, что мы пережили, наш народ пережил».

Шесть оскорбительных страниц постыдной советской истории были вырваны из учебника. И в свете опубликованного на этой неделе по-настоящему исторического «особого» и особенного мнения судьи Конституционного суда заслуженного юриста России Константина Арановского эту историю надо написать, отказавшись от позороного советского наследия. «Непоправимая катастрофа в судьбах народов и миллионов людей с безмерными потерями и отнятым будущим представляет собою “вред,

реально неисчисляемый и невосполнимый”. С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность. Под этим бременем и рухнула коммуно-советская власть, так что теперь ни продолжать, ни возрождать её нельзя иначе как на её стороне и с её неискупимой виной».