×

Выстрелы в Казани

19-летний Ильназ Галявиев расстрелял детей и работников казанской школы. Как такое может происходить, «Стол» спросил у священника Александра Данилова, который служит в Казани и постоянно общается с молодёжью
+

Утром 11 мая Ильназ Галявиев пришёл в гимназию № 175 на улице Файзи. Ещё недавно он там учился. А теперь с  турецким ружьём Hatsan Escort и бомбой, не скрывая оружия и намерений, он пришёл в школу.   Он смог попасть внутрь здания, устроил взрыв и стрельбу. На момент выхода этого текста погибли 9 человек, 22 человека пострадали (из них 18 детей),  6 детей сейчас находятся в реанимации. 

Как рассказывают очевидцы, были крики с призывом запереть двери. 

«Все начали суетиться, говорить: „Закройте двериˮ. Где-то через минуту директор начал орать: „Закрываем двери!ˮ. Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… у нас в школе вот эти черти… Я со спины видел одного, как выводили. В 8А классе семь человек, что ли, застрелил»

При допросе Галявиев заявил, что он Бог. Об этом он написал и в своём телеграм-канале. Его открытие потребовало жестокости. Он сказал: 

 –  Летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал ещё больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню. 

Впервые Ильназ признался в своих мыслях маме, но он отказывается от своих родителей: «Женщина, которая меня родила, – это не мать. Нету ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл». Возможно, потому, что родители уже давно отказались от него. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

В Казани вооруженный преступник открыл стрельбу в гимназии №175. Фото: пресс-служба НАК

Отец стрелка не может сказать, откуда у парня оружие и склонности к насилию. Он считает, что мальчик был обычным. 

Дети жестоки. Дети стреляют в детей. Раньше мы делали это из палок во дворе, из пластмассовых автоматов. А сейчас всё по-настоящему. Один обречённый обрекает на смерть тех, кто только вернулся с майских праздников, ждал наступающего жаркого лета, чтобы жить и жить ещё.

 Медиапроект s-t-o-l.com

В Казани вооруженный преступник открыл стрельбу в гимназии №175. Фото: пресс-служба НАК

Как это происходит –  вопрос риторический. К сожалению, размышления о причинах всегда в таких случаях звучат после катастрофического события  –  следствия не заданных ранее вопросов. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сотрудники СК у здания гимназии №175. Фото: пресс-служба СК РФ

Свой комментарий о произошедшем дал священник из Казани, преподаватель и православный блогер Александр Данилов. 

– Как давно вы живёте и служите в Казани? 

– С ноября 2013 года, как меня рукоположили в священника. 

– За это время в городе случалось что-то подобное? 

– Я считаю, что Казань  –  это один из самых безопасных городов. Я свободно мог ходить с женой по городу ночью, например, и никогда не было никаких проблем и даже намёков на неприятности. Власти важно держать лицо и не допускать никаких инцидентов –  такой регион. 

– У вас довольно популярный блог. Как часто получается общаться со школьниками и студентами в реальности? 

– Ребята такого возраста  –  это где-то 15% моей аудитории. В основном   это люди возраста родителей пострадавших сегодня детей. Но мне нередко пишут ребята, в основном девочки, и рассказывают о своих семейных проблемах. 

– И что вы им говорите? 

– Всегда по-разному. Вот недавно ко мне обратилась мама одной 15-летней девочки, которая пережила насилие. Мама почему-то решила, что во всём виновата дочь, и повела её к экзорцисту (специалисту по изгнанию дьявола  –  А.В.). Когда я пришёл к ним, это был ужас. Подросток, доведённый до отчаяния, кидался на маму с ножом. Я долго говорил с девочкой. Было видно, что это нормальный ребёнок, у которого нет никакого контакта с матерью и никакого понимания в ближайшем круге. Первое, что я делаю в таких случаях, – это успокаиваю. А потом стараюсь как-то вывести на психолога. Но одно дело – если парню 19 лет и он самостоятельный, а другое дело  –  подросток 14–15 лет, когда есть масса юридических ограничений. Да и я сам в своих действиях органичен, не могу лезть в чужую семью. Могу только подсказать что-то. 

– На опубликованных кадрах допроса Галявиева есть признание террориста в том, что он считает себя Богом. Что вы как священник можете сказать о таком признании? 

– Скорее всего, этого парня не любили. Конечно, там наверняка есть и психологические проблемы. Но почему никто из его окружения – родители, соседи, сокурсники – не увидел, что у него есть очевидная ненависть и агрессия? У него 700 подписчиков на канале. Видимо, всем всё равно. Надо честно признаться, что нам не очень хочется переживать из-за чужих проблем. Все мы сидим в домике. А ведь ему кто-то продал ружьё. Кто-то выдал ему справку, что он нормален. И то, что он говорит, означает, что он не знает Бога. Если хочешь быть Богом, будь любящим. 

– А вы собираетесь поехать туда. Может быть, там нужна помощь священника? 

– Да, я сам только узнал и собираюсь туда поехать. Конечно, помогу, если будет такая возможность и необходимость.

– У вас есть дети? 

– Да, двое.

– Где они будут учиться? 

– Я понимаю, о чём вопрос. Но никто и нигде не будет застрахован от чего-то подобного. Моя старшая дочь ещё пока ходит в детский сад. Так туда попасть ещё проще: разбил стекло в двери – и всё. И мне как отцу страшно. Но эта трагедия –  звено целой цепочки человеческого равнодушия. Где мы от этого можем сегодня уберечься? Но надеюсь, что Господь нам поможет это преодолеть. 

– А что, вы считаете, необходимо  делать верующим людям, чтобы эта цепочка равнодушия разорвалась? 

– Евангелие учит сорадоваться и сострадать. Мне важно научиться входить в чужое горе и в чужую радость. Это может выражаться в том, чтобы просто поговорить или даже просто выслушать человека. А там будет видно, как помочь. Ведь очень часто нужно совсем немного, чтобы протянуть руку и вытащить кого-то из одиночества, из его беды. Но, что греха таить, и в церкви очень жива тенденция, когда собственное благо ставится во главу угла. 

– Но если христиане призваны к состраданию, что мешает жить по этому призванию? Почему мы этого не видим? 

– Такова человеческая природа. Как заставить человека дружить с теми, с кем ему трудно или неинтересно? Внутри группы «своих» тебе комфортно. Собственно, в такой обстановке теряет свою остроту и вопрос о призвании. Внешний круг, если ты заявляешь, что ты христианин, ждёт от тебя соответствующих поступков. Это наша непростая обязанность. 

– Так и почему же она так мало исполняется? 

– Дело в неуверенности в себе. Каждый строит вокруг себя Нарнию и оттуда, из собственной сказочной страны, тычет палкой во враждебный мир. Попытка покинуть эти границы сопряжена со страхом. Очень многим страшно и просто неловко быть христианами. Считается, что нормально всеми церковными делами сразу заниматься священникам. Человеку страшно ошибиться. И вот этот страх – это когда-то несказанное слово о Боге и любви…   Он привел к тому, что сегодня случилось в нашей гимназии. 

***

Казанская епархия РПЦ предлагает семьям погибших и пострадавших во время сегодняшнего теракта в Казанской школе духовную, психологическую и социальную помощь. Обратиться за поддержкой можно по телефону: 8 996 900 50 30.

 

Включить уведомления    Да Нет