×

Я иду такая вся… по телевизору. Часть 2

Образ женщины в российской рекламе
+

Представьте ситуацию: у вас критические дни, а вы в белом, скоро приедет свекровь, а полы не мыты, десны кровоточат, вы купили кошке еды, вам надо худеть, вы едите шоколад, вам надо худеть, вы моетесь в душе, вам надо худеть, у вас молочница, вам надо худеть. Вот они – будни женщины из рекламы. Что ни день, то битва. Но наша героиня не одна!

Образ 1: незадачливая домохозяйка

У этой женщины всегда на носу какие-то передряги и неурядицы: то муж вот-вот нагрянет, то свекровь, то муж со свекровью и детьми. И всегда при этом полы не от-мы-ва-ют-ся! Немного магических взмахов рукой и на помощь приходит лысый молодой симпатичный… уборщик. Не добрая и толстая помощница, а именно мускулистый, сообразительный и соблазнительный. Этот образ, надо сказать, тот еще архетип. Потому что женщинам нужно внимание, нужно вот это: «Я ради тебя всё сделаю, я сильный, я всё смогу!» Потому что с мужчиной всё получается, и женщине как-то хорошо и спокойно. Не то что той помешанной, которая повсюду с собой таскает флакон отбеливателя и всем объясняет, нервно дёргая себя за волосы: «Да это не новое платье! Я просто постирала его! ПОСТИРАЛА!» Я на минуту представляю, что где-то там, в параллельных пространствах и тонких мирах, эта буйная носится в обнимку со своим отбеливателем с бессмысленным взглядом и бормочет в пустоту «не новое… платье… стирала… не новое… я просто его…» Мне становится драматично.

Образ 2: критически весёлая

Это моя любимая женщина. С ней всегда много подруг и критические дни. И вот идут они по торговому центру, как вдруг с ней случается момент просветления: на ней светлые штанишки в облипочку! «В облипочку! В облипочку», – тревожно пронеслось в воздухе. Белое, танцы, смех, парни, лёгкая походка лани – это нет, это нельзя! Потому что (sic!) есть мания протекания. И ничего, что в эти непростые дни хочется лежать и умирать тихонечко под скрипочку, обливаясь слезами и объедаясь конфетами. Это не интересно. Тебя уже засунули в условия невозврата, надели белое, выпустили в свет. И только прокладки на крыльях заботы и любви разделят с тобой долюшку женскую. И мир сразу преобразится! Цветы распустятся, подруги воспоют, мужчины заинтересуются. Ясно, откуда столько счастья?

Образ 3: счастливая в душе

Очень хорошо помню один рекламный ролик мыла. Свет падает сквозь лёгкую тюль на окне. На полу образовался солнечный квадрат, на который встаёт изящная женская ножка. Голос за кадром: «Когда мне хочется праздника и тепла, я открываю…», дальше не помню по тексту, мыло она открывает. И всё. За счастьем наши рекламисты отправляют женщину мыться. Не салат «Мимоза» есть, не платья мерить, не губы красить, не с мужчиной страстно на скамеечке сидеть, а мылом елозить по телесам. Итак, на весах мыло в душе – с одной стороны и мир гармонии и красоты – с другой.

Я очень желаю женщине, моющейся в душе в поисках счастья, найти его в кондитерской лавке, а мыло пусть она закинет подальше.