×

«Я верю, что смена власти возможна мирным путем»

Корреспондент «Стола» побывала на митинге в поддержку Алексея Навального в Москве и узнала у собравшихся о том, какой они видят «прекрасную Россию будущего» 
+

По всей стране 23 января прошли протестные акции. Поводом для них стало заключение под стражу политика Алексея Навального, вернувшегося в Россию после лечения в Германии, а также выход расследования ФБК «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Ролик уже набрал на YouTube больше 70 миллионов просмотров, в нём Навальный обвиняет президента России Владимира Путина в получении взятки в виде дворца стоимостью 100 миллиардов рублей. 

На митинг в Москве вышло, по оценкам полиции, всего четыре тысячи человек, «Белый счетчик» сообщает о 15-20 тысячах участников, корреспонденты агентства Reuters насчитали не менее 40 тысяч человек. Всего по России задержаны 2800 человек, сообщает «ОВД-инфо». 

 Медиапроект s-t-o-l.com

На митинге в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года. Фото: Мария Сотскова

Полиция действовала жёстко, много раненых, людей буквально утрамбовывали в автозаки. Митингующие защищались от силовиков подручными средствами: кидали снежки, отбивали задержанных, у одного сотрудника ОМОНа стащили шлем. 

«Стол» поговорил с участниками протестов в Москве и выяснил, за что они выходят на улицы под дубинки полиции и Росгвардии и какая она, «прекрасная Россия будущего», о которой так много говорит Навальный. 

Катя, архитектор, 20 лет

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я студентка и одновременно работаю архитектором. На митинги хожу с 2017 года. В моей России будет обеспечена сменяемость власти. Это, наверное, моё единственное требование. Которое хоть как-то может быть услышано. Очень страшно это говорить, но абсолютно непонятно, как добиться этих перемен. Мне кажется, мы все ходим на митинги просто от непонимания того, что нужно сделать. От безысходности.

Олег, веб-разработчик. 54 года

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я, наверное, с 2011 года хожу на протестные митинги. Во-первых, моя Россия – это по-настоящему развивающаяся страна, где уважаются права человека, это страна, которая даёт самореализоваться своим людям. Совершенно недопустима ситуация, когда население пребывает в нищете, в то время как официальные власти имеют свои дворцы. Естественно, всё это делается за наши налоги и за счет обнищания населения. Власть должна смениться, уйти. Она явно не отвечает  запросам людей. Я верю, что это может произойти мирным путем. 

Анастасия, музыкант, 27 лет

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я коренная москвичка. Живу здесь и хочу перемен. Я музыкант, выступаю, преподаю. Деятель искусства. Я пришла на митинг за перемены, за смену власти, за легитимные выборы. За гибкость, за свободу слова, за самовыражение. За то, чтобы люди жили не на копейки, не в нищете. Для того, чтобы у людей были возможности. Но для этого должна произойти революция. В этой стране только так.

Михаил, бывший бизнесмен, 62 года

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я очень редко хожу на митинги. Считаю, что это не очень результат дает. Сегодня пришёл, потому что уже совсем накипело. Дальше уже тяжело. Я занимался инженерным бизнесом, пока нынешний «товарищ» к власти не пришёл. Как только он пришёл, у меня и бизнес весь развалился. Потому что у малого бизнеса сейчас нет ниши, в которой он может работать. Поэтому малый бизнес сейчас загибается. Я думаю, что «прекрасная Россия будущего» — это больше сказки. Потому что та организованная преступная группа у власти, она никуда не уйдет. Я не вижу пока метода. Вот в Германии пришёл товарищ один. И пока ему союзники из России и прочих стран не помогли уйти, он сам-то не уходил. 

Маша, студентка, 22 года

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я приехала в Москву из Иркутска учиться. Родные края очень люблю, особенно Байкал. Моя «прекрасная Россия» существует, но к сожалению, в далёком будущем. Она без Путина, без коррупции и, желательно, с Навальным. Чтобы это случилось, нужно говорить, что мы недовольны и показывать это. Нужно бороться за свои права. 

Наталья, педагог, 49 лет

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– На митингах я бываю редко, обычно они санкционированные. Я хочу, чтобы моя страна была свободной и действовала в рамках законодательства. Мне кажется, что самое главное – это регулярная сменяемость власти. 

Алексей, муниципальный депутат, 50 лет

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я юрист и муниципальный депутат района Черемушки. Я политик и уже лет пять хожу на митинги. До «прекрасной России» ещё очень далеко, это та страна, где соблюдаются законы, где суды имеют авторитет в хорошем смысле слове, защищают права граждан, где правоохранительная система ловит преступников и защищает людей, а не наоборот. И где люди могут с надеждой смотреть в будущее. Для этого нужна смена власти, нужна глубокая реформация общественных и государственных институтов. Мы уже не осудили однажды всех тех, кто творил преступления против общества в прошлом, и получили Советский Союз тридцатых годов  нового образца. 

Максим, студент 18 лет

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Мария Сотскова

– Я только что после митинга. Сейчас еду в травмпункт. Это мой первый митинг. Чтобы настала моя «прекрасная Россия», нужно заняться борьбой с коррупцией в стране. В первую очередь. Сделать упор на развитие образования и сохранение природы.

Включить уведомления    Да Нет