Яркая вспышка, хлопок и шок

Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые важные и актуальные новости начала недели

Самой резонансной новостью начала недели стала катастрофа пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», который совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся уже на земле. В огне пожара погиб 41 человек.

Все началось с того, что пассажирский самолет SSJ100, вылетевший из Москвы в Мурманск, на высоте свыше 2000 метров получил удар молнией в борт.

– Яркая вспышка и громкий хлопок, – вспоминает пилот Денис Евдокимов. – И мы разом потеряли и связь с землей, и возможность использования автопилота: самолёт перешёл в ручной аварийный режим управления. Мы приняли решение вернуться в Шереметьево. Подходили к земле плавно, на небольшой скорости – всё согласно процедуре. Уже когда самолёт остановился на взлётно-посадочной полосе, мы объявили о полной эвакуации.

В этот момент самолёт и вспыхнул. При эвакуации погиб 41 человек из 78 присутствовавших на борту пассажиров и членов экипажа.

Основная версия катастрофы: самолёт приземлялся с полными баками, и шасси не выдержали нагрузки. Произошёл удар о взлётно-посадочную полосу, после чего стойки самолёта подломились и загорелись двигатели.

Если эта версия подтвердится, то на дальнейших перспективах амбициозного американо-франко-российского проекта SSJ100 можно уже ставить крест. Напомним, что начало эксплуатации этого лайнера в 2012 году было омрачено тяжёлой авиакатастрофой, когда при выполнении демонстрационного полёта в Индонезии самолёт врезался в гору. Тогда погибли все находившиеся на борту 45 человек, в том числе 8 членов экипажа.

Тем не менее самолёт стали активно покупать небогатые авиакомпании.  SSJ100, созданный при активном участии корпорации Boeing, позиционировался как дешёвая и практичная замена дорогим ближнемагистральным «Боингам». Но почти сразу же обнаружилось, что у SSJ100 весьма «сырая» конструкция и масса недоработок. В частности, в начале 2017 года после обнаружения дефектов на узлах стабилизатора мексиканская авиакомпания Interjet вывела из эксплуатации 11 самолетов SSJ100.

Проблемы с SSJ100 возникали и в России. Например, Red Wings взяла в аренду несколько лайнеров, однако довольно быстро решила отказаться от эксплуатации этих воздушных судов. Похожие проблемы были  в авиакомпании «Якутия», где за год выявили  33 случая поломок двигателей SaM146, созданных при участии французской компании Snecma.

О проблемах SSJ100 говорил и крупнейший эксплуатант лайнеров – авиакомпания «Аэрофлот», где никогда и не скрывали, что решение покупать Sukhoi Superjet является проектом «социальной нагрузки». Сегодня, согласно данным сервиса Flightradar24, позволяющего отслеживать перемещение воздушных судов, на земле регулярно из-за поломок простаивает около трети всех самолётов.

* * *

Тревожные вести приходят из Зауралья, где пожарные борются с лесными пожарами. О масштабах огненной стихии говорит тот факт, что деревня Ордина Белозёрского района Курганской области, где насчитывалось три десятка домов, была уничтожена огнём буквально за 40 минут.

– Мы начали потихоньку вещи собирать, не думали, что огонь так быстро подойдёт, успели только документы вытащить, – рассказывает пострадавшая Анастасия Гилева. – А вот пенсионерку-инвалида на той же улице спасти не удалось. Женщина не смогла бабушку вытащить, сама обгорела, её с ожогами увезли в больницу...

И теперь местные жители гадают, почему российские чиновники охотнее берутся восстанавливать парижский Нодр-Дам, а на нужды российских погорельцев смотрят сквозь пальцы.

* * *

Россия, между тем, всё больше погружается в атмосферу «осаждённой крепости». Вот уже четвёртый год подряд Кремль демонстративно отказывается рассылать приглашения на Парад Великой Победы – дескать, пусть иностранцы сами решают, хотят ли они праздновать победу над нацизмом вместе с потомками солдат-освободителей. Пока что европейские лидеры не спешат в Москву, которая и сама всё больше и больше отворачивается от Европы.

Свежий пример: постпред при Совете Европы Иван Солтановский заявил о возможном выходе России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) – в случае, если не удастся найти компромисс в вопросе отношений с Советом Европы.

Речь идёт о международном договоре «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», который вступил в силу ещё в 1953 году, но в России был ратифицирован только в 1998 году. Этот договор позволяет гражданину стран Совета Европы (в который входит и Россия) подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, он же Страсбургский суд) в том случае, если его права были нарушены. И сегодня по числу жалоб, поданных в Страсбургский суд, Россия уже много лет занимает первое место.

Причем попытки ограничить влияние Страсбурга в России ведутся уже давно. К примеру, в 2015 году Конституционный суд России уже разрешил властям в порядке исключения не исполнять решения ЕСПЧ, если те противоречат Конституции РФ. На взгляд российских юристов, полная денонсация конвенции станет ужасной новостью: Конвенция помогала простым гражданам не только получить правосудие «в Страсбурге», но и сдержать произвол местных властей или судов ещё до обращения в Европейский суд. Да и само участие России в Конвенции является сегодня, пожалуй, последним из средств, напоминающих чиновникам и многочисленной армии силовиков, что – по Конституции России – высшей ценностью страны является человек, его права и свободы, а не сила и подчинение воле начальства.

* * *

На прошлой неделе в России появился свой Ник Вуйчич – инвалид, мотивирующий обычных людей на преодоление себя. Итак, знакомьтесь: 27-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов, инвалид детства, страдающий спинальной мышечной атрофией и вынужденный передвигаться на инвалидной коляске, смог стать не только обеспеченным трейдером на бирже, но и раскрутить «Сталингулаг» – один из самых популярных telegram-каналов в стране, который приносит неплохие деньги на коммерческой рекламе.

Рецепт удачи от Александра Горбунова прост:

– В детстве я посмотрел фильм про детей-инвалидов, живущих в интернате. Оказалось, что после 18 лет их переводят в дом престарелых. Я посмотрел, увидел все эти ужасы, увидел, как они еле передвигаются по полу, весь этот лютый ад и кошмар. Я был потрясён. И понял, что этого никак нельзя допустить. Никогда. А значит, я должен стать независимым, а независимость дают только деньги. Только оплачиваемый труд. Отец говорил: «Ты будешь платить человеку, который станет тебе помогать». Я знал, что мне нужны деньги. И начал думать, как мне их заработать.

* * *

Международные новости: пока весь православный мир празднует Светлую пасхальную седмицу, продолжаются беспрецедентные гонения на христиан, которые в некоторых регионах уже достигли уровня геноцида, – такой вывод содержится в исследовании, проведённом специальной комиссией епископа Труро Филипа Маунтстивена по распоряжению министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

В докладе комиссии говорится, что каждый третий человек на планете оказывается жертвой преследований на религиозной почве. Причём именно христиане – наиболее преследуемая категория верующих.

В частности, в странах Ближнего Востока преследования христиан достигли уровня настоящего геноцида: христиан не только убивают, но и массово вынуждают уезжать из родных мест. Лидером же по гонениям на христиан считается вовсе не радикальный Иран или Ливия, но «освобождённый» Ирак: так, если в Ираке до 2003 года проживали 1,5 млн христиан, на сегодняшний день их там осталось менее 120 тысяч. Поэтому авторы доклада не снимают с христианского Запада часть вины за уничтожение христиан: по словам министра Ханта, именно западная политкорректность отчасти повинна в том, что эта проблема не поднимается в СМИ и ей не уделяется должного внимания.

Авторы доклада предупреждают, что через несколько лет такого бездействия христианство может быть полностью истреблено во многих странах.

Читайте также