×

Ёршик для унитаза за 62 тысячи рублей

Навальный опубликовал расследование о предполагаемом «дворце Путина», где предметы мебели стоят приблизительно как однокомнатные квартиры. Сам он арестован по делу, которое уже выиграл в ЕСПЧ
+

Главной новостью к середине недели стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемом «дворце Путина» под Геленджиком.

Расследование было опубликовано спустя сутки после того, как суд в Химках отправил основателя ФБК Алексея Навального на месяц в СИЗО после его возвращения в Россию из Германии.

Об этом дворце впервые стало известно в 2010 году, когда предприниматель Сергей Колесников в открытом письме о коррупции подробно рассказал бывшему на тот момент президентом Дмитрию Медведеву о строительстве резиденции и раскрыл схемы его финансирования. В письме говорилось о том, что построен этот комплекс для личного пользования премьер-министра Владимира Путина.

В распоряжении ФБК оказался детальный архитектурный план дворца с графическими моделями интерьеров. Сообщается, что его расследователям предоставил «один из важных подрядчиков, работавший на обустройстве дворца». Во дворце десятки комнат, в том числе «комнаты для персонала – врачей, управляющих, поваров; гардеробные для официантов, мясо-рыбный цех, овощной цех, цех выпечки, цех обработки яиц».

В расследовании представлена закупочная документация, из которой следует, что едва ли не каждый предмет обихода на территории комплекса и прилегающего к нему винного завода куплен за невероятные деньги. Например, ёршик для унитаза и держатель для туалетной бумаги в одном из туалетов на территории винного завода в сумме стоят 150 тыс. рублей. Диван стоит более 3 млн руб., кофейный столик – более 4 млн.

Что касается ареста Навального, то юристы указывают на его незаконность, отсутствие даже формальных оснований для задержания.

По закону, для условно осуждённых арест не предусмотрен, кроме случаев уклонения от обязательных работ, выплаты назначенных судом штрафов или нарушения ограничения свободы.

Более того, само дело «Ив Роше», по которому оппозиционер получил условный и испытательный сроки (испытательный срок закончился 30 декабря 2020 года), уже было выиграно им в ЕСПЧ, который признал дело сфальсифицированным. И Россия даже выплатила политику компенсацию.

Независимая экспертиза подтвердила подлинность голоса главы белорусского КГБ на аудиозаписи, где обсуждалась подготовка убийств политических эмигрантов, в том числе на журналиста Павла Шеремета.

Запись была опубликована в начале января изданием EUobserver. Её передал журналистам уехавший в эмиграцию бывший офицер элитного белорусского спецподразделения МВД «Алмаз» Игорь Макар.

В разговоре на записи один из собеседников утверждает, что операция по убийству политэмигрантов санкционирована белорусским президентом Александром Лукашенко, который выделил на неё отдельный счёт. Голос отдающего распоряжения о покушении участника разговора ранее был определён как голос председателя КГБ в 2008–2012 годах генерал-лейтенанта Вадима Зайцева.

Включить уведомления    Да Нет