×

Юрию Дмитриеву мог мстить внук энкавэдэшника

Журналисты приблизились к разгадке «дела Дмитриева»; первой обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» грозит 5 лет лишения свободы; стендап-комик оплатил полумиллионный штраф журналистки, осуждённой за «оправдание терроризма»
+

Издание «Проект» обнаружило человека, который мог быть заинтересован в посадке карельского правозащитника Юрия Дмитриева, приговорённого в итоге после 4 лет уголовного преследования к 13 годам лишения свободы. Журналисты отмечают, что в 2016 году, когда против Дмитриева впервые возбудили уголовное дело, карельское управление ФСБ возглавлял Анатолий Серышев (дело было возбуждено по линии ФСБ). В том же году карельский «Мемориал», главой которого был Дмитриев, опубликовал список кадровых сотрудников НКВД, непосредственно принимавших участие в сталинских репрессиях. В этом списке значился участник «массовых необоснованных арестов» Василий Михайлович Серышев. Изучив документы, издание пришло к выводу, что экс-глава карельской ФСБ, а ныне помощник президента Анатолий Серышев с высокой долей вероятности состоит с ним в родственных связях. Это даёт основания полагать, что у Серышева могли быть «личные счёты» к Дмитриеву.

В 2019 году Серышев становится членом президентской комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов – и ровно после этого Дмитриева, к тому времени оправданного, начинают преследовать по второму кругу. В этот период по разным причинам теряют свои должности служащие, имевшие отношение к оправдательному приговору Дмитриева. Прокурор Елена Аскерова ушла в отставку, а судья Марина Носова перестала быть зампредом Петрозаводского горсуда. Её место занял судья Александр Мерков, который вёл второй процесс против карельского историка и признал его виновным.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Помощник Президента России Анатолий Серышев. Фото: Администрация Президента России

18 февраля в Ростове-на-Дону состоится оглашение приговора активистке Анастасии Шевченко. Её обвиняют по статье 284 ч.1 – осуществление деятельности нежелательной организации в России. Речь идёт о российском сетевом движении «Открытая Россия». Официально нежелательной иностранной организацией был признан одноимённый фонд, зарегистрированный бизнесменом Михаилом Ходорковским в Великобритании. Российское движение «Открытая Россия» его филиалом не является, однако это не помешало правоохранителям возбудить против Шевченко уголовное дело по упомянутой статье. Начало этого преследования обернулось для активистки личной трагедией: помещённую под домашний арест женщину лишили возможности навещать её старшую дочь Алину, находившуюся в психоневрологическом интернате. Спустя неделю после этого решения суда девочка заболела, попала в реанимацию и умерла. На предыдущем заседании прокурор запросил для Шевченко 5 лет тюремного заключения.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Активистка Анастасия Шевченко. Фото: facebook.com/svobodupopugayu

Стендап-комик Данила Поперечный перечислил 500 тысяч рублей журналистке Светлане Прокопьевой, оштрафованной на эту сумму по делу об оправдании терроризма. Ранее Прокопьева попросила помочь ей оплатить этот штраф и открыла сбор средств у себя в фейсбуке. Спустя несколько часов она закрыла его, пообещав отправить все «лишние» деньги в Центр защиты прав СМИ и другим правозащитникам.

Журналист Владимир Кара-Мурза обнаружил слежку за собой в Москве. По его словам, 15 февраля за ним следили люди в штатском на автомобиле, а затем, когда он пересел на общественный транспорт, продолжили следовать за ним в метро. Bellingcat  обнаружил через поиск «Яндекса» автомобиль с аналогичными номерами, на одной из фотографий он припаркован в районе улицы Ильинка, дом 4-8. Недалеко от этого места находится, в частности, здание ФСБ на Лубянке.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Журналист Владимир Кара-Мурза. Фото: facebook.com/vladimir.karamurza.5

Ранее Bellingcat и Insider опубликовали расследование, в котором говорилось, что группа сотрудников ФСБ, предположительно организовавшая покушение на Алексея Навального, вероятно, причастна и к двум попыткам отравления Кара-Мурзы – в 2015-м и 2017 годах. На основе данных о перемещениях силовиков расследователи выяснили, что они следовали за политиком по семи городам.

Включить уведомления    Да Нет