×

За что арестован экс-президент Киргизии?

Киргиский спецназ не смог взять штурмом резиденцию бывшего президента страны. Но через день Атамбаев сдался сам
+

Неудавшаяся рокировка

В Киргизии арестован экс-президент страны Алмазбек Атамбаев.

В среду киргизский спецназ предпринял несколько неудачных попыток взять штурмом его резиденцию. Однако охранявшие её сторонники не позволили это сделать и взяли в заложники шестерых бойцов штурмового подразделения. Всего в результате столкновений пострадали более 40 человек.

Атамбаев в 2017 году стал первым киргизским президентом, который оставил пост без революции. Новая конституция не оставляла ему иного выхода. Согласно ей, один человек может занимать должность главы государства в течение лишь одного срока. Выигравший тогда выборы Сооронбай Жээнбеков не был «человеком с улицы», он баллотировался от основанной Атамбаевым в 1990-х годах Социал-демократической партии Киргизии. Все это напоминало российскую «рокировку» Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2008 году.

Но Жээнбеков оказался не Медведевым. В течение 2018 года отношения между ним и экс-президентом стремительно портились. Все ставленники Атамбаева в считанные месяцы лишились высоких постов, а некоторые из них подверглись уголовному преследованию за коррупцию. К концу года Атамбаев и Жээнбеков уже не скрывали, что являются ярыми политическими оппонентами. 27 июня 2019 года Атамбаев был лишён неприкосновенности, но не бежал из страны, а укрепился в своей резиденции и приготовился к осаде. Прошло больше месяца, прежде чем спецназ решился на штурм.

Экс-президенту собираются предъявить обвинения в незаконном обогащении и завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Памфилова, Зюганов и те, «кто против России»

Между тем в Москве продолжаются протесты в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам. 10 августа пройдёт согласованная акция на проспекте Сахарова.

Надежды незарегистрированных кандидатов на помощь главы Центризбиркома Эллы Памфиловой не оправдались. Процедура перепроверки подписей, как мы уже писали, не была прозрачной, аргументы самих кандидатов и собранные ими заявления от избирателей не были учтены.

Кандидатам были возвращены сотни и тысячи подписей, но в каждом отдельном случае этого было недостаточно для регистрации. Достаточное для регистрации количество подписей Мосизбирком вернул только «яблочнику» Сергею Митрохину – 203. Но окружной избирком часть из них повторно забраковал: в пользу кандидата были засчитаны только 129 подписей из 203. Этого количества оказалось недостаточно для прохождения барьера.

ЦИК также окончательно отклонил жалобы на отказ в регистрации Дмитрия Гудкова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Александра Руденко.

Жалоба Юлии Галяминой тоже, скорее всего, будет отклонена.

Памфилова, несмотря на своё обещание беспристрастно подойти к жалобе каждого кандидата, сделала уже целый ряд политических и конспирологических заявлений.

Например, она похвалила лидера КПРФ Геннадия Зюганова за то, что «в вопросах национальной безопасности он всегда стоит на государственной позиции». Далее она заявила, что есть те, кто, по её мнению, «за Россию», и те, «кто против России». «Я насчёт митингов. Я никак не могу вас, людей, которых считаю людьми, которые за страну, не вижу вас в объятиях с Навальным», – заявила она, обращаясь к коммунистам.

Дальше – больше. Ссылаясь на какие-то свои неназванные источники, Памфилова заявила, что знает, «какие деньги откуда идут» команде Навального и «где планируются его с Волковым и прочими его друзьями программы».

Зюганов и вовсе удивил. Он заявил, что нашёл на сайте американского посольства «все маршруты, точки сбора, порядок финансирования» московской акции протеста 3 августа. Коммунист утверждает, что он также посмотрел, «кто им какие деньги отвалил: только по одному счёту направлено на эти цели почти миллиард рублей».

Правоохранителям, очевидно, нужно поучиться у лидера коммунистов работе с источниками. Когда такие интересные данные лежат фактически в открытом доступе, они зачем-то положили все силы на наказание семейной пары, вышедшей на акцию в центре Москвы с годовалым ребёнком. Родителей обвиняют в «оставлении ребёнка в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Поводом для такого обвинения стала видеозапись, где отец ребёнка – Дмитрий Проказов – передаёт сына волонтёру штаба Любови Соболь Сергею Фомину, которого сейчас обвиняют в организации массовых беспорядков 27 июля. Позже выяснилось, что Фомин приходится мальчику родным дядей. 7 августа адвокаты супружеской пары передали, что у следствия нет претензий к родителям, но никаких официальных заявлений прокуратуры (которая и подняла эту тему) на этот счёт нет.