×

Заговора не было, всем спасибо

Самые важные события начала недели
+

Трамп больше не российский шпион. Спецпрокурор США Роберт Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Вердикт следствия: президент США Дональд Трамп невиновен, никаких следов «русского заговора» найти не удалось.

Конечно, было бы крайне наивно предполагать, что теперь в отношениях США и России настанет полное благолепие и благорастворение воздухов – точно так же, как и после давно анонсированной отставки Терезы Мей вряд ли настанет примирение с Великобританией.

Слишком уж много горшков было разбито за время ссоры, слишком много обидных слов было сказано. За 22 месяца группа спецпрокурора предъявила более 200 обвинений 34 людям и трём компаниям. Причём половина из этих людей обвинялась в том, что у них были разного рода контакты с россиянами – как будто бы это само по себе уже запрещено законом.

Экс-глава президентского избирательного штаба Пол Манафорт получил 7,5 года тюрьмы, бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн – 3 года. Обвинения предъявлены замглавы штаба Рику Гейтсу (финансовое мошенничество, дача ложных показаний), а также члену предвыборного штаба Джорджу Пападопулосу и двум бывшим советникам президента – Роджеру Стоуну и Майклу Флинну (все трое сядут за дачу ложных показаний агентам ФБР).

Также обвинения были заочно предъявлены 25 россиянам: во-первых, неким «сотрудникам ГРУ», которые, как предполагает следствие, участвовали во взломе серверов Демократической партии США; во-вторых, сотрудникам так называемой «фабрики троллей» Евгения Пригожина, которые пытались «взломать» данные американских граждан.

Сейчас нельзя просто взять и отыграть всё назад, признавшись, что всё это время ФБР вешало лапшу на уши доверчивым гражданам

Так что, сами понимаете, сейчас нельзя просто взять и отыграть всё назад, признавшись, что всё это время ФБР вешало лапшу на уши доверчивым гражданам. Поэтому решено считать, что заговора не было, хотя коварные русские и пытались было перетащить Трампа на тёмную сторону силы.

Но самое главное – в восстановлении нормальных отношений не заинтересованы элиты обеих стран, которые сейчас начали осваивать нажористые оборонные бюджеты.

Так что противостояние с США будет продолжаться на всех фронтах. Кстати, на днях в Венесуэлу прибыла первая группа российских военных советников во главе с генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, начальником Главного штаба Сухопутных войск, первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками России.  С собой генерал Тонкошкуров доставил 35 тонн груза – надо полагать, подарки для венесуэльских военных.

Тем не менее какая-то корректировка курса американской политики произойдёт обязательно, не зря же президент США Дональд Трамп разместил в своём Twitter анонс нового расследования относительно вмешательства в американские выборы: «Пока вброс о сговоре с Россией тает, разрастается скандал вокруг сговора Украины в интересах Клинтон».

Речь идёт о том, что именно свидетельства украинских политиков против руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, оказывавшего в своё время услуги в качестве политтехнолога Виктору Януковичу, и стали основой доказательной базы дела прокурора Мюллера о «русском вмешательстве». Теперь выясняется, что свидетельства были липовыми: украинские политики просто говорили то, что им указывали политтехнологи Хиллари Клинтон.

* * *

Между тем на Украине входит в решающую фазу предвыборная президентская кампания, сами выборы намечены на нынешнее воскресенье 31 марта.

Впрочем, бурление украинского политикума давно уже опостылело и самим украинцам, но иногда и здесь происходит нечто весьма интересное. Таким «нечто» стала встреча украинских политиков Виктора Медведчука и кандидата в президенты Украины Юрия Бойко с премьером РФ Дмитрием Медведевым, состоявшаяся в Москве. Причём как бы «случайно заглянувший» в кабинет премьер-министра глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что готов продлить транзитный контракт с Украиной  и, более того, снизить цену на газ в рамках прямых поставок минимум на 25 %.

Конечно, возмущению украинских политэлит не было предела: как же это возможно – встречаться с российским премьером на пятый год «российского вторжения» на Украину?! Некоторые даже призывали к расправе над «изменниками», но тут стоит пояснить, что Виктор Медведчук – это не просто политик, один из самых богатых в стране олигархов, контролирующий поставки нефтепродуктов и приближённый Порошенко. Кроме того, Медведчук кум самого Путина, поэтому он  может делать на Украине всё, что пожелает.

Другие же раскритиковали Кремль: ну в самом деле, сколько же можно наступать на одни и те же грабли, так открыто поддерживая непроходного кандидата с нулевым рейтингом?!

Но всё дело в том, что Кремль сейчас не вмешивается в украинские выборы. Кремль проводит сугубо научный эксперимент.

Ещё в ноябре прошлого года Россия ввела в действие новый пакет санкций, под который впервые попала едва ли не вся Верховная Рада, включая и «пророссийских» политиков от оппозиционного блока, которых прежде открыто называли «агентами Путина». Под российские санкции не попал только Юрий Бойко – бывший вице-премьер Украины и экс-министр топлива и энергетики. Тем самым президент России словно показал, что на Украине больше нет никаких других пророссийских политиков, кроме Бойко. Хотите диалога с Россией и дешёвого газа – голосуйте за Бойко, и точка. И вот второй намёк – прямее уже некуда.

Но это своего рода социологическое исследование. Президент Путин просто хочет понять, сколько украинцев действительно готовы проголосовать за открытого ставленника Кремля, то есть действительно ли на Украине существует некая «пророссийская партия», загнанная националистами в подполье и ждущая решительных действий Кремля или же это просто иллюзия? И если такая «партия» действительно существует, насколько её численность отличается от статистической погрешности. Именно от понимания этих цифр и будет зависеть вся российская политика по отношению к Украине на ближайшее десятилетие.

* * *

Ну а пока западные и европейские политики делают всё, чтобы ряды оппозиции на Украине росли и ширились. Так, в ООН был опубликован доклад Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), посвящённый ситуации с правами человека в Украине накануне выборов.

В докладе собрано аж 10 случаев нападения и насильственного захвата храмов канонической Украинской православной церкви – и это при том, что каждую неделю происходит по десятку таких захватов, а чекисты из СБУ заводят уголовные дела на священников, не желающих переходить к раскольникам.

А вот в ОБСЕ вообще не увидели никакого такого насилия. В Чернигове представители ОБСЕ встретились с представителями группировки «С14», активисты которой и проводят захваты храмов. «Подробно проанализировав работу организации, члены ОБСЕ не нашли ни одного факта терроризма или экстремизма и таким образом опровергли слухи и домыслы, которые распространяются по отношению к организации с целью её дискредитации».

Между тем на Украине запретили роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Новый список запрещённых к ввозу на территорию страны изданий опубликовал Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины. Причина: оказывается, в российской экранизации этого романа играли актёры, внесённые в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.