×
Автор «Стола» уверяет: праздновать День народного единства – опасно
+

«Отталкиваясь от внешних врагов, мы сильнее прижимаемся к центру», — так, по мысли социолога Алексея Левинсона, в России создается единство.

Полезное напоминание, чтобы понять, что за день мы сегодня празднуем. Науке известны единства национальные: вот, например, сколько веков каталонцы не хотят жить с испанцами. Прекрасно изучены единства гражданские: каждый американец де-якобы прежде всего гражданин своей страны. «Исламское государство» преподает дикий урок единства фанатически-религиозного.

Но что такое народное единство? Нет здесь ответа. Человек не сразу поймет смысл праздника, а поймет – будет поздно, вот уже и следующий день.

205770_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Самые наглядные и навязчивые ответы про смысл не удались. Сколько бы «Русские марши» не пытались объяснить все идеологемой про величие русских, это сечется с официальной, транслируемой по всем каналам, версией: народное единство нужно праздновать и в Чечне, и в Татарстане. «Россия для русских» неприемлема даже для доброй половины самих националистов, решивших вдруг поддержать Донбасс и «братьев-славян». Оказывается, и для них русская ойкумена никак не укладывается в границы страны – растекается, ускользает, и «русский марш», не просуществовав и десяти лет, уже разделился на два потока.

205993_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Почти никто не верит в возможность гражданской идентичности в России, связанной с общественным договором и отказом власти от непогрешимости. «Россиянин – это гражданин своей страны», звучит сомнительно, дребезжит державными нотками. Когда в XVII веке — немногим позже ополчения Минина и Пожарского – ректор Киево-Могилянской коллегии Иннокентий Гизел написал в своем трактате, что общественный договор полезен, а народ имеет «право на восстание», коль скоро государь не выполняет своих обязательств, власти пришли в ужас. Сразу после смерти уважаемого автора его скандальный трактат «Мир с Богом, человек» был запрещен к печати. В нашей атмосфере и сейчас от старых руссоистских мыслей веет крамолой, хода им нет – по крайней мере, на ближайшие годы.

Но из чего, из чего же тогда черпать единство? Идеологи праздника говорят, можно взять за основу то, что якобы у нас есть и отразится в едином же учебнике истории –традиции и вековой путь необъяснимой, мифической общности, называемой «народ».

206266_600 Медиапроект s-t-o-l.com

На самом деле, это невозможная задача, что ясно и самим идеологам. Наша история как учебник двоечника и шалопая, разодранный на страницы. Можете склеивать его заново, но часть текста безнадежно пропала: чтобы его изучать, придется сначала восстановить – то есть заново прожить и продумать, а это недосуг. Начитавшись разодранного, ясное дело, общество впадает в состояние бреда. Вон, в Питере демонтируют памятник Стиву Джобсу, потому что его коллега Тим Кук (заметим, даже не сам Джобс) признался в гомосексуализме, из-за чего памятник получил «двойной смысл, враждебный русской культуре». Популярный интернет-магазин техники плеер.ру решил писать все слова типа «бесценный» и «бесполезный» с приставкой «без», чтобы бороться с бесовщиной и не поминать нечистую силу, как это «традиционно делали на Руси до 1917 года». Что все эти люди знают о традициях до 1917 года? Из какой истории они взялись?

206492_600 Медиапроект s-t-o-l.com

Ничего, конечно, не знают. Все сказки про то, что наше единство основано на общности культуры, никуда негодны после малейших раздумий. Саму эту культуру нужно сажать на какой-то клей, чтобы она окончательно не распалась в руках плохих учеников, а неизбежный бред логично встраивался в повестку дня. Работающая мифологема сегодняшнего праздника, которая держит и прошлое, и настоящее, поэтому иная, не связанная ни с культурой, ни даже с консерватизмом. Лучше всего ее выражает слово «мобилизация», посланный сверху совет: прижаться поближе к центру. Мы снова отталкиваемся от врагов – бесов из Америки, бесов из русского языка – и сильнее жмемся, но нет, не друг к другу – а туда, к центру. Чем больше врагов, тем лучше россияне осведомлены о названии праздника 4 ноября: «Левада-центр» говорит, что в этом году рекордное число – аж 19% соотечественников – решили отметить день народного единства.

206618_600 Медиапроект s-t-o-l.com

А раз ясно, что это не день культуры, а день борьбы «своих против чужих», то на фоне всего сегодняшнего озлобления, недоверия к свободе и нежелания ничего знать (будто военное положение уже объявлено), он вряд ли принесет какую-нибудь пользу национальному самосознанию, и хорошо бы – чтобы не наделал вреда.

Центростремительный «замес» общества в одну кашу окончательно разварит гражданское зерно, и если такова цена единства, еще подумаешь: не саботировать ли праздник?