×

Зэк по доверию

«Искушение свободой» и экзамен по классической литературе: как на Западе перевоспитывают преступников
+

Нетипичная новость в ночь на воскресенье попала в ленту одного из федеральных информагентств: «Из открытой тюрьмы в Таллинне ушел и не вернулся заключенный». Ночной редактор «Интерфакса» пометил это сообщение как важное наряду с новостями из Сирии и выборами в Греции.

Главный герой новости – некто Игорь Карп, русскоязычный житель Таллинна, отбывавший срок за кражу. В «открытую тюрьму» был переведен за хорошее поведение.

«Открытая тюрьма» практикуется в ряде европейских стран и представляет собой особую форму заключения, цель которой – помочь заключенным влиться в общество. Режим этого заведения позволяет зэкам работать и учиться – без надзора – за пределами тюрьмы.

Впервые тюрьма такого типа появилась в Испании в 1835 году. По информации специализированного журнала «Неволя», эту тюрьму организовал некий «отставной военный, истово веривший в Бога и гуманизм». В тюрьме, которой он управлял, содержалось 1500 человек, а охраняло их лишь 12 надзирателей. «Каким-то образом ему удалось установить в своем заведении режим взаимного доверия», – отмечает издание.

Потом подобные эксперименты проводились в разных странах, и наконец в 1854 году в Ирландии тюрьмы открытого типа были узаконены.

В «открытую тюрьму» переводят относительно неопасных преступников, хорошо себя зарекомендовавших и уже отбывших большую часть срока.

Считается, что побег таким заключенным невыгоден и дарованной им свободой они распорядятся с умом.

Тот факт, что ум в очередной раз отступил перед искушением свободой, показался ночному редактору не менее важным, чем война в Сирии, в которой, возможно, наша страна уже принимает участие. А может быть, удивила наивность европейцев, которые почему-то так верят в человека и доверяют ему, несмотря ни на что (большая часть побегов, к слову, приходится на тюрьмы открытого типа). Вот и захотелось в ночи проиллюстрировать, к чему такое доверие приводит. А еще вспоминается ГУЛАГ, где за гораздо меньшие проступки люди оканчивали свою жизнь на лесоповале… Как бы то ни было, затронул Игорь Карп живую струну.

«Открытые тюрьмы» не единственный пример доверия человеку и веры в него, которые демонстрирует современное общество. В Бразилии и Италии, например, явно вспомнили Сократа, который утверждал, что человек, знающий добро, не может творить зло. Зло – результат невежества, и его можно искоренить хорошей литературой, считают власти этих стран. Вот уже три года в Бразилии действует закон, согласно которому заключенный может сократить себе срок наказания, читая книги по философии, научные труды и национальную классическую литературу: минус 4 дня за каждую прочитанную книгу. Максимальное число сокращенных дней – 48, если за год было прочитано 12 книг. Кроме того, по каждой книге придется написать сочинение, чтобы доказать, что читал внимательно и вдумчиво. В Италии год назад были введены аналогичные правила, но там за каждую книгу сбавляют по 3 дня.

P.S. Читайте новости по ночам. В это время границы обыденного раздвигаются и банальные, казалось бы, вещи начинают вдруг удивлять, возмущать, вызывать вопросы – в общем, становятся новостями.