×
Фотограф Филиппо Валоти-Алебарди исследовал исчезающие посёлки Магаданской области
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Здесь холодно и дует сильный ветер. Он свистит и воет, обнажая мёрзлую землю, которую десятки лет назад копали заключённые Дальстроя, чтобы выстроить целую инфраструктуру в бескрайней северной тайге. Сегодня здесь почти ничего не осталось. Посёлки, выстроенные вокруг дорог и золотых приисков, снесены, а те руины, что ещё остались, скоро будут лишь далёким воспоминанием.

Россия занимает третье место в мире по добыче золота после Китая и Австралии. Магаданская область, также известная как Колыма, – один из самых богатых этим металлом регионов. Здесь добывается до 12 % всего произведённого в России золота.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид из окна заброшенного дома на золотодобывающий полигон.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Насыпь на месте одной из улиц Нексикана. Посёлок был построен в 1938 году силами заключённых и уничтожен до основания в начале 2000-х в процессе золотодобычи.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Разрушенное здание в посёлке-призраке, что в нескольких километрах от Сусумана. В советское время в Сусуманском районе насчитывалось больше двадцати населённых пунктов, сегодня их осталось четыре.

Несмотря на богатство ресурсами, этот регион – один из самых малонаселённых в стране. В 80-е годы здесь проживало больше 550 тысяч человек, сейчас же на территории, превышающей такие страны, как Германия или Великобритания, всего 141 тысяча человек, и с каждым годом жителей становится всё меньше.

От бывших населённых пунктов практически ничего не остаётся. Почти всё на Колыме стоит на золоте, и когда посёлок покидают последние жители, золотодобывающие компании сносят дома, чтобы превратить территорию в золотодобывающий полигон. То, что когда-то было улицей, школой, стадионом, сегодня едва можно различить под слоем снега и безжизненных мёрзлых камней.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Линии электропередач неподалеку от Сусумана. В этих местах почти не осталось жителей, электричество потребляется в основном золотодобывающими артелями, где большинство работников – старатели, приезжающие работать вахтовым методом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Заброшенный дом в посёлке-призраке Беличан. Здесь всё ещё ведутся работы по добыче золота.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Машина старателей в нескольких километрах от посёлка Холодный – одного из четырёх последних населённых пунктов Сусуманского района.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Владимир Куклин, последний житель посёлка Нексикан, стоит на месте, где раньше находилась поселковая школа. Нексикан был закрыт в 1998 году, с тех пор Владимир живёт в нём один в единственном уцелевшем доме и работает дежурным на электроподстанции, которая питает старательские артели.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид на карьер, оставшийся после процесса золотодобычи. Старательские артели должны проводить рекультивацию земель, но практически никто этим не занимается.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Заброшенный дом на окраине посёлка-призрака в нескольких километрах от города Сусуман.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Драга, плавучая землеройная машина для золотодобычи, застыла во льдах в ожидании начала работы.