×

Женщины против Лукашенко

Выборы в Беларуси, намеченные на август, перешли в самую горячую стадию: президент Лукашенко пригрозил выдворить всех иностранных журналистов из страны, а самих белорусов во время голосования посадить под режим самоизоляции. «Стол» решил выяснить, кого же так испугался Александр Лукашенко на 27-м году своего правления
+

Всю минувшую неделю белорусы обсуждали зловещий знак, посланный им самими небесами: пролетающая ворона уронила мёртвую крысу перед зданием Центризбиркома Беларуси, где как раз проходило заседание ЦИК по регистрации кандидатов в президенты. И буквально накануне 16-й годовщины вступления Лукашенко в должность президента Беларуси.

Кто-то вспомнил, что нынешний год по китайскому календарю – это Год крысы, поэтому и решили, что это дурной знак не только для кандидатов, но и для всей страны вообще. И что с этим делать – совершенно непонятно.

В растерянности и сам «несменяемый» президент Лукашенко. Не из-за дохлой крысы, конечно.

Рассовывая кандидатов по тюремным камерам, Лукашенко не учёл одного фактора – женщин

В принципе, президентские выборы в Беларуси, намеченные на 9 августа, должны были стать самыми скучными выборами нынешнего года. Победитель известен заранее, неудобные кандидаты «зачищены», уличная оппозиция приручена и обучена – каких ещё сюрпризов ждать? Но в том-то и дело, что, рассовывая кандидатов по тюремным камерам, Лукашенко не учёл одного фактора – женщин.

Жёны и штабы посаженных кандидатов объединились и готовы драться за свободу мужей всерьёз.

Таким образом, предвыборная кампания неожиданно трансформировалась в яркий и громкий политический перформанс против действующего президента Александра Лукашенко, ломающий все правила и стандарты белорусской политики. Некоторые аналитики усматривают даже признаки грядущих перемен и аналогии с «бархатной революцией» в Армении в 2018 году и украинскими президентскими выборами 2019 года.

Кто же эти музы грядущей белорусской революции?

Светлана Тихановская

 Медиапроект s-t-o-l.comЕщё два месяца назад её супруг – видеоблогер Сергей Тихановский – считался лидером в неформальных рейтингах популярности белорусских политиков, его представляли как «белорусского Навального».

В политику Тихановский пришёл из бизнеса, причём шёл он довольно долго. Выпускник филологического факультета Гомельского государственного университета им. Скорины, он сначала основал студию «Компас» для видеосъёмок рекламных роликов и видеоклипов. На сайте «Компаса» сообщается: «Мы сняли улётные видео для 273 брендов». Самые известные клиенты: шоумен Александр Ревва и поп-группа «Пропаганда».

Три года назад Тихановский решил развивать и гостиничный бизнес, купив старинный дом в деревне Огородня-Гомельская, где он запланировал сделать агроусадьбу с отелем. Однако, как выяснилось, этот дом является памятником истории и культуры: в этом особняке жил святой праведный Иоанн Кормянский, а посему на ремонт дома требуется специальное разрешение Минкульта.

– За три года мне довелось получить штук восемь решений исполкома о переводе здания в жилой фонд, – рассказывал Тихановский.  – Сначала – что они не против, потом – что признают условия купли-продажи, потом – что разрешают ввести в эксплуатацию, и так далее. На каждое решение – месяц.

И вот, чтобы рассказать народу о своих злоключениях в деревне, Тихановский создал YouTube-канал «Страна для жизни». Название не случайно: это слоган рекламной кампании самой Белоруссии, которую сам Лукашенко презентовал в минском «Президент-отеле».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сергей Тихановский. Фото: Wikimedia Commons / Ясамойла

И всего за один год Тихановский превратился в одного из самых популярных политических блогеров страны. Его заметили, и вскоре официальные белорусские СМИ получили приказ «мочить» блогера, чем только добавили ему популярности.

В итоге Тихановский объявил о своём желании участвовать в президентских выборах. Чутьё рекламиста подсказало ему беспроигрышную стратегию раскрутки: он стал таким популистом, по сравнению с которым даже сам Лукашенко выглядит заумным академиком. Простой язык, простые ответы на самые сложные вопросы: ребята, мы победим и все решим… Простой и запоминающийся слоган «Стоп таракан!» –  понятно, против кого направленный.

Что ж, реакция Лукашенко последовала незамедлительно: 29 мая Тихановский был арестован во время подготовки пикета в Гродно. Вместе с ним было арестовано и 9 сотрудников штаба.

В ответ Тихановский через адвокатов объявил, что вместо него на выборы пойдёт жена Светлана – переводчик 37 лет, работала в различных организациях, в том числе и в ирландской благотворительной организации Chernobyl Life Line.

Правда, через несколько дней Светлана Тихановская объявила о своём отказе идти на выборы:

– Я нахожусь в Гомеле, я приехала сюда, чтобы начать сдачу подписей, собранных в мою поддержку, и на пороге одной из администраций мне поступил звонок с угрозами в мой адрес и в адрес моих детей с условием, что я не должна продолжать эту поездку. Передо мною был поставлен выбор: дети или дальнейшая борьба. Прошу вас с пониманием отнестись к моему решению.

Но затем Светлана передумала и продолжила предвыборную кампанию, добившись официальной регистрации как кандидата в президенты. А вскоре к ней присоединились и остальные жёны оппозиционеров.

Мария Колесникова

 Медиапроект s-t-o-l.comСамым громким политическим делом в Беларуси стал арест банкира Виктора Бабарико и рейдерский захват белорусскими властями «Белгазпромбанка», пятого по величине активов финансового учреждения в стране, в котором кандидат в президенты до своего выдвижения трудился на посту председателя правления.

Биография Виктора Бабарико проста и лаконична: ему 56 лет, и с 1995 года он трудится на руководящих постах в банковской сфере Беларуси. Последние 20 лет он руководит «Белгазпромбанком», который на 99,9 % является частной собственностью российских акционеров – ПАО «Газпром» и АО «Газпромбанк», а также ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз»).

Именно поэтому Бабарико и воспринимается как пророссийский кандидат, о чём и сообщают официальные СМИ: «В лице Бабарико Москва подготовила новую, уже номенклатурную, русифицированную –  без национальных белорусских „неприятностей” – контролируемую альтернативу президента…»

Ещё стоит отметить, что Виктор Бабарико – вдовец: его жена Марина погибла в августе 2017 года на Мадейре во время дайвинга. Дочь банкира Мария живет в Австралии, а сын Эдуард занимался созданием и развитием краудфандинговых площадок. Вместе с отцом его и арестовали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Сам Лукашенко назвал Бабарико «негодяем»:

 Медиапроект s-t-o-l.com

Виктор Бабарико. Фото: Белгазпромбанк

– Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне… Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером всё рассказали. За два часа принесли 14 тысяч долларов, потом ещё 600 тысяч или 800 тысяч. Там слитки золота, картины… Всё, что украл, верни народу.

Штаб был фактически разгромлен. По сути, единственным политтехнологом, оставшимся на свободе, стала Мария Колесникова –  арт-директор культурного хаба «ОК16», которая организовывала культурные проекты для «Белгазпромбанка». От имени Виктора Бабарико она и присоединилась к штабу Тихановской.

Вероника Цепкало

 Медиапроект s-t-o-l.comВ компанию оппозиционных политиков попал и Валерий Цепкало, бывший директор Парка высоких технологий в Минске, который до начала выборной кампании воспринимался как технический спарринг-партнёр самого Лукашенко. И для этого были самые веские основания: в своё время Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах, затем он стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси. Кому, как не такому проверенному кадру, изображать из себя ходячий макет «белорусского оппозиционера»?

Но потом выяснилось, что выдвижение Цепкало произошло без всякой санкции президента, а средства на кампанию он взял за счёт продажи собственного дома. Более того, Лукашенко уже заявил о наличии некоего компромата на Цепкало:

– Он не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите, почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо – скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Валерий Цепкало. Фото: tsepkalo.by

Вскоре в СМИ была вброшена информация, что тот самый дом, проданный ради президентской кампании, Цепкало будто бы получил бесплатно от застройщика Парка высоких технологий в рамках коррупционной схемы. В итоге Валерий Цепкало был фактически отстранён от кампании – в Центризбиркоме ему отказали в регистрации, признав более половины собранных подписей недействительными. Тогда в борьбу и включилась его жена – Вероника Цепкало, которая последние 10 лет трудится на посту руководителя по развитию в межрегиональном офисе компании Microsoft (такая информация указана в её профиле на Linkedin).

А что касается России…

Белорусские выборы несут и один тяжёлый урок для России. И Лукашенко. и его противников объединяет одна общая черта – явная антироссийская позиция. И неприятие интеграции с Россией.

Лукашенко представляет себя как единственный защитник маленькой, но гордой синеокой республики от злых и коварных российских олигархов. Его оппоненты – как защитники не только от олигархов, но и от слияния и поглощения с Россией.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Почтовая марка с портретом президента Республики Беларусь Александром Лукашенко, 1996 год. Фото: belpost.by

Даже Бабарико, будучи человеком «Газпрома», до своего ареста был вынужден высказываться против своей же компании:

– Беларусь должна быть суверенным государством, должна дружить и с западом, и с востоком, и с севером, и с югом. Не вместе с кем-то против кого-то, а дружить равноправно со всеми. Если бы мы закупали энергоресурсы в разных государствах, то Россия не могла бы нам сейчас диктовать условия по интеграции и другим вопросам.

А тот же Валерий Цепкало, попытавшись подать себя классическим технократом, напоролся на критику белорусской оппозиции, давно привыкшей видеть любую тему сквозь «национальную призму».

– Тема белорусской идентичности человека Цепкало вообще не интересует, –  так охарактеризовал его тот же Тихановский. – Он не русский шовинист и не белорусский националист, этой темы просто нет у него в голове…

Сам же Тихановский открыто призвал разорвать с Россией Союзный договор:

– Пока Беларусь так глубоко не интегрировалась, всё можно изменить, договор можно расторгнуть. Я считаю, что ни в коем случае мы не должны становиться частью России и интегрироваться глубже.

Такой позиции придерживаются и все остальные политики: мы должны по-новому договариваться о союзе с Россией, сохранив все экономические преференции, но только на тех политических условиях, если «Беларусь будет равноправно влиять на этот процесс».

Мысль о том, что именно такая политика «усидеть на всех стульях сразу» и привела Белоруссию в политико-экономический тупик, пока ещё слишком непопулярна для каждого, кто хочет сохранить популярность в политике.

Словом, кто бы ни выиграл эти выборы в Минске, Россия этот раунд уже проиграла.

Включить уведомления    Да Нет