×

Злодейская станица защищает детей

30 октября 2017 года в Москве будет открыта «Стена скорби» – мемориал жертвам политических репрессий. Деньги на его установку собирают всем миром. Среди прочих жертвователей неожиданно оказалась Вильямсская средняя общеобразовательная школа №3 станицы Кировская Ростовской области
+

Совместно с детьми и родителями школа собрала на этот проект 75 тысяч рублей. Как проходил сбор денег и почему он показался важным далёким от столицы станичникам, «Стол» решил выяснить на месте.

Ёлки и шпильки

– Не волнуйтесь, спонсор вас встретит! – заверила нас по телефону директор школы Наталья Ермакова. Спонсоров будут поминать еще не раз, без них школа не могла бы себе позволить тех несметных проектов и мероприятий, которые происходят здесь непрерывно. Праздники, конкурсы, поездки детей по России и за границу, новая крыша, декорации для последнего звонка – спонсоры помогают. Тем более, все они школе не чужие. Кто бывший благодарный выпускник, кто действующий родитель, благо успешных предпринимателей среди них достаточно.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Директор школы №3 Наталья Ивановна Ермакова

То, что названная в честь агронома Василия Вильямса станичная школа № 3 – огромная дружная семья, мы убедимся позже. А пока стараниями спонсора мы прибыли к месту назначения. Самой школы с дороги не видно – она утонула в огромных пышных елях разных оттенков. Пахнет летом, свежескошенной травой и кроликами. В зеленой ложбинке возлежит коза с брезгливым ртом. За соседским забором огромные гуси, курочки. Фотограф Алёна не разделяет моих восторгов, она не любит фауну, если это не котики. Зато любит цветы, в частности ирисы. Кремовые, синие, фиалковые, бордовые – их тьма, можно было бы украсить ими герб станицы. Из калитки синхронно выруливает парочка близняшек в малиновых плащиках и белых бантиках. Как выяснилось, знаменитые станичные каратистки. Здесь десятки каратистов и прочих спортсменов – в школе работает несколько спортивных секций.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Наталья Ивановна с ребятами после вручения дипломов и грамот школьникам в областном центре

По грунтовой извилистой дороге на высоких шпильках к нам навстречу дефилирует от школы шикарная блондинка в маленьком синем платье. Это как раз Наталья Ивановна Ермакова – директор. У нее такая улыбка и такие лучистые глаза, что вопросы про спонсорскую помощь отваливаются насовсем. Таким женщинам не отказывают. Особенно если они плачут.

– Я однажды заплакала в кабинете главы района, – рассказывает Наталья Ивановна. – Потому что нам обещали 25 миллионов на ремонт спортзала, уже выделили, а потом сказали, что эти деньги перенаправлены на чемпионат мира по футболу 2018 года. Как мне было обидно! Говорю, лучше б вы и не давали, чем дать и забрать!

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вильямская школа №3

Тогда 700 родителей подписали протестное письмо, при том, что в школе всего 301 ученик. Видимо, и второй эшелон родственников не остался равнодушным. Сейчас ждут осени, говорят, если к октябрю денег не найдется, будут писать президенту.

Школе почти 50 лет, и выглядит она почтенно – потёртый линолеум, скромная мебель. Зато повсюду доски почета. Выпускники-медалисты, спортсмены-призеры, признанные таланты, любимые педагоги. Грамоты и кубки, наградные листы – крошечный кабинет директора заставлен этим добром снизу доверху. Третья школа – очень успешная школа.

Дети смотрят на нас, как на космонавтов. Последние дни учёбы, пора бы расслабиться, и на тебе – журналисты из Москвы. Первые в истории школы. С нами здоровается каждый встречный. Нам открывают двери, нам читают стихи, поют патриотические песни, для нас зажигают свечи и силами учителей накрывают выдающиеся столы. Румяная Снежана Евгеньевна Хрипункова, ученица 2-А, прямо в школьной столовой убеждает послушать художественное чтение о том, как «Гулко ахнули вдали мирные зеМитки, и рванулись от земли золотые нитки»… Учитель физкультуры Алексей Николаевич наловил для нас раков, а историк Татьяна Юрьевна запекла потрясающего фаршированного сазана! Но Татьяна Юрьевна Мурашкина не только замечательный кулинар, она ещё и главный виновник нашего визита в Ростовскую область. Именно Татьяна Юрьевна ведёт исторический кружок, из-за которого всё и началось.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Учитель истории и руководитель исторического кружка Татьяна Юрьевна Мурашкина с выпускниками 9-го класса

Внуки Ярослава

– Всё произошло неожиданно для нас самих, – рассказывает Татьяна Мурашкина. – 4 года назад мы узнали, что в Белой Калитве, в трёхстах километрах от нас, устраивается реконструкция боёв князя Игоря с половцами – Каяльские чтения, куда съезжаются многие исторические клубы страны. Собрали детей, которые просто интересуются историей, и поехали посмотреть. Детям понравилось, и организатор пригласил нас на следующий год уже быть участниками. Меня назначили координатором по детским мероприятиям.

Поборовшись с «половцами», пожив в палатках и поев аутентичной славянской пищи, ученики Татьяны Юрьевны решили создать исторический клуб в родной школе. Назвались «Внуками Ярослава». Собираясь на бой с другими школами, в собственных мастерских изготовили доспехи. Сшили костюмы, сами сплели венки, изучали исторический материал. И три года подряд триумфально выступали на Каяльских чтениях.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Представление исторического кружка «Внуки Ярослава»

Реквизит для состязаний и сейчас хранится в кабинете истории. Мы можем полюбоваться на стоящие в углу фанерные щиты со славянской геральдикой, сложенные на галёрке топоры на длинных древках.

Каяльские чтения проходят в несколько этапов. На этапе «Мой дом – моя крепость» «внуки» устраивают лагерь, украшают его, развешивают флаги, оборудуют кухню. На кулинарном конкурсе готовят пищу – варят кашу, запекают рыбу. Потом проходит викторина, проверяющая теоретические знания. Кульминация чтений – собственно бои. Девочки изображают мирных жителей и всё больше танцуют и поют, но во время схватки с врагами иногда не могут оставаться в стороне, бросаются в драку, некоторым случалось здорово помять супостатов. Такой мощный исторический опыт вдохновил школьников на новые подвиги.

– Мы стали делать исторические исследовательские проекты, – рассказывает Татьяна Юрьевна. –  И по более поздним периодам, по истории Великой Отечественной войны. Но всё-таки самым интересным для нас было исследование своих собственных родословных.

Сын Татьяны Юрьевны, десятиклассник Тимофей Мурашкин, по роду своего отца дошел до 1760-х годов, расписал все линии. Благо, в семье сохранилось много фотографий и документов. Тимофей обнаружил, что всем его дедам, кем бы они ни были – кто пахарем, кто военным – довелось защищать родину.

Школьники собираются на "Последний звонок" Медиапроект s-t-o-l.com

Школьники собираются на «Последний звонок»

– Один дед прошел очень большой путь: окончил военное училище, был танкистом, старшим лейтенантом, – рассказывает Татьяна Мурашкина. – Начал с финской войны, затем Халкин-Гол, Курская дуга, форсирование Днепра, пошел освобождать Европу. Из Европы привез себе жену. Когда освобождали Белоруссию, зашли в село, и увидели, что уходящие фашисты всех детей нанизали на колья. У них не было приказа преследовать немцев, но они их догнали и расправились. Офицера командующего привязали к дулу танка и выстрелили. Конечно же, все они были разжалованы, дед пришел домой рядовым и полностью седым. И таких страшных моментов в истории семьи много. Тимофей очень серьёзно отнесся к этому исследованию и в результате решил стать историком.

Стена медалистов школы Медиапроект s-t-o-l.com

Стена памяти и медалистов школы

Счастливчик Адам

Первопроходцем в создании родословной своей семьи стала теперешняя студентка Академии психологии и педагогики Южного федерального университета и слушательница богословских курсов Донской духовной семинарии Наталья Аниканова, закончившая Вильямсскую школу № 3 в 2012 году. Исследование, которым Наталья занималась в 11 классе, содержит интересную параллель: прадед Натальи Алексей Филиппович, крестьянин, был раскулачен в 1932 году, обвинён в шпионаже и на 10 лет сослан в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь НКВД системы ГУЛАГ, откуда не сумел вернуться – в назначенный день освобождения его нашли мёртвым. А его сын, Адам Алексеевич, в 9-ти летнем возрасте попал в концлагерь уже к фашистам, однажды был даже посажен на «ленту смерти» – конвейер, подвозивший детей в крематорий – и всё-таки выжил, вернулся домой. Написать летопись семьи Наташе Аникановой помогали мама Ирина Адамовна и бабушка Мария Дмитриевна, жена того самого счастливчика Адама.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ирина Адамовна и Мария Дмитриевна в саду дома станицы Кировская

– Я воспринимала эту информацию о своих родных как другую реальность, – говорит Наталья Аниканова. – Невозможно сейчас даже представить, как они жили, как выжили. Дедушка Адам был очень заботливым и ласковым. Наверно, хотел компенсировать свои беды, радуя внуков.

Жизнь Адама Алексеевича Морозько и началась с чуда. У родителей, которые поженились по большой любви, было 8 детей, но все мальчики умирали. Наконец, кто-то из стариков посоветовал назвать новорожденного мальчика Адамом, как первого человека. Так и сделали. Малыш выжил и вырос очень красивым. Последними словами арестованного Алексея Морозько, обращенными к жене, были: «Береги Адама». Она берегла изо всех сил, даже подделала документы о его рождении, выдав за незаконнорожденного, чтобы родство с «врагом народа» не погубило мальчика. В 1942 году фашисты схватили прячущегося в лесу Адама и выслали в лагерь под Лейпцигом. Сияющие голубые глаза и льняные волосы спасли его от крематория. Маленький счастливчик стал работать в пекарне, подружился с 16-тилетним сыном пекаря по имени Мео. Однажды голодные заключенные налетели на тачку с хлебом, которую Адам вёз из пекарни, и растащили весь хлеб. За потерю хлеба могли убить, но Мео вместе со своей матерью вступились за всеобщего любимца. Опять повезло.

– В 1945 году лагерь освободили американцы, – рассказывает Ирина Адамовна Аниканова. – И один из них звал моего будущего папу в Америку. Говорил, что у него только дочки, а он мечтал о таком хорошем сыне. Папа не согласился, и его вернули домой. На вокзале его случайно увидела сестра, привела, на руках принесла домой. «Мама! – кричит, – Адам вернулся!». Бабушка целовала его ботинки от счастья.

Исследовательскую работу о своем роде Наталья Аниканова показывала и ученикам своей школы, и на разных исторических конференциях. Везде ее слушают, затаив дыхание.

– Мне кажется, здесь главная тема – любовь, – говорит Наталья. – И прабабушки, которая так и не смогла поверить в смерть прадедушки, и большая любовь бабушки и дедушки, которые встретились уже после войны, и людей, которые встречались нашему Адаму и спасали его. Тот же 16-тилетний немец Мео именно возлюбил Адама как самого себя, защищал его, спас от смерти. Почему все слушают мой проект с таким интересом? Думаю, потому что люди скучают по истинным ценностям. Всех вдохновляет пример настоящего героя, надоели суррогаты из телевизора.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Адам Алексеевич Морозько и Мария Дмитриевна с дочерью Ириной

Еще одним громким проектом стала родословная ученицы школы Марины Ткаченко, ее проект называется «Колокол памяти». Дедушка Марины превратил одну из комнат в своем доме в настоящий музей – собрал множество фотографий, документов. В этой семье трагедия 1917 года сделала классовыми врагами родных братьев. Один брат ушел к красным, второй – к белым. Итогом этой семейной драмы стал Соловецкий лагерь.

– Таких историй много, – говорит учитель истории Татьяна Мурашкина. – Надо сказать, что не все дети к репрессиям относятся однозначно. Кто-то считает, что без них в то время нельзя было обойтись. Вы бы знали, какие споры у нас разгораются на уроках! Историю нашей страны 20-го века мы проходим и в рамках программы, и углубленно, готовясь к олимпиадам. Мы очень много участвуем в олимпиадах: и «Воробьёвы горы», и научный тур в Сочи посещали. А там третий вопрос очень часто дают на тему тоталитаризма и репрессий. Дети пишут сочинения, высказывают свой взгляд. Только одна точка зрения у всех общая – это никогда не должно повториться.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Школьный автобус делает три рейса, чтобы развести ребят по соседним районам

Злодейская Конармейская

О народном сборе денег на московскую «Стену скорби» первой узнала директор школы Наталья Ермакова.

– Мы посоветовались с учителями, с родителями и решили, что можем в этом проекте принять участие, – говорит Наталья Ивановна. – Никто не высказался резко против. Кто не был согласен, просто проигнорировал наше предложение. Но всё-таки 75 тысяч рублей мы собрали.

Кубки и награды школы в спортивных мероприятиях Медиапроект s-t-o-l.com

Кубки и награды школы в спортивных мероприятиях

В станице Кировская живет около 8 тысяч человек. Домики, в основном, нарядные, дворы ухоженные, везде цветы. Здесь была голая степь, пока в 1808 году казаки конезаводчики не обратились к царю за разрешением основать четыре станции вдоль почтового тракта на Кавказ. Позже эти станции превратились в станицы. На месте Кировской было поселение в 18 дворов, в обязанностях хозяев было охранять дорогу. Они делали это с таким рвением, что хутор прозвали Злодейским, позже Злодейский хутор стал Злодейской станицей. Грабежи и убийства были местной визитной карточкой. Чтобы проехать через Злодейскую на ярмарку в Ростов, из других станиц собирались по 10–15 подвод, но здесь хоть одну да теряли. И станцию на построенной в 1915 году железной дороге тоже назвали Злодейской. В 1951 году советская администрация опомнилась и переименовала станицу Злодейскую в Кировскую, а про станцию забыли – она сохранила свое лихое имя. И однажды случился конфуз. В 1986 году станичники ждали визита председателя Совмина РСФСР, члена Политбюро ЦК КПСС Воротникова, который должен был прибыть поездом. Саму станицу усердно вычистили и нарядили, но руководящий подготовкой к торжественной встрече областной начальник вдруг заметил вопиющую вывеску на фронтоне вокзала. «Немедленно сменить, – приказал начальник. – Назвать, ну, например, Конармейской». Вывеску сменили, через несколько месяцев выправили и документы.

Станица Кировская Медиапроект s-t-o-l.com

Станица Кировская

Радушные, приветливые теперешние станичники не унаследовали жестких нравов своих злодейских предков. Местное общество напоминает дружную семью, и школа здесь играет роль очага, вокруг которого все собираются. «У вас, у таких успешных, двоечники-то хоть есть?» – иронизируем мы.

– Конечно, есть! – вздыхает историк Татьяна Мурашкина. – Но они тоже хорошие. Вот один у меня двух слов связать не может, потому что по складу ума он математик, мой предмет совсем не идет ему. Так вот, смотрите, взял и выпилил деревянные буквы, покрасил синей краской, вывеску ИСТОРИЯ подарил мне для класса. Пришлось пятёрку поставить за это.

Мы заходим в кабинет к одиннадцатиклассникам, хотим узнать, кем они собираются стать. Оказалось, здесь два будущих врача, два бухгалтера, экономист, предприниматель, несколько военных.

– А я хочу стать хорошим человеком, – говорит Илья Волошин с последней парты.

Выпускники 11 класса на репетиции "Последнего звонка" Медиапроект s-t-o-l.com

Выпускники 11 класса на репетиции «Последнего звонка»

Похоже, хорошими людьми тут хотят быть многие. Большая часть школы – волонтёры. У всех специальные удостоверения, книжечки, в которые записываются все сделанные добрые дела – помощь ветеранам, организация новогодних праздников малообеспеченным детям, работа по обустройству мемориального сквера в память о  погибших 20 лет назад на железнодорожном переезде станичных школьниках.

– Волонтёрская работа даёт радость, – объясняет Катя, будущий врач-отоларинголог. – Я делаю это от всей души и вижу пользу, которую приношу. Только времени на добрые дела сейчас совсем мало остается.

– Если бы не было ЕГЭ, сколько бы могли еще проявить патриотизма! – подтверждает учитель биологии Анжелика Благих.

Главное – понимание

Наталья Аниканова вызвалась проводить нас в станичный храм Трёх Святителей, чтобы познакомить с настоятелем отцом Романом Пономаренко. Станица цветёт – гирляндами акаций, огромными сугробами разноцветной сирени, изысканными ирисами, одуванчиками. Много беременных женщин и мам с малышами в колясках, нередко встречаются близнецы – особый станичный генофонд. У центрального магазина топчется пара цыган. Под боком у храма присоседилась еще одна школа. Сам храм расположен в здании бывшего кинотеатра, отремонтированного силами прихожан. Наташа рассказывает, что в храме есть несколько особых святынь – икона животворящего Креста, икона Сергия Радонежского, у которой школьники просят помощи в учёбе, чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери, к которой обращаются пары, мечтающие о ребенке.

 Настоятель храма Трёх Святителей отец Роман Пономаренко Медиапроект s-t-o-l.com

Настоятель храма Трёх Святителей отец Роман Пономаренко

Отец Роман сам только что приехал в храм – приход у него большой, дел много, почти каждое общественное мероприятие требует его участия.

– Станица у нас действительно очень дружная, – подтверждает батюшка. – Многие дела совершаем всем миром. Я, честно говоря, не знал, что наша школа проявила такую инициативу и собирала деньги на памятник репрессированным. Но это дело правильное. Главное – понимание, что произошла величайшая трагедия, которая коснулась и народа в целом, и буквально каждой семьи по отдельности. Особенно если взять жителей Дона. Ведь казаки, которые здесь проживали, были уничтожены по указу Ленина. Выжигались целые станицы. По Донскому краю, особенно в сторону Ставрополя, по пути «Ледяного похода» Корнилова, у нас ни одного храма не осталось. Всё было разрушено. Что-то произошло тогда в сознании людей, раз подняли руку брат на брата, сын на отца. На Кубани казачество сохранилось больше, а здешние поддерживали и Корнилова, и Деникина, за что и поплатились. То, что дети восстанавливают свою родословную, полезно во всех отношениях. С одной стороны, ребенок учится работать, искать информацию, привыкает к усидчивости. И в то же время служит своему роду – ведь и сам он будет знать, какая в нем кровь, какие корни, и своим потомкам это знание передаст. Это очень важно. Я вот свою родословную не знаю, мой дедушка попал в детский дом в 4 года, ему сказали, что его родителей убили. А кто убил, за что – откуда теперь узнаешь?

 Медиапроект s-t-o-l.com

Наталья Аниканова у чудотворной иконы Феодоровской Божьей Матери

Отец Роман рассказывает о своем приходе – об усердном шестилетнем алтарнике, который с трепетом кладет земные поклоны и стоит смирно всю литургию; о воскресной школе и детском хоре; о выкупленной у наркоманов чудотворной иконе Богородицы, хранящей на себе варварские следы ножа и помогающей исцелять болящих младенцев. Солнце деликатно скользит за большие деревья. Тополиный пух мягко парит над полянами. В воздухе коктейль цветочных запахов. Начинается лето, и кажется, что начинается новая жизнь, совсем другая, мирная, безграничная, интересная, молодая и очень счастливая.