×

«Змеиный грипп» вышел за пределы Китая

Из-за китайского коронавируса усилен контроль за въезжающими в Россию иностранцами. Между тем Израиль готов заплатить небывалую цену за свою гражданку, задержанную с гашишем
+

Первый россиянин с подозрением на коронавирус из Китая проходит обследование в Санкт-Петербурге, заявил 22 января новый глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, результаты будут известны через несколько дней. Госпитализированный мужчина прибыл на самолёте из Шанхая. Известно, что он летел с пересадками в Красноярске и Москве.

По данным на четверг, 23 января, число подтверждённых в Китае случаев заражения людей пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, возросло до 644 человек, количество летальных исходов выросло до 18. Больше всего случаев заражения – 444 человека – зафиксировано в провинции Хубэй. Именно там находится эпицентр распространения вируса – город Ухань.

За пределами Китая пока фиксируются единичные случаи заражения: три в Таиланде, два во Вьетнаме и по одному в Республике Корея, Сингапуре, США и Японии. Из-за распространения вируса Роспотребнадзор распорядился усилить санитарно-карантинный контроль на всех пропускных пунктах в Россию. Для этого приехавшие в страну иностранцы должны будут заполнить специальную анкету и измерить температуру.

Китайские учёные выяснили, что источником нового страшного вируса стали животные (так же как в случае с птичьим, свиным гриппом и атипичной пневмонией) – в данном случае змеи. На рынке в Ухани продавались ленточный крайт и кобра, которые в дикой природе часто охотятся на летучих мышей. Учёные считают, что в организме именно этих рептилий произошла мутация двух коронавирусов: обнаруженного в летучих мышах и другого – неизвестного происхождения. В результате рекомбинации вирусного белка стала возможной его передача от змей к человеку.

Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять образцы ДНК животных, продаваемых на рынке, а также диких змей и летучих мышей. Но после вспышки заболевания рынок был продезинфицирован и закрыт. Это затруднило поиск источника нового вируса.

В России продолжается обсуждение главной новости 2020 года – предложенных президентом поправок в Конституцию. Впрочем, обсуждением это назвать сложно: депутаты одобрили все поправки единогласно уже в первом чтении (), а Центризбирком зачем-то собирается назначить общероссийское голосование по этим поправкам на будний день.

Гражданка Израиля Наама Иссахар, задержанная в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево с 10 г гашиша, неожиданно стала фигурой международного значения. По всем СМИ разошлись фото и видео встречи президента Владимира Путина с матерью задержанной, которую он обнадёжил («Всё будет хорошо») и заявил о том, что Наама явно из хорошей семьи.

Ранее об освобождении израильтянки неоднократно просил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, а президент Израиля Реувен Ривлин даже направлял специальное послание на этот счёт. И теперь, 23 января, встреча Путина с матерью осуждённой прошла в присутствии патриарха Иерусалимского Феофила III, премьер-министра Нетаньяху и его супруги Сары.

Израильские СМИ увязывают возможность помилования израильтянки с передачей российской стороне Александровского подворья в Иерусалиме.

До революции 1917 года оно принадлежало Императорскому православному палестинскому обществу. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета, эмигрировал в Германию. Там общество возобновило свою деятельность. После распада СССР президиум Верховного Совета РФ восстановил Императорское православное палестинское общество (сейчас его возглавляет экс-глава Счётной палаты Сергей Степашин) и признал его правопреемником того самого общества, переехавшего в Берлин.

С тех пор между Россией и Германией идёт спор о праве собственности на подворье в Иерусалиме. И сейчас, судя по всему, вопрос о девушке с гашишем, но «из хорошей семьи», поможет поставить точку в этом историческом споре.