По следам мумий

Впервые представлены достоверные результаты генетического анализа мумифицированных жителей Древнего Египта

Исследования древней ДНК провела международная группа под руководством специалистов из Университета Тюбингена и Института человеческой истории Общества Макса Планка. Анализу подвергли ни много ни мало – девяносто мумий – огромное количество для научной работы. Все мумии были найдены в местечке Абусир эль-Мелек в среднем течении Нила и датируются 1380–425 годами до нашей эры.

Дело в том, что до сих пор в научном сообществе не было ни одного признанного исследования генома древних египтян. Даже нашумевшее исследование ДНК семьи Тутанхамона вызывает огромные сомнения у ученых и до сих пор не является официальной. Эту особенность объяснил один из авторов исследования Йоханес Краузе, директор института наук о человеке Макса Планка в Йене:

– Мы всегда сомневаемся в результатах исследования генома древних египтян. Жаркий египетский климат, высокий уровень влажности во многих гробницах и некоторые химические вещества, используемые при мумификации, способствуют деградации ДНК, – рассказал ученый.

– В мумификации использовались многие вещества. Их набор менялся в зависимости от периода египетской истории, места изготовления мумии и достатка семьи умершего человека, – рассказал «Огоньку» сотрудник Института востоковедения Максим Лебедев. – В греко-римское время, как и во времена Нового царства, в мастерских мумификаторов нередко применялись различные природные смолы и битум, которые в действительности не всегда способствовали хорошей сохранности органики.

Усугубляет ситуацию и то, что на заре изучения древнего Египта в XIX веке никто просто не задумывался о сохранности и чистоте генетического материала, и огромное количество мумий оказалось загрязнено чужой ДНК.

Как стало известно из подробного текста статьи, опубликованной в Nature Communication, чтобы избежать загрязнения образцов, все исследования проводились в чистых комнатах – особых лабораториях, где поддерживается определенная температура и давление, и откуда удалены всякие бактериальные загрязнения. А для удаления загрязнений, появившихся, пока мумии находились в склепах, их обработали ультрафиолетом.

Сами мумии познакомились с изменившимся за тысячелетия миром благодаря археологу Рубенсонсу, проводившему исследования в районе Абусир-эль-Мелека в начале двадцатого века. Его интересовали не сами древние жители Египта, а документы и артефакты ими оставленные. Однако с мумиями обращались бережно, и они оказались весьма пригодны для современных генетических исследований. К сожалению, исследования Рубенсонса были недостаточно точными, к тому же сильно пострадали во время Второй мировой войны. Поэтому ни определить точный род занятий, ни имена этих мумий не представилось возможным.

Однако то, что не могут рассказать нам документы, смогло прояснить исследование генома древних обитателей долины Нила. Верена Шуенманн, руководитель группы из Университета Тюбингена, рассказала, что именно удалось увидеть в древней ДНК:

– Мы проследили, как завоевания Александра Македонского и других иностранных захватчиков отразились на населении Древнего Египта. Оказалось, что генетика жителей Абусир эль-Мелек не претерпела значительных изменений в тот 1300-летний период, что мы затронули. Предполагаем, что население оставалось не затронутым иностранными захватчиками, по крайней мере, генетически.

Ранее предполагалось, что население Древнего Египта было весьма разнородно по этническому составу, в более южных районах египтяне больше походили на представителей негроидной расы, тогда как на севере они были ближе к народам Средиземноморья, также было отмечено, что знатные египтяне, независимо от места жительства, были ближе к европейцам, чем простые земледельцы и ремесленники.

Как рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения Максим Лебедев, раньше эту закономерность объясняли господством династических браков, которые целенаправленно поддерживали «расовую чистоту» правящих семей, но позднее от этой теории отказались:

– По мере того, как ученые всё больше узнавали о египетском неолите, теория «династической расы» была отвергнута, поскольку не подкреплялась археологическими свидетельствами. Династические браки, конечно, могли оказывать и оказывали определённое влияние на облик представителей того или иного правящего царского дома, но вряд ли там был расовый конфликт. Современные данные, полученные на основе анализа письменных источников, археологических свидетельств, антропологического материала, показывают, что всё было далеко не так просто. Нильская долина – это традиционный коридор из средиземноморского региона в глубинные районы Африки и обратно. История формирования здесь человеческих групп действительно должна быть весьма непростой.

Сейчас принято считать, что генетические наследники древних египтян – это копты, этнорелигиозная группа, проживающая в основном на территории современного Египта. Однако, согласно последнему проведенному генетическому исследованию, их родство с древними строителями пирамид не столь прямое, огромное влияние на эту группу оказало арабское население современного Египта. Культурно копты принадлежат к христианскому миру, исповедуя православие с середины первого века нашей эры.

Египетская цивилизация исчезла, живых носителей той культуры нет, однако Египет занимает умы ученых уже не первое столетие. О феномене притягательности древнего мира мы спросили профессионального египтолога:

– В Египте и Месопотамии человеческая цивилизация впервые училась формулировать мысли о себе и мире, считать и писать, наблюдать за природой. Кроме того, Египет стал одним из важнейших учителей для античной Греции, заложившей основы уже собственно европейской цивилизации, – рассказал Максим Лебедев. – Без египетского культурного влияния невозможно было и зарождение христианства. Люди древности сделали мир таким, каким мы его знаем сегодня. Изучая древнейшие цивилизации, в частности, Египет, мы не только лучше узнаем самих себя, но отдаём важный долг тем великим первопроходцам, которые сделали за нас самую сложную работу.

Читайте также