×

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ: Падение правительства стало неизбежным

О чём писали в своих дневниках студенты революции в августе и сентябре 1917 года
+
Михаил Воронков Медиапроект s-t-o-l.com

Михаил Воронков. Иллюстрация: Мария Вересоцкая

Дневники подобраны специально для проекта «Студенты революции»

Питирим Сорокин, приват-доцент (аспирант) юридического факультета Петроградского университета

Люди бегут из Петрограда тысячами, и действительно, чего бы они оставались в городе, столкнувшись с голодом и убийствами, делом рук большевистских орд?

― Советую тебе тоже уехать, ― сказал мне друг, которого я провожал на вокзал. ― Уезжай как можно скорее, иначе скоро будет поздно.

26 августа генерал Корнилов двинул армию на Петроград с намерением свергнуть Совет и правительство и стать диктатором. Такова, по крайней мере, была версия Керенского, но мне Корнилов представлялся не таким большим грешником, как министру-председателю.

Теперь триумф большевизма ― это лишь вопрос времени

Я хорошо знал взаимоотношения Керенского и Корнилова задолго до их окончательного разрыва. Группа прокорниловских несоциалистов находилась в полной оппозиции к правительству Керенского, которое они обвиняли в быстром развале России. Керенский, со своей стороны, характеризовал Корнилова и его сторонников как государственных изменников. Для защиты от большевиков после июльских событий были созданы новые силы, но вместо объединения перед лицом общего врага армия патриотов разделилась на три лагеря. Большевики были вне себя от радости. Чего еще они могли просить у судьбы?

Теперь триумф большевизма ― это лишь вопрос времени.

Правительство, потеряв уважение всех несоциалистических групп, отныне висело на волоске и его падение стало неизбежным.