×

«Дожил до 50 лет, даже самому странно!»

На столетнюю годовщину расстрела императорской семьи приходится 150-летний юбилей последнего императора
+

18 мая 2018 года исполняется сто пятьдесят лет со дня рождения последнего российского императора Николая II. По старому стилю праздник приходился на 6 мая, день Иова Многострадального. По свидетельству современников, Николай во второй половине жизни любил подчеркивать, что родился именно в день мученика. Но трагическое мироощущение было присуще ему не всегда.

Царские дни

6 мая 1896 года, в день, когда ему исполнялось 28 лет, наследник российского престола Николай Александрович прибыл в Москву из Царского села — с женой Александрой Федоровной, сопровождаемый свитой.  В его дневнике осталась такая запись: «В первый раз после свадьбы нам пришлось спать раздельно; очень скучно! Встал в 9 ч. После кофе отвечал на телеграммы; даже на железных дорогах они не оставляют в покое. В Твери было несколько депутаций и 60 дам с цветами. Завтракали после этого. В Клину д. Сергей (Великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор — «С») встретил нас. Приехали в Москву в 5 час. при ужасной погоде; дождь, ветер и холод. …Чувствовал себя очень уставшим. Обедали втроем с Генрихом (Принц Генрих Баттенбергский — «С»). Легли спать рано».

Генерал Владимир Джунковский, адъютант великого князя Сергея Александровича, тоже оставил воспоминания о въезде императора в Москву: «По всему пути по бокам шоссе стояли несметные толпы народа, оглушительное «ура» гремело в воздухе».

В Российской Империи день рождения императора был государственным праздником, отмечался он и церковью, тогда еще не отделенной от государства – в этот день повсеместно служили торжественные молебны. День рождения монарха и наследника престола считался одним из главных в череде так называемых «царских дней» — праздников, связанных с важными датами в жизни монарших особ. (К «царским дням» также относились тезоименитство монарха, восшествие на престол, венчание на царство. Тут можно вспомнить Древний Рим и Гая Юлия Цезаря, со дня рождения которого в Римской империи стали отсчитывать начало Нового года. Конечно, в Российской империи праздник имел более скромное звучание).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна

В 1896 году было решено устроить череду празднеств длиной почти в три недели, воспользовавшись большим поводом — коронацией Николая II и его жены. Начинались празднества в день рождения помазанника, 6 мая, и, как известно, не были остановлены даже трагедией на Ходынке. Конечно, коронационный год был особым — но всегда на дни рождения наследников престола, а затем императоров планировались важные события. Например, в день своего 16-летия Николай Александрович принес воинскую присягу. А в 23-й день рождения он должен был оказаться в столице Японии, Токио — во время так называемого «восточного турне».

Вдали от родины

В 1891 году Николай Александрович в первый раз отмечал день рождения не в России. И был в настроении, далеким от благостного. А причиной тому стал поступок японского полицейского Цуды Сандзо, который пытался прервать жизнь наследника за неделю до его двадцатитрехлетия. Когда рикша вез Николая в открытой коляске по улице портового города Оцу,  Цуда подбежал к ней и дважды смог ударить саблей будущего российского самодержца. Он не промахнулся, жизнь наследному русскому принцу спасла случайность и хорошая физическая подготовка. В момент удара Николай повернулся неудачно для нападавшего, успел прикрыться рукой, выскочить из коляски и убежать. При медицинском осмотре врач засвидетельствовал наличие на голове наследника двух режущих ран с рванными краями до кости по 10 и 6 сантиметров.

После этого инцидента императорская семья приняла решение: надо отменить посещение наследником Токио и вообще свернуть дальнейшее путешествие по Японии.  И, хотя епископ Николай Японский (Касаткин), основатель Православной церкви в Японии, пытался убедить его не менять свои планы — Николай Александрович так и не покидал больше борт крейсера «Память Азова», даже не посетив православный собор, строительство которого специально стремились закончить к его визиту. Японская сторона пыталась, как могла, нивелировать возможные последствия этого покушения. В день рождения, который наследник также проводил на борту крейсера, Николая посетили министр иностранных дел Японии и один из японских принцев. Целая депутация явилась просить о принятии подношений, буквально завалив ими «Память Азова». На свой 23-й день рождения Николай получил в подарок многочисленные изделия из черного лака, куклы, фарфор, оружие, традиционную одежду, доспехи — все это он потом отдаст в коллекцию Этнографического музея. Но на японский берег Николай больше не сошел. На следующий после дня рождения наследника день крейсер «Память Азова» отплыл в сторону Владивостока.

Император Николай II во время путешествия по Японии Медиапроект s-t-o-l.com

Император Николай II во время путешествия по Японии

Пройдет ровно 13 лет, и мысли Николая Второго в день рождения снова будут заняты Японией. Только теперь — в контексте русской-японской войны. Начало мая 1904 года Николай проведет в поездках по центральной России.  Свой день рождения встретит в Орле. Там он будет давать напутствия солдатам, отправляющимся на фронт. В дневнике императора нет упоминаний о праздновании 36-летия, только упомянуто о массе поздравительных телеграмм и о посещении собора — очевидно, для присутствия на торжественном молебне.

Подданные — царю

В гардеробной Александровского дворца Николай II хранил большую коллекцию золотых и серебряных портсигаров — именно их он обычно получал в подарок ко дню рождения от близких. Но и не столь приближенные к монарху люди не хотели оставаться в стороне от праздника. В фонде Николая II, хранящемся в Государственном архиве Российской Федерации, есть сочинения, полученные императором от подданных. Это и музыкальные подарки — праздничные марши, и литературные — стихи и сказки. Как отмечают специалисты, эти произведения обычно бывали наивны, но искренни.  Иногда профессионалы тоже писали нечто ко дню рождения Николая — как, например, дирижер Гуго Варлих, написавший в честь него марш, или композитор Цезарь Кюи.

Монаршая милость

Дней рождения императора обычно ждала не только семья — его приближенные и государственные сановники привыкли рассчитывать в этот день на особые решения монарха. Например, гарантирующие им продвижение по службе, или получение наград. Княгиня Мария Барятинская, оставившая воспоминания о жизни при дворе, с восторгом описывает, как в ночь на 6 мая 1913 года они с мужем узнали о его новом назначении — адъютантом Николая II. “Сын старого слуги родителей моего мужа служил в Генеральном штабе и только что принесли распечатать императорский указ по случаю его праздника, потому что существовал обычая в день рождения императора производить повышение по службе или присваивать звания. И там он увидел имя моего мужа и тут же поспешил к родителям супруга…Когда принесли телеграмму, я разбудила Толи (мужа, генерала Анатолия Владимировича Барятинского — прим. автора) …Несмотря на крайне неудобное время, мы отпраздновали это событие шампанским и были очень счастливы».

Император Николай II с семьей Медиапроект s-t-o-l.com

Император Николай II с семьёй

А вот так вспоминал этот день, но уже в 1916 году начальник императорской дворцовой охраны Александр Спиридович: «После торжественной службы, где была вся Семья и Великие Князья Кирилл и Борис Владимировичи, и Сергей Михайлович, состоялось принесение поздравления Его Величеству.  В зале дворца, спиною к окнам, стояли Их Величества, Цесаревич, Великие Княжны. Все в ряд. Государыня и Княжны в белых платьях и белых шляпах с перьями. Свита официально. Мы подходили один за другим. «Счастье имею поздравить Ваше Императорское Величество», произнес я. «Благодарю Вас», ответил Государь и подал руку. Затем поцелуй руки Её Величества, поклон Наследнику, который подал руку и поцелуи ручек у Великих Княжён. Государь, как всегда, в подобных случаях, смотрел ласково и улыбался».

Это было последнее торжественное празднование дня рождения императора. Февральская революция 1917 года отменила «царские дни».

Через полтора года Император со всей своей семьёй, прошёл последние 23 ступени в подвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге и был жестоко убит.

За два с половиной месяца до этого он писал в своём дневнике: «Дожил до 50 лет, даже самому странно!»