Феликс Разумовский: взгляд на события 1917 года ещё довольно незрелый

Экспертный комментарий для проекта «Студенты революции» дал публицист, телеведущий Феликс Разумовский

Феликс Разумовский

Феликс Разумовский

Утверждение, что студенты были движущей силой революции 1917 года, естественно, справедливо. Сделаем пару уточнений. Разумеется, это не единственные и на тот момент не главные участники событий. И конечно, роль студентов в либеральном русском Феврале гораздо значительнее, чем в большевистском Октябре.

Студенты – участники всяких антиправительственных выступлений не только в России: это такое общеевропейское, а с некоторых пор и мировое поветрие. Молодые люди протестуют со свойственным молодости радикализмом. В России это было на всех стадиях так называемого освободительного движения, которое нарастало во второй половины XIX века. Считалось, что надо освободиться от исторической власти, самодержавия, традиций старой жизни. Естественно, в этом движении самым активным образом принимали участие студенты.

Вообще у нас взгляд на события 1917 года ещё довольно незрелый. Этот взгляд сформировался уже после большевистского переворота. По сути дела, это концепция большевистских идеологов и историков, которая до сих пор не пересмотрена. Что-то мы конечно подправили и смягчили, но не более того. О русской смуте, о русской Голгофе разговора пока не получается. В самое последнее время при подготовке концепции Единого учебника истории появилось понятие «Великая Российская революция» – на мой взгляд, это понятие не выдерживает никакой критики. Ведь то, что произошло в России, не похоже на то, что произошло во Франции. Любой кризис, любая революция – явление национальное. И потому, кстати, мировая революция, о которой мечтал Ленин, к счастью, невозможна. У всех стран свои проблемы, свой исторический опыт…

Кстати, если обратиться к Великой Французской революции, которая произошла в конце XVIII века, то значительного студенческого движения мы там не увидим. В то время студентов было ещё не так много. Естественно, какие-то отдельные студенты принимали участие в событиях, но это не было заметным явлением. Хотя на дворе и эпоха Просвещения.

В России на рубеже XIX–XX веков, особенно в университетских городах, студентов было довольно много. И во всех политических волнениях они на виду. Но мне по этому поводу нравится высказывание Антона Павловича Чехова. Он был человеком ироничным и написал как-то, что «студент бунтует, чтобы барышням нравиться». Разумеется, это высказывание не стоит воспринимать буквально. Речь идёт о незрелости подобного рода выступлений. Чаще всего за ними стоит некое общественное настроение – либеральное, интеллигентское, настроение критическое. Но это именно настроение, а не осознанная, продуманная программа.

Так было в России, так было в Китае, так было во Франции во время революции 60-х годов XX века. Везде студенты в первых рядах протестующих. У них минимум социальных обязательств, и они всегда легки на подъём. Все-таки это, прежде всего, молодые люди. Они, конечно, не разбираются во всех аспектах тех проблем, которые стоят перед обществом в тот или иной исторический момент. Они очень поверхностно эмоциональны: долой и вперед. Молодые люди только вступают в жизнь, они эту жизнь воспринимают еще очень идеалистично. А всякий протест как раз связан с неглубоким восприятием жизни, потому что решить проблемы с помощью протеста – невозможно.

_____

Материал подготовлен специально для проекта «Студенты революции».

Читайте также