×

Изобретатель из семьи Изобретателя

Свой путь в науку, как и положено сыну протоиерея, Александр Попов начал с духовных училищ
+

Он умер в сорок шесть лет от инсульта в последний день 1905 года – по старому стилю, то есть ровно 110 лет назад. И поныне дублируются советские источники, приписывающие его преждевременную кончину борьбе с царскими чиновниками за демократические права студентов, которая подорвала его силы. Он и впрямь во время революции 1905 года избран был студентами и преподавателями Петроградского электротехнического института (ЭТИ) своим ректором.

Но и до этого признания заслуг коллегами русский ученый-электрофизик Александр Степанович Попов был признан и отличен и в ученых кругах, и во власти. В 1882 он оканчивает Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата и становится преподавателем физики и электротехники в Минном офицерском классе в Кронштадте, в 1895-м получает орден Св. Анны 3-й степени, в 1897-м – орден Св. Станислава, в 1898-м получает премию Российского технического общества за открытие приемника и приборов для телеграфирования,  в 1900-м –  золотую медаль Всемирной промышленной выставки в Париже и Императорскую премию 33 тыс. рублей за внедрение телеграфа на флоте, в 1901-м становится профессором физики ЭТИ…  С 1893 года Александр Попов посетил со своими изобретениями Чикаго, Берлин, Париж и Лондон.

Студент Александр Попов, 1882 год

Родился он 16 (4) марта 1859 года в семье священника, отца Стефана, настоятеля храма св. Максимилиана в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии, ныне город Краснотурьинск Свердловской области. Сам отец Стефан был сыном кунгурского священника Петра, а тот, в свою очередь, сыном кунгурского священника Николая – и так до девятого рода, как помнил отец Стефан, главами в этой семье были священники. Дочерью и внучкой священника была и мама Александра – Анна Степановна (в девичестве Пономарева). В Рудниках отца Стефана запомнили как просветителя. Это был совсем не богатый человек, на свои деньги он создал в своем доме школу для девочек и постарался всем своим детям дать хорошее образование. Брат Рафаил стал серьезным петербургским журналистом, сотрудничал с журналами «Гражданин» и «Отечественные записки», сестра Августа, ученица И.Е. Репина, была известной художницей.

Свой путь в науку, как и положено сыну протоиерея, Александр начал с духовных училищ – Далматского и Екатеринбургского, куда детей духовенства брали на государственное содержание, и затем Пермской духовной семинарии, которую закончил со средним баллом «отлично». Из Перми он и поступил в Санкт-Петербургский университет.

Об изобретении А.С. Поповым радио сказано довольно, как и о том, что он опередил своим открытием Маркони, с чем сам итальянец никогда не был согласен. Кроме радиосвязи к открытиям Попова относят первые опыты в радиолокации и рентгеновских снимках, что признают, конечно, не все. Впрочем, итальянцы изобретателем радио все равно считают Гульельмо Маркони, немцы – Генриха Герца, сербы и чехи – Николу Теслу, белорусы – Якова Наркевича-Иодку. Хотя, как давно заметили, сказать «изобретатель радио» так же нелепо, как «изобретатель земного притяжения». У этих явлений один Изобретатель, Он же – Творец. Но можно сказать с определенностью, что Александру Попову посчастливилось родиться в потомственной семье священников Великого Изобретателя.