×

Как разгоняли Учредительное собрание

Ранним утром 19 января 1918 года, разогнав Учредительное собрание, большевики развязали гражданскую войну: дискуссия закончилась, с этого дня политические вопросы решались на поле боя
+

Об Учредительном собрании, представительном органе, всенародно избранном для определения формы правления, государственного строя, политической системы и прочее давно мечтали все оппозиционные самодержавию политические партии: от кадетов до большевиков.

Не успел император отречься от престола, как Временный комитет Государственной думы (прообраз Временного правительства) объявил о немедленном созыве Учредительного собрания. А само Временное правительство, сразу же после формирования, провозгласило созыв Учредительного собрания своей первоочередной задачей. Уже 13 марта принято решение о создании Особого совещания по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание. Назначение даты выборов ожидается со дня на день.

Однако стремительно набиравшая скорость машина вдруг стала резко сбрасывать обороты. Целый месяц ушел только на формирование состава Особого совещания из 82-х человек, которое приступило к работе лишь в конце мая. Три месяца совещание вырабатывало Положение о выборах в Учредительное собрание.

Это был самый демократичный закон о выборах в мире: к голосованию допускались все лица старше 20 лет, независимо от пола, национальности и их социального положения (для сравнения: выборы в советы были многоступенчатыми, косвенными, от них отстранялись интеллигенция, предприниматели, духовенство и несоциалистические партии). Это выглядело необычно – женщины на тот момент практически ни в одной стране мира не имели права голоса (они получили избирательные права в Великобритании и Германии – в 1918, в США – в 1920, а во Франции – в 1944). Во многих избирательных системах сохранялся имущественный ценз или другие сложные системы ограничения представительства.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Агитация за учредительное собрание в Театральном проезде. Фото: РИА Новости

Выборы, первоначально назначенные на 17 сентября, а созыв собрания на 30 сентября, были перенесены на 12 и 28 ноября соответственно. Чем же объясняется столь резкое снижение темпа подготовки созыва Учредительного собрания? По-видимому, удостоверившись, что монархисты не представляют серьёзной опасности для революции, Временное правительство охладевает к идее скорейшего созыва Учредительного собрания. Опасности же «слева» они не боятся.

Такое промедление сыграло на руку большевикам. В апреле-мае их политическое влияние было ничтожно. За предоставленные Временным правительством месяцы, на фоне развала политической и экономической жизни, они значительно укрепляют свои позиции на заводах и в воинских частях, завоевывают большинство в Советах. При этом они расчетливо выдвигают популярный лозунг о скорейшем созыве Учредительного собрания, мол, при нас проволочек не будет.

Большевики берут власть до назначенной даты выборов. Не без некоторого колебания они решают провести выборы в Учредительное собрание. Наверное, не все помнят, что большевистский Совет народных комиссаров был лишь временным правительством, образованным для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания. Таким образом, большевики усыпляют бдительность большинства своих противников, мол, мы не на долго, только до созыва Учредительного собрания, которому сразу подчинимся.

Выборы выигрывает партия эсеров, набравшая 40% голосов. Большевики заняли второе место, получив 24% голосов. Третье место заняли украинские эсеры – 7,7%. Четвертыми стали кадеты. Хотя общее число голосов, полученных ими, оказалось невелико – всего 4,7%, – они очень хорошо выступили в крупных городах. В Петрограде и Москве кадеты заняли второе место после большевиков. В ряде губернских городов партия вообще пришла первой. Однако эти проценты просто утонули в крестьянском море: в деревне они не получили ничего. Меньшевики, получили лишь 2,6% голосов.

Выборы продемонстрировали расклад политических сил в России. Большевики победили в Петрограде, где располагался их штаб, в Москве и нескольких промышленных центральных регионах, где имели сильные отделения, на Балтийском флоте и на нескольких фронтах.

Эсеры выиграли во всех крестьянских регионах, особенно зажиточных. Зато потерпели поражение практически во всех городах. Стоит отметить, что эсеры шли на выборы единым списком, несмотря на то, что к тому моменту в партии уже оформился раскол и она разделилась на правых и левых – близких к большевикам. Тем не менее левых эсеров было немного, и партия сохраняла большинство даже без них.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Жители Москвы у здания избирательной комиссии в Учредительное собрание Пятницкого комиссариата в день выборов в 1917 году. Фото: РИА Новости

В национальных регионах хорошие результаты показали национальные партии: в Казахстане – Алаш Орда, в Азербайджане – Мусават, в Армении – Дашнакцутюн. Любопытно, что в Учредительное собрание были избраны такие люди как Керенский, Петлюра, генерал Каледин и атаман Дутов.

После поражения на выборах большевики начали решительную борьбу против Учредительного собрания. За несколько недель до начала работы собрания декретом СНК партия кадетов была объявлена вне закона и не смогла принять участия в работе представительного органа. Ленин выступает в «Правде» с тезисами о ненужности Учредительного собрания.

За день до начала его работы большевики в спешном порядке принимают «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая провозглашает Российскую республику советской. Открыть заседание Учредительное собрание вправе было только лицо, уполномоченное СНК, т.е. большевик.

Чтобы уж наверняка добить Собрание, в тот же день принимают декрет «О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти», который гласит:

«Вся власть в Российской Республике принадлежит Советам и Советским учреждениям. Поэтому всякая попытка со стороны кого бы то ни было, или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваема как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской власти средствами, вплоть до применения вооруженной силы».

Единственное, что оставалось Учредительному собранию, – собрать свою собственную армию. Но это значило начать гражданскую войну, чего как раз добивались большевики и всеми силами избегали эсеры. ЦК партии эсеров 3 января принимает решение не использовать силу для защиты Учредительного собрания. Лидер эсеров В.М. Чернов искренне верит, что «большевики спасуют перед Всероссийским Учредительным собранием».

На случай вооруженных выступлений большевиками были стянуты в Петроград наиболее верные им воинские части: латышские стрелки и балтийские матросы во главе с Павлом Дыбенко. В районе Таврического дворца были запрещены любые демонстрации, здание оцепили солдаты. Однако у Учредительного собрания нашлось немало сторонников, которые вышли на улицы. Красные же просто расстреляли эти демонстрации.

Наконец, 18 января 1918 года началось первое и последнее заседание Учредительного собрания. Меньше всего это походило на парламент. Депутаты добирались до своих мест через многочисленные кордоны вооруженных солдат. Здание окружили большевистские отряды, которые откровенно глумились над народными избранниками. Фактически они оказались заложниками.

Большевики изначально знали, что заседание разгонят. Но делегацию туда отправили: безобразничать и глумиться. Открыл заседание представитель большевиков, председатель ВЦИК Яков Свердлов. Председателем Учредительного собрания был избран Виктор Чернов, значительно опередивший конкурента – левую эсерку Марию Спиридонову, поддержанную коалицией левых эсеров и большевиков. Представители красных фактически зачитали ультиматум, предложив депутатам безоговорочно признать власть Советов, приняв «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Это автоматически означало бессмысленность существования Учредительного собрания, поскольку это было признанием власти большевиков. Депутаты отказались принять ультиматум, после чего красные демонстративно покинули «контрреволюционное заседание». Далее Учредительное собрание одобрило некоторые решения, уже прежде принятые большевистским Совнаркомом и ВЦИКом, в частности о национализации помещичьих земель, что по смыслу соответствовало «Декрету о земле» и призыв к участникам Первой мировой войны начать немедленные переговоры о мире, что по смыслу отчасти соответствовало большевистскому «Декрету о мире».

Ленин проинструктировал караульных позволить депутатам посидеть до конца. А на следующий день никого в здание не пускать. Но сил терпеть не было. Поэтому, не дождавшись конца заседания – оно длилось до раннего утра следующего дня, – караульные во главе с анархистом Анатолием Железняковым (известного всем как «матрос Железняк») разогнали депутатов. Здание оцепили и никого не пускали. В тот же день в «Правде» опубликован декрет о роспуске собрания.

Учредительное собрание прекратило свое существование решением Совета народных комиссаров России. Это решение было подтверждено Третьим объединительным Всероссийских съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Решением того же съезда все упоминания об Учредительном собрании были исключены из законов и нормативных актов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Демонстрация в поддержку «Учредительного собрания»

Но идея собрания не умерла. Гражданская война, собственно, и велась под лозунгом белых «вся власть Учредительному собранию» и встречным лозунгом красных «вся власть Советам». В дальнейшем передача власти Учредительному собранию – как последнему легитимному институту власти – стала основным лозунгом практически всех белых армий. И частично сделать это удалось. После восстания чехословацкого легиона на освобожденной от большевиков территории Поволжья провозгласили правительство КОМУЧа (Комитет членов Учредительного собрания). КОМУЧ стало одним из первых антибольшевистских правительств на территории России. В его состав действительно вошли несколько депутатов разогнанного большевиками собрания. Была создана и Народная армия КОМУЧа, одной из частей которой командовал Каппель.

Позднее, под натиском красных, КОМУЧ объединился с Временным сибирским правительством, создав единое правительство – Директорию. В результате военного переворота ее распустили, а власть перешла к ее военному и морскому министру Колчаку, поддержанному военными.

Учредительное собрание оказалось бессильным из-за неоправданного промедления с подготовкой к его созыву. Его важно было созвать в первые же месяцы после Февральской революции, пока развал и хаос еще не достигли той стадии, когда они был необратимы, а большевики не набрали силу.

История с разгоном Учредительного собрания с очевидностью указывает на одно важное обстоятельство. В отличие, скажем, от Германии, сторонники тоталитаризма в России не победили на демократических выборах. Коммунистическая = советская власть утвердилась в России путём насилия. Никогда русский народ не выбирал её добровольно. Как только, после 70 лет господства, коммунисты рискнули провести реальные альтернативные выборы – они опять потерпели поражение.