×

Кто мы? Ключевой вопрос общества в России

Авторы ktomy.media рассказали о том, как могут звучать живые голоса нашей истории. Их новый проект «Живые мемории» откроется 15 октября
+

Память – она как море у берега. По ногам бежит приятный холодок от влаги, но волны уже нет, она отступила. И ты идёшь, проминая пятками песок, медленно движешься к горизонту, как вдруг новая волна пенно льнёт к тебе –  нахлынуло.

В России у современников сложные отношения с памятью. Она трудная, неудобная, часто выборочная  –  мёртвая вода. А что может сделать её живой?

Видимо, об этом задумались и авторы проекта «Живые мемории» Ирина и Михаил Разумовские.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Михаил и Ирина Разумовские. Фото: Пресс-служба проекта «Живые Мемории».

Это сложный мультимедийный проект по возвращению нам, жителям рунета, воспоминаний Всеволода Мамонтова, княгини Ольги Романовой, Марины Шторх и других наших предшественников, внимательно глядящих в суть вещей. Начиная с 15 октября 10 серий, 10 отрывков памяти в исполнении 10 артистов будут выложены на авторском youtube-канале ktomy.media. И так ловко укладывается это лыко в строку, что третья серия, в которой артист Анатолий Белый будет читать Бунина, выпадет как раз на 150-летие писателя. А ещё через неделю Мария Смольникова прочитает нам воспоминания Шторх. Её мемуары начинаются словами: «15 марта 1935 года папу арестовали. В этот день моя жизнь переломилась пополам». Эта серия выпадет на 30 октября, День памяти жертв советских репрессий. Но «Живые мемории» – это не про репрессии. Скорее, это про мужество тех, кто служил отечеству в его роковые годы. А какие годы в истории России были не роковыми за последние полтора века?

Об этом размышляет и один из участников проекта Евгений Князев, который представил воспоминания князя Львова:

– Моя история  –  история Львова  –  впечатляет. И она совершенно незаслуженно забыта. В ней много того, что нам сегодняшним категорически необходимо. Но и авторы проекта, видимо, вдохновлены своими героями, ведь все серии мы писали тогда, когда нельзя было никуда выезжать. Если бы не молодость и такое хорошее безумие этих ребят, то ничего бы не было.

«Как правильно помнить?» – это уже не горькая сатира из Шварца, а самый актуальный политический вопрос. Даже статья предусмотрена в отношении тех, кто неправильно помнит события Великой Отечественной войны, например. Вспышка слева –  надо помнить про стыд и боль, вспышка справа  –  память про славные победы! А человек стоит, оглушённый, и думает, как заманчиво для него выбрать жизнь сегодняшним днём, в которой прошлое ограничено своими стариками в какой-нибудь деревне, а будущее  –  туман, в котором нас нет. У кого же в таких условиях возникнет вкус к мемуаристике? Но Михаил Разумовский считает, что спрос на это растёт:

– Нам важна тема самопознания. Мы сами из молодёжи и видим, что запрос на это есть, он даже растёт. Это подтверждают и наши партнёры из книжных продаж. Но ответа на это в виде качественного контента пока нет.

А что касается любви к родине и «правильного» понимания истории, тот тут проблема решается авторским подходом.

– Мы дети Феликса Разумовского. Всё, что делает наша команда, –  это продолжение дела отца. Для нас это фундамент. Поэтому мы уже давно различили для себя все оттенки патриотизма, и нам не нужен исторический Диснейлэнд,  –  замечает Ирина.

Собственно, по этой же причине авторы не говорят в проекте своим голосом, отдавая микрофон людям другой эпохи, с которыми спорить уже бесполезно. Меж собой они тоже были очень разные и в некоторых позициях непримиримыми, как княгиня Ольга и оппозиционер князь Львов, например.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из анимации проекта «Живые мемории».

Подходы Разумовского-старшего при этом разделяют не все историки. Его основная мысль состоит в том, что «обществу нужна интеллектуальная гигиена». Он считает, что ключевой вопрос в этом: «Кто мы?». Отсюда и желание  дать образцы, живые источники памяти. Вот только селекция этих образцов –  авторская работа. И контекст, в котором они «говорят», работает не меньше, чем сами голоса из глубины нашей истории. Плохо ли это? А может ли быть иначе? В любом случае выбирать свой путь предстоит нам. И чтобы не увязнуть в этом мокром прибрежном песке памяти, нужно идти вперёд, не останавливаться.

Вперёд
Лик Христа