×

Лаврентий Берия: марафон по пересечённой местности

120 лет назад родился Лаврентий Берия. Партийный и государственный деятель, маршал Советского Союза и верховный палач сошёл с дистанции лишь в шаге от пьедестала
+

Трудный путь

29 марта исполнилось 120 лет со дня рождения человека, олицетворявшего собой эпоху. Эпоху страшную, бескомпромиссную и жестокую. Берию уважали и боялись, его ценили и проклинали одновременно.

Лаврентий Павлович родился в обычной крестьянской семье в Абхазии. Мать являлась мингрелкой (мегрелкой) и – по легенде – имела родство с князьями Дадиани (правда, доказательств этому не было). Так или иначе, но семейство Берии жило бедно. И Лаврентий, ещё будучи ребёнком, понял, что для изменения ситуации ему необходимо учиться. Понимали это и его родители. Поэтому, когда встал вопрос о поступлении в Сухумское высшее начальное училище, они продали часть своего дома.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лаврентия Берия (в первом ряду) в Сухумском училище

Когда в Российской империи начались волнения, Лаврентий Павлович занял выжидательную позицию. И к революционному движению примкнул ориентировочно в 1916 году. Тогда же он начал работать, устроившись в нефтяную компанию Нобелей. Спустя год, получив образование, Берия перебрался в Баку, где поступил в местное среднее механико-техническое строительное училище. В Баку к нему переехали и мать с больной сестрой.

Будучи студентом, Лаврентий примкнул к нелегальному марксистскому кружку и стал его казначеем

Будучи студентом, Лаврентий примкнул к нелегальному марксистскому кружку и стал его казначеем. Это уже говорит о многом. Человеку с рядовыми способностями такую ответственную должность не доверили бы.

Его жизнь была очень насыщенной. Берия успел стать членом РСДПР(б), повоевать на Румынском фронте, побывать в Одессе и вернуться в Баку. С того момента жизнь Лаврентия Павловича неразрывно связана с большевистским движением, поскольку он включился в его жизнь ещё с 1918 года.

Лаврентий Берия Медиапроект s-t-o-l.com

Лаврентий Берия

В тот же год произошло ещё одно важное событие, которое аукнулось Лаврентию спустя десятилетия. Водоворот занёс его в азербайджанскую контрразведку. Причём точно так и неизвестно, на чьей тогда стороне оказался Берия. По одним данным, он работал на большевиков, по другим – на мусаватистов, то есть на главную силу Азербайджана. Но в начале 20-х годов советская власть окончательно укрепилась в том регионе. И Лаврентий Павлович благодаря своему уму и хитрости быстро нашёл себе место под новым солнцем. Он занял должность заместителя начальника секретно-оперативного отдела азербайджанской ЧК. Это, можно сказать, стало отправной точкой будущего министра внутренних дел СССР.

Берия не сидел сложа руки и не упивался полученной властью. Он работал, подстраиваясь под реалии начала 30-х годов

Несмотря на сложную и напряженную обстановку в молодой стране, Берия находил время на отдых. По воспоминаниям его современников, он увлекался футболом. Причём играл сам. А особую любовь он испытывал к тбилисскому «Динамо». Улавливая дуновения политических ветров, а также благодаря феноменальным аналитическим способностям, Лаврентий Павлович быстро устремился вверх по карьерной лестнице. И за 10 лет сумел пройти серьёзный и впечатляющий путь, заняв место первого секретаря Закавказского крайкома ЦК ВКП(б), параллельно став ещё и главой ЦК Грузии. Надо сказать, что Берия не сидел сложа руки и не упивался полученной властью. Он работал, подстраиваясь под реалии начала 30-х годов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лаврентий Берия с дочерью Сталина

Именно под его руководством Закавказье, что называется, «взорвалось». Оно начало бурно развиваться во многих направлениях. И стало не только курортной зоной. Здесь активно добывали нефть и марганцевую руду, развивали сельское хозяйство. Берия показал себя как жёсткий хозяин, которому не важны оправдания, а важен лишь результат. Он провёл масштабную работу по поиску и ликвидации людей, занимавшихся антисоветской деятельностью на  подвластной ему территории. Понятно, что та машина перемалывала не только подлинных предателей, но и всех неугодных руководителю лиц. Проще говоря, Берия полностью соответствовал духу того сурового времени. А благодаря своей настойчивости, переходящей в откровенную наглость, Лаврентий Павлович не просто сумел добиться встречи с Иосифом Виссарионовичем, а расположить его к себе. Естественно, что карьера «эффективного менеджера» после этого стала развиваться ещё активней. В 1935 году Берия написал книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». В своём исследовании он, конечно, на первое место поставил Сталина, подчеркнув, что именно благодаря Иосифу Виссарионовичу революционная борьба завершилась полной победой большевиков.

Нарком внутренних дел СССР, развязавший большой террор, вот-вот должен был стать жертвой своего же детища

Следующее важное событие в жизни Лаврентия Павловича произошло летом 1938 года. Тогда его перевели в Москву, отдав должность заместителя наркома внутренних дел. Ближайшее окружение понимало, что Берия – будущий сменщик Николая Ежова. Нарком внутренних дел СССР, развязавший большой террор, вот-вот должен был стать жертвой своего же детища. Так и произошло. В ноябре того же года в Политбюро появился донос на Ежова, написанный начальником НКВД по Ивановской области Виктором Журавлевым. И в апреле 1939 года Ежова арестовали. Причём при аресте присутствовал и сам Берия. А советский разведчик и диверсант Павел Анатольевич Судоплатов утверждал, что дело опального Ежова лично вёл Лаврентий Павлович, поскольку никому не мог его доверить.

Заняв место Ежова, Берия поставил перед собой непростую задачу. Дело в том, что машина большого террора уже начала постепенно останавливаться, и Лаврентию Павловичу необходимо было её затормозить окончательно. Ну или создать такую видимость. Поэтому он ликвидировал «судебные тройки», максимально (насколько, конечно, это было возможно) снизил масштаб репрессий. Именно  тогда  вместе с обвинительными приговорами появились и оправдательные. Часть вынесенных при Ежове вердиктов была объявлена незаконной. Вот только сам Берия имел отношение ко многим из них. Но об этом никто не распространялся. А в 1940 году Лаврентий Павлович как нарком внутренних дел СССР курировал операцию по ликвидации Льва Троцкого. Не прошёл он и мимо внесудебной казни пленных польских офицеров, вошедшей в историю под названием «Катынский расстрел».

Спустя несколько дней после начала Великой Отечественной войны он стал членом Государственного комитета обороны

В экстренной ситуации, в которой оказалась страна во время Великой Отечественной войны, от Берии требовалось доказать Сталину и всему окружению, имевшему отношение к власти, что именно он способен дать нужный результат. И Лаврентий Павлович с поставленной задачей справился. Спустя несколько дней после начала Великой Отечественной войны он стал членом Государственного комитета обороны. А в начале следующего года начал курировать производство военной техники. Поскольку со своей работой он справлялся хорошо, то осенью 1943 года получил звание Героя Социалистического Труда.

Новый год – новый вызов. С конца 1944 года Лаврентий Павлович начал курировать «развитие работ по урану». По факту, Берию назначали контролировать академика Игоря Курчатова, который занялся созданием атомной бомбы. Как известно, работа прошла успешно. Новое страшное оружие испытали, куратор получил Сталинскую премию, а также сумел укрепить свои позиции. А вскоре он и вовсе стал маршалом Советского Союза.

Маршал Лаврентий Берия Медиапроект s-t-o-l.com

Маршал Лаврентий Берия

Страна восстанавливалась после войны, Сталин старел. Его ближайшему окружению было понятно, что совсем скоро начнётся новое противостояние –за власть в стране.

Благодаря усилиям Лаврентия Павловича было прекращено «Дело врачей», а также «Менгрельское дело», которое наводило тень на него самого

И 5 марта 1953 года Иосифа Виссарионовича не стало. Его смерть, конечно, мгновенно породила множество слухов. Одни считали, что Сталин умер по естественным причинам, другие – что ему помогли отправиться на тот свет. Причём подозрения вторых падали как раз на Берию. Но захватить власть с ходу он не смог, мешали Маленков и Хрущёв. Именно эта троица и стала претендовать на роль нового правителя Советского Союза. Правда, Берия, несмотря на «фундамент» в виде МВД И МГБ, находился в наименее выигрышном положении. Ему не хватало популярности в народе. Всё-таки события конца 30-х годов были ещё живы в человеческой памяти. И тогда он принял верное стратегическое решение – остановил сразу несколько резонансных дел (то есть пошёл по тому же пути, что и раньше, когда занял кресло Ежова). Так, благодаря усилиям Лаврентия Павловича было прекращено «Дело врачей», а также «Менгрельское дело», которое наводило тень на него самого. Естественно, эффект не заставил себя долго ждать. Советская пресса тут же подхватила это и называла Берию «лучшим учеником Сталина». За триумфом Лаврентия Павловича с нескрываемой тревогой следили его главные конкуренты – Георгий Маленков и Никита Хрущёв. И они решились на рисковый, но необходимый шаг, – устранить противника.

Хрущев, Берия и Маленков на церемонии прощания со Сталиным. Март 1953 Медиапроект s-t-o-l.com

Хрущёв, Берия и Маленков на церемонии прощания со Сталиным. Март 1953

26 июня 1953 года Никита Сергеевич собрал совещание Совета Министров СССР. На нём присутствовал и Лаврентий Павлович. Неожиданно Хрущёв усомнился в том, что Берия соответствует занимаемой должности, затем он обвинил его в шпионаже в пользу Великобритании, ревизионизме и ещё нескольких преступлениях. После этих слов Никита Сергеевич предложил снять Берию со всех занимаемых постов, оставив за ним лишь членство в Президиуме ЦК КПСС. Лаврентий Павлович даже не успел толком сообразить, что произошло, как в помещение вошёл маршал Георгий Константинович Жуков, возглавлявший группу генералов. Они-то и арестовали Берию. А судебный процесс над ним в скором времени возглавил другой маршал – Конев.

Всем присутствующим, как и самому Берии, было предельно понятно, что его участь уже решена. Причём вердикт был принят ещё до ареста

Естественно, Берия пытался спастись. Он опровергал все обвинения. Но затем неожиданно сознался, что начинал свою карьеру, работая на мусаватистов (правда, некоторые историки всё же сомневаются в искренности этого признания, неоспоримых доказательств-то нет). Вот что заявил Лаврентий Павлович в своей речи: «Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937-1938 годах, прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений – обстановка того времени. Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны. Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил».

Но всем присутствующим, как и самому Берии, было предельно понятно, что его участь уже решена. Причём вердикт был принят ещё до ареста.

Арест Лаврентия Берии Медиапроект s-t-o-l.com

Арест Лаврентия Берии

Вот что было написано в документе с подписями Батицкого, Руденко и Москаленко: «Сего числа, в 19 часов 50 минут, на основании предписания Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003, мною, комендантом Специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального Прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального судебного присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания –  расстрелу – Берия Лаврентию Павловичу».

Как раз сам генерал-полковник Павел Батицкий и выстрелил первым. Так оборвался казавшийся бесконечным марафон Берии. Ему не суждено было занять место на пьедестале, он споткнулся прямо возле финишной черты. Маршал Жуков вспоминал: «После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и наконец весь обмарался. Словом, гадко жил и ещё более гадко умер».

После падения

Мало было просто устранить конкурента, необходимо было объяснить причину. И Хрущев с Маленковым справились. В стране была поднята тема «морального разложения» Берии, а также началась демонизация его образа. Понятно, что опытные партийные деятели упор сделали на бурной личной жизни Лаврентия Павловича и на событиях конца 30-х годов. От этой деятельности пострадало много людей. Во-первых, «банда Берии» – так в СМИ назвали людей, приближённых к Лаврентию Павловичу. Среди них были Всеволод Меркулов, Лев Влодземирский и многие другие. В том числе и первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров. Одних расстреляли, других упрятали за решётку. В общей сложности пострадало несколько сотен бывших соратников Берии.

Всего его близкие родственники были отправлены в ссылку. А жена Нино вместе с сыном Серго были арестованы
 Медиапроект s-t-o-l.com

Лаврентий Берия с женой Нино и сыном

Во-вторых, победители не могли пройти мимо семьи поверженного конкурента. Всего его близкие родственники были отправлены в ссылку. А жена Нино вместе с сыном Серго были арестованы. Серго к тому времени успел получить кандидатскую степень, стать доктором физико-математических наук и инженером-полковником, а также удостоиться Сталинской премии за свои труды. Естественно, всё это у Серго отобрали. А в конце ноября 1954 года его вместе с матерью отправили в Свердловск. Интересно вот ещё что: Нино попросила, чтобы им выдали паспорта на её девичью фамилию Гегечкори. Она опасалась, что «с фамилией Берия нас население растерзает». Просьба эта была удовлетворена. И лишь спустя 10 лет им разрешили перебраться в Киев. Здесь Серго продолжил заниматься научной деятельностью. Впоследствии он написал книгу «Мой отец – Лаврентий Берия». В ней он пытался объяснить многочисленные преступления отца суровым временем. Также Серго на протяжении многих лет искал документы, которые бы оправдали его родственника. Правда, попытки эти не увенчались успехом.

Но это не все. Помимо официальной семьи у Берии была и «неофициальная». Он сожительствовал с Валентиной Дроздовой. Лаврентий Павлович, скажем так, взял её под свое крыло, когда Валентина была ещё школьницей. Известно, что от него она родила дочку. Как только Берию арестовали, Дроздова тут же направилась в прокуратуру. Здесь женщина заявила, что жила она с Лаврентием Павловичем не по своей воле, а из-за боязни физической расправы. А во время суда Валентина вместе с матерью дали обвинительные показания.

***

Главный редактор «Комсомольской правды» и «Известий» в 1950-х годах Алексей Аджубей, являвшийся, кстати, зятем Хрущёва, писал в своих воспоминаниях: «Одержав верх над Берия, Хрущёв сразу вырвался вперёд, обеспечивая себе приоритетное положение в партийной иерархии. После расстрела Берии Хрущёв даже внешне очень изменился. Стал более уверенным, динамичным. По множеству мелких деталей я замечал, как выглядит на практике эта „перемена мест“. Иначе, более нагло стала вести себя даже охрана Хрущёва».

Никита Хрущёв Медиапроект s-t-o-l.com

Никита Хрущёв