Марш в спину

17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию Польской Республики, оккупировав без всякого уведомления часть государства, находившегося в состоянии войны с Германией

Осмотр вслужащими РККА трофейных пулемётов и зенитных орудий в Бресте, 1939 год Фото: ТАСС

Осмотр вслужащими РККА трофейных пулемётов и зенитных орудий в Бресте, 1939 год Фото: ТАСС

Польскому послу в Москве была вручена Нота правительства СССР:

«Польско-германская война выявила несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных действий Польша потеряла все свои промышленные центры и культурные районы. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не подаёт признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей... Поэтому: будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизни и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии...» 

Советские войска пересекают границу Польши. 1939 год. Фото: Wikimedia Commons / Автор неизвестен

Уже 6 октября 1939 года всё было закончено: Польша капитулировала и была в очередной раз разделена на этот раз между Россией и Германией. 1 и 2 ноября Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР.

Советские газеты того времени бурлили от восторга.

* * *

Газета «Красная Звезда»:

«С утра 17 сентября войска нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии перешли границу по всей западной линии от реки Западная Двина (наша граница с Латвией) до реки Днестр (наша граница с Румынией). Отбрасывая передовые части и резервы польской армии, наши войска к вечеру 17 сентября достигли:

На севере – в Западной Белоруссии – м. Глубокое, ст. Парафианово, овладели железнодорожным узлом Молодечно.

На Барановичском направлении частями Красной Армии форсирована река Неман и занят железнодорожный узел Барановичи.

На Юге – в Западной Украине – наши войска заняли города Ровно, Дубно, Збараж, Тарнополь, Каломыя.

Наша авиация сбила: 7 польских истребителей и вынудила к посадке 3 тяжёлых бомбардировщика, экипажи которых задержаны. Население встречает повсеместно войска Красной Армии с ликованием».

* * *

Газета «Правда»:

«На 1 400 километров тянется союзно-польская граница, перерезавшая по Рижскому мирному договору на две части живое тело Украины и Белоруссии. И на той, и на другой стороне национальный состав одинаков, и тут и там население сплошь украинское и белорусское – но какова же разница в положении! Во время, когда крестьяне Советской Белоруссии и Украины свободно говорят на родном языке и пользуются всеми благами национальной самостоятельности, их братья за чертой границы находятся в таком же угнетённом положении, в каком находились их предки до раздела Речи Посполитой. Белорусские и украинские крестьяне не имеют в Польше никаких прав, кроме права получать „бизуны“ (розги) от своих ясновельможных угнетателей и, работая на помещика, целовать его загрязненную „лакувками“ (то есть взятками) панскую руку...»

* * *

«Комсомольская правда»:

«Трудно описать подъём, с которым народ Западной Белоруссии встретил приход Красной Армии. Население деревень, сёл и городов поголовно выходит на улицы. Польские правительственные флаги сорваны. Вместо них вывешиваются алые полотнища. Мы знаем цену своему счастью!»

* * *

Журнал «Огонёк»:

«С быстротой, не имеющей примеров в прошлом, в течение каких-нибудь двух недель развалилось польское государство. Рухнула тюрьма народов, рыхлое и разношёрстное польское государство, сколоченное 20 лет назад империалистической дипломатией. Уже 1 сентября, в день, когда начались военные действия между Германией и Польшей, польская армия показала свою неспособность и нежелание воевать. Сразу обнаружилась внутренняя слабость и противоречия польского государства – результат колониального режима, проводившегося в отношении украинцев, белорусов и других национальных меньшинств, составляющих свыше 40 процентов населения страны. Это и явилось главной причиной развала панской Польши...»

Советские и немецкие офицеры в районе Бреста. Кадр из немецкой кинохроники
Советские и немецкие офицеры в районе Бреста. Кадр из немецкой кинохроники

* * *

«Комсомольская правда»:

В одном из населённых пунктов окружили бойцов Красной Армии крестьяне, извинились за то, что они плохо одеты. „У нас счастливый день сегодня, – говорит Мария Ламко, – и мы с радостью надели бы самое лучшее нарядное платье, но у нас нет одежды. Мы ходим в лохмотьях“».

* * *

Газета «Красная Звезда»:

«Нет предела радости, с которой народ Западной Беларуси встречал передовые части Красной Армии. В одном селе крестьянин спросил командира Красной Армии:

– А как быть с помещичьей землёй?

– Берите её в народное пользование, – ответил командир.

– А на лугах тоже можно пасти скот?

Получив утвердительный ответ, крестьянин громко закричал: „Эй, Фёдор, гони скорее скотину на господский луг!“

Народ восхищён мощью Красной Армии, культурностью её бойцов и командиров. В Красной Армии он увидел доподлинную защитницу своих интересов».

* * *

«Литературная газета»:

«Сегодня вечером народный поэт Белоруссии орденоносец Якуб Колас выступил у микрофона с речью к трудящимся Западной Белоруссии: „Больше двадцати лет разлучала нас граница, разрубив на две части живое тело народа, его землю... Мы слышали ваш страдальческий голос. Мы знаем про вашу нищету, темноту, национальный гнёт, бесправие, колонизацию, осадничество. Братья! Совершился суд истории...“»

* * *

«Комсомольская правда»:

«Человек 400 польских солдат попали в плен к нашим частям. Их приютили, одели, накормили, дали книжки, газеты. Пленные смотрят друг на друга. Они растроганы. Двадцатитрёхлетний батрак Блащик Юзеф держит брошюру, в которой напечатана сталинская Конституция. Солдаты долго не понимали, что с ними происходит. Им казалось всё это сном. Прошёл день. Юзеф и другие солдаты убедились, что советская конституция обеспечивает право на работу и отдых для всех...» 

Польские солдаты, пленённые частями РККА. 1939 год Фото: ТАСС
Польские солдаты, пленённые частями РККА. 1939 год Фото: ТАСС

* * *

«Известия»:

«С наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? Разве это возможно? Но забывают при этом, что дело идёт не о нашем отношении к внутренним порядкам другой страны, а о внешних отношениях между двумя государствами. Забывают о том, что мы стоим на позиции невмешательства во внутренние дела других стран и соответственно этому стоим за недопущение какого-либо вмешательства в наши собственные внутренние дела...

Да, вчера ещё в области внешних отношений мы были врагами. Сегодня, однако, обстановка изменилась, и мы перестали быть врагами. Политическое искусство в области внешних отношений заключается не в том, чтобы увеличивать количество врагов для своей страны. Наоборот, политическое искусство заключается здесь в том, чтобы уменьшить число таких врагов и добиться того, чтобы вчерашние враги стали добрыми соседями...»

(Из выступления Вячеслава Молотова перед Верховным Советом СССР)

* * *

«Рабочий путь»:

«В сосновом бору у живописной реки расположился лагерь польских военнопленных. По двору у красивых корпусов прогуливаются бывшие польские пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы, пограничники, на груди у многих алеют красные ленточки: подарки красноармейцев, пришедших на помощь трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины. У небольшого домика, окружённого фруктовыми деревьями, группа военнопленных беседует с представителем командования Красной Армии, которого они расспрашивают о сталинской Конституции, о колхозах, об условиях работы на промышленных предприятиях. Вторая группа военнопленных внимательно слушает рассказ местного колхозника о жизни советского крестьянина».

Читайте также