×

«Ни у кого в мыслях нет строить стену…»

С момента падения Берлинской стены прошло уже больше времени, чем она просуществовала, но с её разрушением она не канула в Лету: стену растаскивают на сувениры, оставшиеся фрагменты давно стали арт-объектами, сама она до сих пор остаётся символом разделения, боли и утраты. Стена просуществовала 28 лет и 3 месяца. Мы решили вспомнить несколько эпизодов из её богатой истории
+

15 июня 1961 года в Восточном Берлине прошла международная пресс-конференция председателя Государственного совета Германской Демократической Республики Вальтера Ульбрихта. Речь шла о «берлинском вопросе», неудобном для властей ГДР: восточные немцы продолжали бежать на Запад в поисках лучшей жизни. Ульбрихт потребовал закрыть лагеря беженцев в Западном Берлине – тогда у граждан ГДР больше не будет возможности там укрыться и желания покидать «свободный» социалистический Берлин. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вальтер Ульбрихт на пресс-конференции 15 июня 1961 года. Фото: Bundesarchiv/zeitklicks.de

В конце пресс-конференции последовали вопросы от журналистов, и слово взяла берлинский корреспондент «Франкфуртер рундшау» Аннамари Доерр: 

– Господин председатель! На ваш взгляд, означают ли ваши слова о свободном городе, что государственная граница будет проведена у Бранденбургских ворот? И готовы ли вы считаться со всеми последствиями такого решения?

Насколько я понял ваш вопрос, в Западной Германии есть люди, которые хотят, чтобы мы мобилизовали строителей на возведение стены. Верно? Мне неизвестно, чтобы кто-то об этом думал. Столичные строители занимаются в основном… жилищным вопросом… Никто не намерен возводить стену.

Хотя в вопросе не было никакого намёка на стену, но Ульбрихт всё же упоминает о ней. Что это – случайность или он выдал себя заранее, ведь менее чем через два месяца Западный Берлин будет стремительно заблокирован. 

13 августа 1961 года Берлин уже разделяла стена.

***

Уже с 1952 года к внутригерманской границе примыкала зона отчуждения. Если кто-то хотел бежать из ГДР, то у него был лишь один надёжный вариант – через Берлин, потому что на 45-километровом участке границы хотя и проводились периодические проверки, но полностью контролировать её было сложно. В конце концов, люди бежали просто по центру города. Бежали тысячи. Десятки тысяч. Только 12 августа 1961 года через Берлин на Запад прибыло более 3 000 человек. И в большинстве случаев это были хорошо образованные молодые люди. Эмиграция в таких масштабах и такого качества угрожала экономической жизнеспособности и, следовательно, самому существованию ГДР. Выбирая между Востоком и Западом, немцы «голосовали» ногами.

 Медиапроект s-t-o-l.com

13 августа 1961 года, возле Бранденбургских ворот. Надпись на плакате: «Внимание! Вы покидаете Западный Берлин». На заднем плане абронированный втомобиль-водомет ГДР. Фото: Helmut J. Wolf/Bundesarchiv/zeitklicks.de

Потому неудивительно, что в начале августа правительство ГДР по согласованию с главой Советского государства Никитой Хрущёвым решило построить стену и оцепить Западный Берлин. Под надзором Народной полиции и солдат рано утром в воскресенье 13 августа 1961 года началось строительство: сначала были возведены заграждения из колючей проволоки, а затем уже сама стена. 

Также были перекрыты некоторые линии Берлинского метро и городской железной дороги, связывающие западную и восточную части города (до этого любой берлинец мог относительно свободно перемещаться по городу). В случае, если поезд шёл из одной части Западного Берлина в другую его часть через Восточный Берлин, линия западного метрополитена или железной дороги не перекрывалась полностью, но были закрыты те станции, что находились в восточной части города. Если граница проходила рядом с жилым домом, а окна или двери выходили на Запад, то их закладывали кирпичами, чтобы предотвратить возможные побеги. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мемориальная доска на Бернауэр-штрассе: «Посвящается жертве «стене позора» Ольге Зеглер, † 26.09.1961». Фото: Katzenmeier/wikimedia.org

Чтобы попасть на Запад, многие были готовы рисковать и использовали любую возможность, в том числе и выпрыгивали из окон, если те выходили на западную часть города. Так поступила восьмидесятилетняя Ольга Зеглер – одна из первых и самая пожилая из известных жертв Берлинской стены.

Ольга жила на третьем этаже дома № 34 на Бернауэр-Штрассе в Восточном Берлине, непосредственно на границе с Западным Берлином. Тротуар перед домом находился уже в западной части Берлина. 25 сентября 1961 года, чтобы попасть к дочери, жившей в районе Веддинг в западной части города, женщина выпрыгнула из окна на натяжное спасательное полотно. В результате она получила серьёзные внутренние травмы и скончалась на следующий день. Её погребение состоялось на Муниципальном кладбище в Берлине-Райникендорфе. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Петрер Фехтер. Фото: wikimedia.org

Петеру Фехтеру было 18 лет, когда его застрелили восточногерманские полицейские при попытке сбежать на Запад. 17 августа 1962 года Фехтер вместе с другом взобрался на стену возле пограничного контрольно-пропускного пункта «Чарли». В то время как друг уже преодолел зону отчуждения около стены, Петер ещё перелезал через неё, и полицейские выстрелили в него без предупреждения. Юноша упал на нейтральную полосу и остался там истекать кровью. Он лежал между противотанковыми заграждениями и колючей проволокой, не в силах пошевелиться, и никто не пришёл на помощь – ни солдаты ГДР, ни американские солдаты на другой стороне ничего не сделали, хотя собравшаяся в западной части города толпа требовала от них хоть что-то предпринять. В конце концов, спустя час с лишним, восточнонемецкие солдаты вывели Петера Фихтера из полосы смерти. Но было слишком поздно. Молодой человек умер от потери крови. В последующие дни в Западном Берлине проходили многочисленные демонстрации и протесты. Большое возмущение вызвало и бездействие американских солдат. 18 августа командующий американским сектором генерал-майор Альберт Уотсон назвал случившееся «актом варварской бесчеловечности». Начиная с 21 августа 1962 года на контрольно-пропускном пункте «Чарли» постоянно находилась машина «скорой помощи».

 Медиапроект s-t-o-l.com

На следующий день после смерти Петера Фехтера был поставлен первый памятный крест. Фото: wikimedia.org

21 июня 1963 года Совет министров ГДР издал «Постановление о мерах по охране государственной границы между ГДР и Западным Берлином». Въезд в приграничную зону наказывался лишением свободы на срок до двух лет. Как и остальная внутригерманская граница, граница вдоль Берлинской стены всё больше расширялась и становилась всё более непреодолимым препятствием. Принятое постановление предписывало устроить вдоль стены дополнительную ​​контрольно-защитную полосу шириной 100 метров в пределах Берлина и 500 метров – вокруг города.

9 сентября 1964 года Совет министров ГДР разрешил пенсионерам посещать  Федеративную Республику и Западный Берлин один раз в год на срок не более четырёх недель для посещения там своих родственников. Постановление распространялось на женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 лет. И 2 ноября этого же года граница открылась для пенсионеров. Конечно, для этого нужно было оформить заявку на посещение, но тем не менее многие пенсионеры очень скоро воспользовались новой схемой. Только в Западный Берлин к концу 1964 года прибыло более 200 тысяч гостей  из ГДР. Те же, у кого не было родственников на Западе, не могли подать заявление о посещении, несмотря на пенсионный возраст. Только в августе 1984 года было разрешено посещать не только родных, но и друзей или знакомых на Западе.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Молодой человек из Западного Берлина приветствует свою мать на переходе Шоссештрассе. 2 ноября 1964 года, впервые с момента строительства стены 13 августа 1961 года, пенсионерам из ГДР разрешили выезжать к родственникам в Западный Берлин и Федеративную Республику. Фото: zeitklicks.de

Вообще после строительства стены жители Восточного и Западного Берлина оставались без возможности личных контактов в течение 28 месяцев  до тех пор, пока 17 декабря 1963 года представитель Западного Берлина Хорст Корбер и госсекретарь ГДР Эрих Вендт не подписали паспортный протокол первый документ, регламентирующий посещение другой части города. До 1966 года было подписано ещё три подобных документа, и с каждым разом переговоры шли всё труднее. Многие жители Западного Берлина, когда отправлялись в Восточный Берлин,  были недовольны тем, что с 1 декабря 1964 года они должны были в обязательном порядке обменять 3 марки ФРГ на местную валюту. Другие жаловались на заведомо сложный контроль при пересечении границы или даже на аресты. Власти ГДР, в свою очередь, были возмущены тем, что в апреле 1964 года Бундестаг собрался в Берлине, а не в Бонне (столице ФРГ).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Виза ГДР, 1975 год. Фото: zeitklicks.de

Четвёртый последний договор определял порядок посещений Восточного Берлина на Пасху и Пятидесятницу 1966 года. Переговоры в декабре 1966 года о возможности посещения восточной части города на Рождество и Новый год провалились, поскольку ГДР отклоняла все дальнейшие предложения, и с 1966 года жители Западного Берлина не могли навещать своих родственников в Восточном Берлине вплоть до 1972 года.

***

1 января 1970 года на германо-германской границе началась сборка самозарядных установок. Эти осколочные мины срабатывали при пересечении приграничной полосы. В последующие годы многие «нарушители границы» получили ранения или были убиты в результате применения систем самообстрела. Мины приводились в действие проводами, протянутыми в приграничной полосе. Стоило кому-то их задеть, как это вызывало возгорание взрывчатки, которая стреляла примерно сотней металлических осколков в том направлении, в котором сработал провод.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Самозарядная установка. Фото: zeitklicks.de

Под давлением со стороны ФРГ в 1983 году приграничная полоса была разминирована. Последняя самозарядная установка была демонтирована 30 ноября 1984 года. Но к тому времени внутригерманская граница была настолько усилена другими мерами, что её всё же нельзя было преодолеть без опасности для жизни.

***

Самым юным погибшим на Берлинской стене стал Хольгер Х., которому было всего 15 месяцев. Он задохнулся 22 января 1973 года, когда его родители бежали в Западный Берлин через контрольно-пропускной пункт «Браво».

Отец Хольгера, Клаус, ранее уже предпринял неудачную попытку побега на Запад через Балтийское море. Для повторного побега, уже с женой Ингрид и сыном, мужчина воспользовался грузовиком знакомого из Западного Берлина. Пара пряталась для этого в ящиках на погрузочной площадке. 20-летняя Ингрид с 15-месячным Хольгером находилась в одном ящике, а 23-летний Клаус – в другом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Хольгер Х. Фото: wikimedia.org

Когда малыш начал кричать, мать тщетно пыталась успокоить его и в итоге закрыла ему рот рукой. Мальчик в это время страдал воспалением среднего уха и бронхитом, поэтому не мог дышать через нос и задохнулся. Попытки вернуть его к жизни не увенчались успехом.

Родителям удалось пересечь границу. 

***

В июне 1987 года президент США Рональд Рейган приехал в Западный Берлин на празднование 750-летия города. В своей публичной речи перед Бранденбургскими воротами он призвал лидера СССР Михаила Горбачёва снести стену:

– Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете смягчения режима, приходите к этим воротам. Господин Горбачёв, откройте эти ворота. Господин Горбачёв, снесите эту стену!

 Медиапроект s-t-o-l.com

Рональд Рейган во время своей знаменитой берлинской речи с призывом открыть Бранденбургские ворота и снести стену. 12 июня 1987 года. Фото: White House Photographic Collection/wikimedia.org

Последние слова запомнились сильнее всего. Среди 45 000 зрителей были президент Рихард фон Вайцзеккер и канцлер Гельмут Коль. 

Не сразу стало ясно, что эта фраза однажды войдет в историю. Реакция СМИ был сдержанной: почти никто не верил, что стена однажды падёт. Однако через 881 день это произогшло.

***

9 ноября 1989 года состоялась международная пресс-конференция с участием представителя правительства ГДР Гюнтера Шабовски, которая транслировалась в прямом эфире по телевидению и радио. 

Председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц незадолго до этого сообщил Шабовски, что тому в своём выступлении нужно упомянуть о новых правилах въезда и выезда из Восточного Берлина, которые должны были вступить в силу на следующий день, так как Совет министров ещё не успел утвердить новый закон. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пресс-конференция с участием Гюнтера Шабовски 9 ноября 1989 года. Фото: Bundesarchiv/zeitklicks.de

На уточняющий вопрос одного итальянского журналиста Шабовски ответил: 

– И поэтому мы решили сегодня принять схему, которая позволит каждому гражданину ГДР выезжать через пограничные пункты за пределы ГДР.

– Когда это вступит в силу? Немедленно?

– Частные поездки за границу могут быть поданы без каких-либо условий. Разрешения выдаются в короткие сроки. Постоянные выезды могут происходить через все пункты пересечения границы между ГДР и ФРГ,  – прочитал Шабовски по бумажке, которую незадолго до этого передал ему Кренц.

Когда его снова спросили о вступлении в силу нового постановления, Шабовски ответил:

– Это произойдёт, насколько мне известно… Это произойдет немедленно, немедленно…

 Медиапроект s-t-o-l.com

С ночи 9 ноября до утра 11 ноября торжествующая толпа занимала стену у Бранденбургских ворот. Фото: wikimedia.org

И хотя новые правила въезда и выезда ещё не вступили в силу, людей уже было не остановить. В тот же вечер тысячи жителей Восточного Берлина хлынули через пропускные пункты в Западный Берлин. Пограничники пытались вначале оттеснить народ при помощи водомётов, но затем всё же открыли границу. Навстречу восточным немцам вышли тысячи жителей Западного Берлина.

9 ноября стало днём ​​открытия границы и падения Берлинской стены.

***

На Западе Берлинская стена стала площадкой для творчества многочисленных художников уже к 1989 она превратилась в многокилометровую выставку граффити и привлекала туристов со всего мира. После разрушения стены её фрагменты быстро превратились в сувениры или объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались разных странах, например, в Москве фрагменты стены находятся в сквере Сахаровского центраи во дворе немецкой школы им. Ф.П. Гааза при посольстве ФРГ.

Включить уведомления    Да Нет