×

Николай Сванидзе: Баррикады никому не нужны

Экспертный комментарий для проекта «Студенты революции» дал историк, телеведущий Николай Сванидзе
+

В февральской революции студенчество сыграло определенную роль. Я не могу сказать, что решающую, конечною, но сыграло, потому что студенчество было настроено вполне себе революционно, вполне себе либерально и, главное, активно.

В октябре их участие имело значение в существенно меньшей степени. Там действовали другие силы, это был фактически вооруженный переворот, и студенты к этому имели наименьшее отношение, в том числе и по причинам социального порядка. Там заправляли армейские формирования.

При этом подвиг юнкеров сейчас никто не припоминает — он никому не нужен. На протяжении всей советской власти о нём невозможно было говорить. Если и вспоминали, то пренебрежительно и враждебно. А сейчас власть не знает, и соответственно все средства информации, которые тесно с ней связаны тоже не знают, кому в событиях 1917 года продемонстрировать сочувствие. С одной стороны, плохо, что совершили переворот: мы не любим и боимся переворотов, мы против всяческих революций. С другой стороны, очень большая часть нашего населения сочувствует красным до сих пор. Ведь если речь идет о самоидентификации наших сограждан, то зрелое поколение воспитано на советском кино, где транслировались соответствующие установки. И только у крупной фракции КПРФ в думе очень усилились волнительные настроения сегодня. А власть никак не выражает свою позицию: никого не хвалит, не ругает.

Да и современная молодежь ведет себя отстраненно. Говорят, что “протест” сейчас помолодел, но я бы не торопился делать выводы. Только очень малая часть молодежи ведет себя протестно и чувствует в себе потенциал уличной борьбы или вообще какой-то гражданской активности.

А если говорить о различиях между сегодняшней учащейся молодежи и тогдашней, то, конечно, те студенты были значительно экспрессивнее, пассионарнее и политизированнее. У нынешней молодежи за спиной достаточно скучные годы очень серьезной провластной государственной пропаганды, поэтому она к политике равнодушна.

А я, конечно, хотел бы видеть молодежь заинтересованной, граждански озабоченной. Как она будет выражать свою гражданскую озабоченность и заинтересованность – это другой вопрос. В большей активности на выборах, в большем интересе к происходящему или даже в какой-то разрешенной, я надеюсь, политической борьбе, потому что баррикады никому не нужны. Но эта заинтересованность очень важна, и я думаю, что мы ее увидим через некоторое время.

_____

Материал подготовлен специально для проекта «Студенты революции»