×

«Они представить себе не могут, чтобы их кто-нибудь не любил»

«Учителем себе никого не называйте», – говорил Христос. Но Николая Неплюева Он не имел в виду. Самое эффективное, образованное и творческое крестьянское хозяйство в Российской империи было церковным братством и христианской школой
+

В 2011 году мы снимали документальный фильм о знаменитом Крестовоздвиженском трудовом братстве в Сумской области Украины. Прямо во время съёмок нам сказали о том, что потомок братчиков Виктор Цвелодуб живёт тут же, в райцентре, в Ямполе. Мы договорились по телефону об интервью и примчались к нему со всей съёмочной аппаратурой домой. Уже через 15 минут перед нами возник поистине пиршественный стол, празднично красивый и щедрый. Виктор Владимирович и его супруга, два пенсионера-учителя, достали всё самое ценное и вкусное и подарили нам удивительную беседу. Уже прощаясь, выслушав наше благодарное восхищение, хозяева сказали с какой-то необычайной простотой: «Что вы хотите – братское воспитание» с ударением на «братское».

Основанное в конце XIX века помещиком Николаем Николаевичем Неплюевым (1851–1908) Крестовоздвиженское братство – одно из самых важных событий, произошедших в Русской церкви на рубеже веков – имело уникальную систему воспитания детей, элементы которой мы увидим у разных педагогов – например, у связанного с крестовоздвиженцами Антона Макаренко. Но после разорения братства советской властью целостно эта система не была воспроизведена никогда и нигде.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай Неплюев у пруда

Интересно, что идея создания братства напрямую оказалась связана у работавшего в Мюнхенском посольстве молодого дипломата Николая Неплюева с воспитанием детей. Несколько раз Николай Николаевич видит во сне, как, исполненный радости, он общается в России с крестьянскими детьми. «Я понял, где выход», – восклицает Неплюев, оставляет дипломатическую карьеру, поступает вольнослушателем в Петровскую сельскохозяйственную академию, по окончании которой в 1881 году возвращается в свое имение в хуторе Воздвиженск Глуховского уезда Черниговской губернии и берёт на воспитание десять крестьянских детей из беднейших семей.

Первые выпускники школы вместе с Николаем Неплюевым и составили основу Крестовоздвиженского трудового братства – невероятного православного дружества людей, где дети из крестьянских семей построили целую христианскую цивилизацию в российской глубинке и мечтали поделиться своим опытом не только со всей Россией, но и со всем миром. В братстве было несколько заводов, больница, школы, училища большие сельскохозяйственные угодья, обеспеченные лучшими технологиями, породами скота, высококачественными сортами сельскохозяйственных культур и самой передовой отечественной и иностранной техникой. В 1896 году все братские дома и производства имели телефонную связь Siemens. Но научить людей толково вести хозяйство было не главной задачей созданных Неплюевым школ. Единственной целью, ради которой они создавались, было воспитание русского человека через «веру, действующую любовью».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Члены Крестовоздвиженского трудового братства (по центру Н.Н. Неплюев). Фото: psmb.ru

Вот что писала навестившая братство Ольга Пистолькорс, знакомая семьи братского священника будущего священномученика Александра Секундова: «Отрадно наблюдать в Братстве… подрастающих в нём детей. Какие все светлые, радостные, доверчивые личики! Они представить себе не могут, чтоб их кто-нибудь не любил. Ко всем они идут просто, открыто, на все вопросы отвечают без всякого ломания. Они с самого раннего возраста приучаются не только молиться, но и сознавать настоящую близость Божию и обращаться к Нему со всеми своими нуждами. Недавно один из них, пятилетний мальчик, перенёс тяжёлую операцию и во время мучительных перевязок поражал докторов и сестру милосердия своим необычайным терпением».

Вот некоторые принципы воспитания детей в братских школах Николая Неплюева из «Постановлений старшего Братского Кружка Воздвиженской сельскохозяйственной школы» и других сохранившихся документов.

 

Воспитание любовью и свободой

Опора на духовное начало как определяющее в человеке, то есть на православную веру, понятую как опыт практической христианской любви и братства. В настоящей школе, как и в жизни, должны быть свои старшие и младшие. Старшими могут быть только имеющие столько любви к младшим, что младшие могут «без лжи назвать их братьями и свои отношения к ним – братскими». Старшие отвечают за младших, помогают им в учёбе, передают им опыт жизни в вере, труде, любви и свободе. Младшие сами себе выбирают наставника из таковых старших.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: psmb.ru

Упрямое доверие

Старший никогда не должен легкомысленно выражать недоверие младшему, должен быть упорно доверчивым. Недоверие должно скрывать от младшего как грех. Лучше ошибиться доверчивостью, чем напрасно оскорбить неосновательным подозрением. Отношением к младшему нужно внушать, что лживость и нечестность настолько низки, что старший не должен себя унижать до подозрительности в этом направлении.

Несодействие злу

Развитие добрых наклонностей, организация добра в духе ребёнка есть путь любви, на котором, поддерживая и развивая добро, развивая святой огонь, тем самым душат зло. Лучше проглядеть зло, чем не обращать должного внимания на добро, которое, охватывая душу ребёнка, вырвет из неё и то зло, которое замечено не было.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Трудовое братство Неплюева

Великодушие

Ничего нет более позорного и унизительного для истинного христианина, как мелочность и пошлость придирчивой злобы, неумения простить обиду, желания укусить и оцарапать больнее, чем сам был укушен. Необходимо стремиться к великодушию как к высшей чести святого благородства христианской души, полагать честь свою в том, чтобы показывать младшим пример великодушия, в младших вызывать стремление к этой великой христианской добродетели и поддерживать горячим сочувствием всякое её проявление.

Добровольная дисциплина любви

Необходимо воспитывать в детях сознание того, что подвиг любви начинается там, где оставаться верным любви становится трудно. Пока мы любим любящих нас, есть только радость любви; подвиг начинается с той минуты, когда мы великодушны к нас обижающим.

…Чем более человек становится свободным, тем более он нуждается в привычке добровольного подчинения, без которого невозможно никакой стройной организации, возможна одна анархия, которая, как хаос, долго существовать не может и ведёт фатально к деспотизму. Для христиан, жизнь которых обязательно должна быть основана на любви, для которых свобода устраивать жизнь по вере составляет насущную потребность их верующего и любящего духа, умение добровольно повиноваться более необходимо, чем для кого-либо.

«С раннего возраста приучают также детей к труду и серьёзному отношению к исполнению своих обязанностей, – писала Ольга Пистолькорс. – Я присутствовала при уборке сена в Братстве. Всех детей, начиная с семилетнего возраста, ставят в ряд с граблями в руках, и, по команде учителя, они должны начинать подгребать; а если подгребут не довольно чисто, то вновь возвращаются на ту же полосу. Прекрасным примером служат им их собственные родители и все братья и сёстры, которые работают неутомимо и, конечно, в высшей степени добросовестно. Сами местные крестьяне говорят про них: “Живут что паны, а работают, что мужики”».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Будни братчиков. Фото: gazetakifa.ru

Принцип духовной самодеятельности

Нежелательно, чтобы старший относился отрицательно к первым проявлениям наклонностей даже и тогда, когда в этих проявлениях ещё не заметно никаких следов талантливости. Во-первых, самые большие таланты на первых шагах могут быть крайне неловкими и произвести впечатление бездарности; во-вторых, старший при всех своих душевных качествах, не обладая сам талантом, может быть плохим судьёй таланта в другом; наконец, даже талантливый человек может не оценить таланта иного оттенка. Если увлечения, проявляющиеся наклонностью, вредно отражаются на занятиях или отношениях, старший может обратить на это внимание младшего, но хорошо сделает, если отнесётся с сердечным поощрением ко всякому проявлению самодеятельности, если проявляющаяся наклонность сама по себе не есть зло. Желательно вместе с тем развивать ту заботливую деликатную любовь, при которой школьная атмосфера взлелеивала бы молодые нежные духовные ростки, без чего никому не будет ни сердечно тепло, ни уютно ни в христианской школе, ни в христианской общине.

 

Аристократизм, честь и рыцарство

Существует вредное предубеждение, благодаря которому многим кажется странным, даже смешным стремление к более деликатным отношениям. Желательно, чтобы в школе выработалось убеждение в естественной необходимости вместе со стремлением к духовному благородству достигать и привычки к вежливости, деликатности и благородству выражений, манер во взаимных отношениях между товарищами. Желательно, чтобы всякая грубость, пошлость и вахлачество вызывали всеобщее порицание не в форме замечаний и выговоров, а в форме нравственного настроения, при котором даже самому грубому неловко выказывать свою грубость.

Христианство имеет свои правила чести и рыцарства, превосходя благородством этикет самых аристократических кругов. Желательно воспитывать привычки доброго, истинно христианского смирения, верным признаком которого может служить следующее:

  • сердечное признание всех ближних достойными любви и доброжелательства;
  • сердечная потребность ко всем относиться уважительно;
  • умение повиноваться сознательно признаваемому авторитету;
  • сознание позорной глупости всякой гордости.
 Медиапроект s-t-o-l.com

Педагогический Совет Воздвиженской школы. Фото: gazetakifa.ru

Подвиг труда

Этот подвиг начинается с той минуты, когда мы самоотверженно принимаем на себя труд, тяжёлый и неприятный. Явление презрительного отношения к тяжёлому, неприятному, невыгодному и непочётному на ярмарке жизни труду при поголовном стремлении к труду более лёгкому, приятному, чистому, выгодному и почётному является в настоящее время истинным бедствием для всего человечества. Все желают «выйти в люди» – из разряда тружеников перейти в разряд интеллигентных трутней. Всякий аттестат, даже простая грамотность, является достаточным соблазном для презрительного отношения к подвигу физического труда. Не хватает смиренной самоотверженной любви, чтобы осознать грубый эгоизм взваливания этого подвига на ближних. При таких обстоятельствах нет христианства ни в верхних, ни в нижних слоях общества. Выход один: сознательный благоговейный подвиг труда в свободной никем не эксплуатируемой христианской трудовой общине.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Крестовоздвиженский храм Трудового братства. Фото: psmb.ru

Принципы Воздвиженских школ – редкий пример новозаветного воспитания, когда лучшие дары и таланты в человеке раскрываются при старательном служении Богу и ближнему в забвении себя и своего. Не теоретическую, а практическую силу жизни по этим принципам воспитания доказал более чем сорокалетний путь братства Николая Неплюева, неизменно укреплявшегося до 1917 года и окончательного разрушенного лишь к началу 30-х годов карательной советской системой. Неплюев верил и знал на примере своих школ, что подлинное церковное и евангельское воспитание и образование способны с силой переменить человека.