По новой инициативе Яровой можно оштрафовать и пересажать миллионы людей

Историк, исследователь Второй мировой войны, режиссёр-документалист Виктор Правдюк об очередной депутатской инициативе Ирины Яровой

Ирина Яровая. Заместитель председателя Государственной Думы РФ. Фото: www.duma.gov.ru

Ирина Яровая. Заместитель председателя Государственной Думы РФ. Фото: www.duma.gov.ru

Вице-спикер Ирина Яровая внесла в Госдуму проект поправок об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма в интернете в статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях. Она предлагает наказывать за «публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Штрафы для юрлиц за подобное деяние, по мнению депутата, должны быть от 1,5 до 3 млн рублей. Также Яровая готовит законопроект для Уголовного кодекса РФ, касающийся ответственности за реабилитацию нацизма. Хотя для специального укрепления народной любви к победе в РФ уже есть в Законе об увековечении Победы в Великой отечественной войне» статья шестая – «Борьба с проявлениями фашизма», отредактированная только в феврале 2019 года.

На сайте Яровой говорится, что её новый проект поддержали правительство, фракция «Единая Россия», Верховный суд, Генпрокуратура, Следственный комитет и Роскомнадзор.

За комментарием очередной депутатской инициативы «Стол» обратился к Виктору Правдюку – публицисту, историку, режиссёру документального сериала «Вторая мировая война: день за днём» (одного из самых значительных исследований о глобальной трагедии XX века).

– Чего, по-вашему, должен добиться предложенный Ириной Яровой закон, на что он направлен, в чём его положительное действие? И какие опасности и неясности он в себе таит?

– Не претендуя на истину в последней инстанции, поделюсь своими соображениями. Никаких подобных законов, регламентирующих исторический процесс, не надо выдумывать. Они всегда были вредны и ядовиты. Озабочены этим только вечные ленинцы и неосталинисты. Но второго пришествия «Сталина» Россия не выдержит, погибнет. Мы и так очень сильно задержались на пути к правде – к подлинной, а не мнимой истории XX века. Десятки тысяч секретных бумаг глубоко закрыты в наших архивах. Почему? Не думаете же вы, что там скрывается наша слава и достижения? Скрыты там позор и бесчеловечность.

Конкретно: возьмите Нюрнбергский процесс. Победители судят побеждённых. Как судят? Во многом справедливо, но и предвзято. Были ли совершены ошибки на этом трибунале? Приведу пример. Немцев в целом никак не обвинить в том, что они не провели денацификацию – в Германии это было сделано с утроенной энергией. Но и в такой «виноватой в нацизме» Германии в 1953 году прошёл повторный судебный процесс по делу генерала Йодля – и полностью оправдал казнённого в Нюрнберге генерала. Множество увезённых в Америку документов этого процесса до сих пор секретны и не опубликованы. Американцы заявили в своё время о принуждении, пытках и самооговорах на Нюрнбергском процессе, но потом умолкли. В середине процесса в Нюрнберге застрелился советский военный юрист генерал-майор Николай Зоря. Я хотел бы спросить у Ирины Яровой: по какой причине застрелился этот юрист? И что делал в Нюрнберге Андрей Вышинский (прокурор СССР в 1935–1939 – О.Г. )? Если депутат знает об этом, буду очень рад с ней встретиться.

Международный военный трибунал над военными преступниками в Нюрнберге, Бавария, Германия. Фото: Wikimedia Commons.

Если есть необходимость в принятии законов, возьмите простую и понятную формулу об ответственности за оправдание нацизма в прошлом, настоящем и будущем и за пропаганду этого крайне изуверского образа мыслей. Что же касается «распространения ложных сведений о деятельности СССР», по этой формуле можно пересажать и обложить штрафами миллионы людей, потому что вся нынешняя история СССР состоит из ложных сведений. Возьмите книги из серии «Военные мемуары». Их вышло из печати несколько тысяч, и большинство из них распространяют ложные сведения. Например, маршал К.А. Мерецков в книге «На службе народу» пишет об окончании Синявинской наступательной операции Волховского фронта в сентябре 1942 года: «Основная масса войск (запомните: «основная масса» – В.П.) закончила выход на восточный берег 29 сентября. Остальные подразделения вышли в ночь на 30 сентября. После этого активные боевые действия были прекращены. Наши войска, а также войска противника возвратились примерно на свои позиции». Всё чинно, благородно? Возвратились, заняли свои позиции и продолжают воевать.

А теперь цифры из секретного отчёта об этой операции.

Из 19-й Гвардейской дивизии вернулись 108 человек; из 374-й  дивизии – 687 человек; из 191-й дивизии  – 659… И далее – остальной длинный список разгромленных частей Волховского фронта. Общий итог: из боёв вышли только 3209 бойцов. (ЦАМО, ф. 344, оп. 5554, д. 379.) При том что в Синявинской наступательной операции участвовали 156 227 солдат и офицеров. Противник зафиксировал в своих документах 12 370 пленных. Где остальные 140 648 воинов? Они никогда уже своих позиций не займут. «Мы помним, – пишет воевавший там рядовым профессор Н.Н. Никулин, – болото перед деревней Гайтолово, забитое мёртвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие».

И вот таких «ложных сведений» у нас десятки тысяч. Но ведь преследовать эти законы будут за правду – Никулиных!

Н.Н.Никулин. Автор неизвестен. Фото: Wikimedia Commons.

– Кто может и должен быть экспертами и судьями в этих вопросах? Ведь подобный закон, судя по всему, предполагает определённую процедуру. Какой она может быть по закону и с точки зрения здравого смысла? Как, например, отличить научную историческую гипотезу от «распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР»? 

– Откуда взять на предлагаемых судах независимых экспертов? Как минимум, необходимо написать правдивую единую для всех историю СССР и историю Второй мировой войны. А нам кричат из Думы эмоциональные депутатки: не переписывайте историю! Да нечего переписывать! Не написана она ещё!

И до начала этого грандиозного труда необходимо создать фундамент. А фундаментом может послужить только признание преступности мафиозной большевистской организации, а значит, и все её большие менеджеры были преступниками. Без этого фундамента будут продолжаться бесполезные споры, а единой истории написать не удастся.

Вот у нас до сих пор спорят: Финляндия ли на нас напала 30 ноября 1939 года или напал Советский Союз на Финляндию? Смешно, но спорят. А ведь один ответ – правда, а другой – ложь.

Не способствует ли такой закон снятию ответственности за военные преступления, совершённые странами-победителями?

– Подобный закон аморален по своей сути, потому что всякое рассмотрение преступлений победителей будет объявлено пособничеством и оправданием нацизма. Уже так не единожды и было.

– Какими негосударственными способами можно противостоять реабилитации тоталитарных режимов?

– Видите ли, тоталитарные режимы встречаются очень и очень разные. Например, португальский диктатор Салазар для меня в национальном смысле (этот смысл уже перестали понимать под влиянием левизны и либерализма) после окончания Второй мировой является лучшим государственным деятелем в Европе XX века. Если конкретно говорить о большевизме как о худшем, жесточайшем и дьявольском испытании народа нашего, то лучше всего нам объединиться в церкви и вместе препятствовать  распространению ложных сведений о деятельности СССР, история которого сегодня – почти вся! – как раз и состоит из ложных сведений.

Что нужно помнить и что можно забыть о Второй мировой войне ради прощения и примирения?

– Ничего нельзя забывать о Второй мировой войне, всё-всё надо знать и помнить, потому что, только зная и помня, можно с чистой душой и открытым сердцем говорить о прощении и примирении.

Ирина Яровая во время церемонии возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата. Фото: www.duma.gov.ru
Читайте также