×

Почему именно Сталин сменил Ленина у руля власти 

Один из исторических узлов нашей истории связан со сменой власти в советской жестокой конкурентной борьбе. Специально для «Стола» Леонид Млечин описывает, как Сталин стал первым лицом государства
+

Вторым человеком при Ленине был Яков Михайлович Свердлов. 30 августа 1918 года в Ленина стреляли. Он был тяжело ранен.  Думали, что он не переживёт ночь. В его отсутствие страной управлял Свердлов, секретарь ЦК партии большевиков и председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (высший орган власти в Советской России).

Иначе говоря, Свердлов одновременно руководил и партийным, и государственным аппаратом. Он был очень молодым. В 1917 году ему исполнилось тридцать два года. Волевой и – большая редкость для революционеров – умелый организатор.

Революционеры, взявшие власть в октябре 17-го,  представляли собой группу, не имевшую никакого опыта созидательной работы. Они привыкли только разрушать и ломать. Почти никто из них  никогда  не трудился. Они никогда утром не ходили на работу… Большинство не имело никаких организационных навыков. Всего трое – Свердлов, Сталин, Троцкий – обладали административным даром и скоро сделались совершенно незаменимыми.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Яков Свердлов. Фото: Пётр Адольфович Оцуп / Wikimedia

О Свердлове глава профсоюзов Михаил Павлович Томский  на партийной конференции  почтительно  заметил:

– Он смело мог сказать, что ЦК – это я.

О влиянии Свердлова говорит такой эпизод. Руководитель саратовских коммунистов Владимир Павлович Антонов, войдя в кремлёвский кабинет Свердлова, снял шапку, бросил её на пол и произнёс:

–Саратовский мурза челом бьёт великому князю Московскому!

Свердлова послали на Украину – навести порядок среди украинских большевиков: там царил раздрай. Но поездка в Харьков стала для него роковой. Он подхватил инфекцию и скоропостижно скончался в марте 1919 года. Если бы он не умер, то стал бы наследником Ленина.

После Свердлова в секретари ЦК выбирали надёжных и пунктуальных исполнителей.  Ленин исходил из того, что секретариат ЦК – технический орган, потому и поставил Сталина на пост генерального секретаря, когда в апреле 1922 года пленум ЦК учредил эту должность.

Владимир Ильич предполагал в лице Сталина иметь помощника без личных амбиций, и  сильно ошибся на его счёт. Сталин оценил  значение  секретариата и оргбюро ЦК,  которые ведали кадрами, а «кадры решают всё», как скажет Сталин в 1935 году. Судьба и карьера любого чиновника в стране всё больше зависела от аппарата ЦК.

В какой-то момент Ленин спохватился.

Письмо к съезду

24, 25 и 26 декабря 1922 года Ленин диктовал крайне важный для него текст.  Искал точные формулировки. Передиктовывал. Лечащий врач 31 декабря пометил в дневнике: «Два раза диктовал стенографистке и потом читал продиктованное. Владимир Ильич остался доволен своей работой».

Это документ считают политическим завещанием.  Но Ленин не писал завещаний. «Письмо к съезду», где  речь шла о кадровых делах,  он адресовал очередному, ХII Съезду партии. Владимир Ильич не верил в свою скорую смерть, надеялся выздороветь и вернуться к работе.

В этом письме он охарактеризовал лидеров партии – Сталина,  Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова. Все характеристики очень жёсткие, разоблачительные. Почему?

Заболев, Ленин почувствовал, что товарищи намерены обходиться без него. Он понял, что рычаги власти уходят из рук, потому и перечислил недостатки руководителей партии, чтобы показать: ни один из них в преемники ему не годится.

Но «Письмо к съезду» содержит только одно прямое указание: снять Сталина с должности генсека. «Сталин слишком груб…  Этот недостаток становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от т.  Сталина только одним перевесом, именно,  более терпим, более лоялен, более вежлив… меньше капризности и т.д.  Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью… Но с точки зрения предохранения от раскола и  с  точки  зрения написанного мною выше о взаимоотношениях Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Письмо к съезду». Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Письмо к съезду». Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Сталин – единственный, кто остался на своём месте и уничтожил всех остальных, перечисленных в этом письме

Но получилось совсем не так, как желал Владимир Ильич. Сталин – единственный, кто остался на своём месте и уничтожил всех остальных, перечисленных в этом письме.

Историки уверены, что если бы Ленину  стало лучше и он сам появился на ХII Съезде с настоятельным предложением сместить Сталина с поста генерального секретаря, делегаты бы его поддержали.

А другой вариант развития событий исключается? Если бы съезд вышел из повиновения Ленину?

На что жаловался Владимир Ильич? 

Партийный аппарат на местах уже оказался под полным контролем Сталина. Генсек, который не был в эмиграции, в отличие от Ленина и Троцкого, оказался своим для партийной массы, которая спешила  присоединиться к правящей партии.

Старые большевики  чувствовали  себя неуютно. Сохранилось любопытнейшее письмо Владимира Ильича, адресованное члену партии с 1898 года Григорию Шкловскому, с которым они сблизились в эмиграции.

Шкловскому в июне 1921 года Ленин пожаловался на то, что новое поколение партийцев не очень к нему прислушивается: «Умерли Свердлов, Загорский и др. Есть и предубеждение, и упорная оппозиция, и сугубое недоверие ко мне…  Это мне крайне больно.  Но это факт…

 Медиапроект s-t-o-l.com

Владимир Ленин и Иосиф Сталин, 1922 год. Фото: М. И. Ульянова

„Новыеˮ пришли,  стариков  не знают.  Рекомендуешь – не доверяют. Повторяешь рекомендацию – усугубляется  недоверие, рождается упорство. „А мы не хотим!!!ˮ

Ничего не  остаётся:  сначала,  боем,  завоевать  новую молодёжь на свою сторону».

Ленин сетовал на то, что к нему не прислушиваются! Новым членам партии не нравилась его кадровая политика. Владимир Ильич на важных должностях  держал тех, кого хорошо знал. Старая гвардия в 1922 году составляла всего два процента численности партии, но занимала почти все руководящие посты. Молодые аппаратчики толкались в предбаннике,  а хотели сесть за стол и принять участие в дележе власти.

В результате партийная молодёжь досталась Сталину,  который дал ей то, в чем отказывал  Ленин. Сталин возмущенно говорил, что „старикиˮ мешают новым кадрам продвигаться, и ловко  натравил новых  членов партии на своих политических соперников.

Сталин и Троцкий

Борьба за власть  в 20-е годы носила более серьёзный характер, чем принято считать. В столкновении Сталина и Троцкого, казалось, решался  вопрос о том,  кто после Ленина станет хозяином. В реальности это столкновение отразило  спор, по какому пути идти России, какое будущее её ждёт.

После окончания Гражданской войны и принятия Новой экономической политики страна находилась на распутье. Путь к тоталитарному правлению вовсе не был предопределён. В Советской России мог сложиться жёсткий авторитарный режим (как и в большинстве европейских стран в 20-е годы прошлого столетия), но без  массовых репрессий, раскулачивания и уничтожения крестьянства. И, как многие другие европейские государства, Россия постепенно двигалась бы к многопартийному демократическому устройству.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лев Троцкий. Фото: Журнал «Прожектор» / Wikimedia

История полна мифов. Не было ни троцкизма – как организованного политического течения, ни троцкистов как отряда сторонников создателя Красной армии Льва Давидовича Троцкого, члена политбюро и наркома по военным и морским делам.

Пока ещё в начале 20-х годов была возможна какая-то дискуссия, наиболее образованное, думающее меньшинство партии большевиков пыталось предложить более мягкую модель развития. Троцкий как популярнейшая фигура в стране оказался неформальным лидером этого направления, или точнее – выразителем его идей. Он не вербовал себе сторонников. Не претендовал на роль лидера страны и вообще не стремился к первым ролям. Будучи на натуре скорее одиночкой, он более всего был склонен  к литературному труду.

Кто мог стать преемником? 

Если бы исполнилась воля Ленина и Сталина убрали с поста генерального секретаря, главой партии и государства оказался бы вовсе не Троцкий, а, скорее всего, вполне прагматичный Алексей Иванович Рыков, член политбюро и председатель Совнаркома (после смерти Ленина).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Рыков. Фото: Wikimedia

Не сложно предположить, как сложилась бы история нашей страны. Не было бы массовых расстрелов, лагерей, голода, близорукой внешней политики. Гитлер или не решился бы напасть на Советский Союз, или Красная армия, в которой не уничтожались бы командные кадры, не пустила вермахт дальше Днепра…

Но к власти пришёл Сталин, создавший в стране тоталитарную систему, что обошлось России в миллионы жертв.

Писатель Михаил Михайлович Пришвин записал в дневнике 4 июля 1930 года: «Можно думать,  что личная диктатура должна завершить революцию неизбежно, потому что из множества партий у нас после падения царизма в конце концов взяла верх одна и  уничтожила все другие – так точно и внутри партии происходит отбор личностей, исключающий одного,  другого до тех пор,  пока не останется личность одна. Теперь это Сталин, человек действительно стальной…

– Вот человек,  в котором нет даже и горчичного зерна литературно-гуманного влияния:  дикий человек Кавказа во  всей своей наготе

Вот человек,  в котором нет даже и горчичного зерна литературно-гуманного влияния:  дикий человек Кавказа во  всей своей наготе. Мистика погубила царя Николая  II,  словесность погубила Керенского,  литературность – Троцкого.  Этот  гол, прям, честен,  вообще прост, как полицейский пристав из грузин царского времени».

Люди, которые ненавидят Троцкого,  говорят: слава Богу, что не он пришёл к власти, а то было бы хуже, чем при Сталине… А что могло быть хуже?

Включить уведомления    Да Нет