×

Пражская зима

В 4 часа 30 минут утра 15 марта 1939 года жители Праги были разбужены внезапным радиообращением президента Эмиля Гахи 
+

«В 6 часов утра сухопутные войска и авиация Германской армии начинают оккупацию территории республики, – дрожащим от волнения голосом диктор зачитывал последнюю речь президента. – Малейшее сопротивление приведёт к тяжёлым последствиям и будет жестоко подавлено. Все воинские командиры должны выполнять приказы оккупационных сил…»

Оккупация шла стремительно. Уже к 9 часам утра передовые части вермахта добрались до Праги. Чешская армия, которая по численности и вооружению ни в чём не уступала немецкой, даже не пыталась оказывать сопротивления. Солдаты просто вышли на улицы и молча встречали немецких солдат, которых они уже давно ждали…

* * *

Единственный случай вооружённого сопротивления оккупации был зафиксирован в Чаянковых казармах в городке Мистек, где размещался 3-й батальон 8-го Силезского пехотного полка, а также взвод танкеток LT vz.33.

Когда к казармам приблизились солдаты 8-й пехотной дивизии вермахта, часовые у входа открыли огонь в воздух. В это время старший из находившихся в казармах офицеров – командир 12-й пулемётной роты капитан Карел Павлик – проводил в своей роте занятия (по иронии судьбы, темой был польский язык – язык вероятного противника). При звуках стрельбы капитан Павлик объявил боевую тревогу и разместил своих солдат с винтовками и ручными пулемётами у окон здания, приказав стрелять на поражение. Вскоре к ним присоединились отдельные солдаты других подразделений, успешно отразившие атаку немцев.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Город Фридек Мистек

Сам  бой продолжался около 30–40 минут, пока в казармы не дозвонился какой-то чешский генерал, потребовавший под угрозой военного суда немедленно прекратить огонь.

Тогда немцы отступили и обстреляли казармы из минометов и артиллерии.

Собственно, сам  бой продолжался около 30–40 минут, пока в казармы не дозвонился какой-то чешский генерал, потребовавший под угрозой военного суда немедленно прекратить огонь. Капитан Павлик поначалу игнорировал приказ, но затем, увидев, что в казармах кончаются боеприпасы, а немцы стягивают к месту боя основные силы 84-го полка, подчинился. В итоге батальон капитулировал.

Потери чехов, по разным источникам, составили от 2 до 6 человек ранеными, немцев – до 24 человек убитыми и ранеными.

* * *

Вечером 15 марта в город торжественно въехал Гитлер.

Ещё несколько часов – и ликвидация независимой Чехословакии была оформлена документально: фюрер подписал декрет о создании так называемого «Протектората Богемии и Моравии», который на правах колонии вошёл в состав нового Германского рейха.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Немецкие солдаты в Праге в 1939 году Фото: Wikimedia Commons

Следом германские войска вошли в отколовшуюся от Чехии Словакию, с марионеточным правительством которой было подписано соглашение о «защите» Германией Словацкого государства. Русиния, провозгласившая создание Республики Карпатской Украины, была передана Гитлером Венгрии.

А вот название «Чехия» должно было вообще исчезнуть в лица земли, как и сами чехи, которых Гитлер планировал онемечить.

Cуществование чехов и чешского государства, возникшего на руинах Австро-Венгерской империи Габсбургов, вождь немецких нацистов называл величайшей исторической несправедливостью, ведь чехи «захватили» себе все лакомые куски промышленности и экономики развалившейся империи. К примеру, только один концерн «Шкода» выпускал в 1930-х годах столько же военной продукции, сколько вся оборонная промышленность Великобритании. Что же касается дохода на душу населения, Чехия демонстрировала гораздо более высокий показатель, чем многие европейские империи.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Завод Шкода в Чехии

Более того, в немецкой пропаганде всячески муссировался «немецкий вопрос». Дело в том, что ещё одним наследием Австро-Венгерской империи были чехословацкие немцы, которые издавна жили в Судетской области, да и в других регионах страны.

После распада империи Габсбургов немцы тщетно пытались требовать автономии

После распада империи Габсбургов немцы тщетно пытались требовать автономии: тогда всякий говорящий по-немецки воспринимался как побеждённый, а Прага официально провозгласили курс на «славянизацию» германского элемента. И хотя дальше громких лозунгов дело не пошло, немцы, привыкшие причислять себя к титульной нации, почувствовали себя очень неуютно.

После прихода Гитлера к власти «судетская проблема» ещё больше обострилась. Встревоженное приходом Гитлера к власти чехословацкое правительство запретило про-немецкие организации, в ответ Гитлер инициировал создание Судетско-немецкого отечественного фронта – копии НСДАП. В мае 1938 года чехословацкое правительство объявило частичную мобилизацию, а немецкие боевики перешли уже к неприкрытому террору: убийствам и похищениям чиновников, офицеров и активных антифашистов, что позволило «обеспокоенным» западным державам призвать обе стороны к «умиротворению».

В итоге в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение, подписанное премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. По нему Германия получала право на аннексию всей Судетской области, а также тех районов, где немецкое население превышало 50 %. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении. По сути, британские дипломаты открытым текстом гарантировали Гитлеру одобрение всех его территориальных приобретений, если он пойдёт с войной на восток – в Советскую Россию.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано Фото Wikimedia Commons / Unknown

* * *

После подписания Мюнхенского пакта Чехословакия моментально лишилась значительной части территории и населения, двух третей энергетики и тяжёлой промышленности. Более того, тяжёлым положением решили воспользоваться соседи. Так, сначала Польша откусила небольшой, но промышленно развитый Тешин (Заользье), населённый в основном поляками.

Затем часть территории отторгла Венгрия – на том основании, что там жило много венгров.

И уже тогда стало понятно, что существование Чехии – вопрос времени.