×
В Международный день пожилых людей «Стол» публикует фотопроект Ксении Фёдоровой о памяти поколений
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Текст и фото: Ксения Фёдорова

У Пьера Нора сказано, что «вся динамика наших отношений с прошлым заключена в тонкой игре недосягаемого и уничтоженного. Наше восприятие прошлого – это страстное овладение тем, что не принадлежит нам больше».

Родители почти ничего не рассказывали мне о нашей семье. Всё, что я знала,  – профессию, как звали родственника и почему он умер. После революции между отцами и детьми искусственно создавались противоречия – духовные, нравственные и идеологические. Семейное предание целенаправленно разрушалось.  Был нарушен фундамент семьи и родовое чувство. Репрессии уничтожали и ветви, и корни семейных древ. Нашим родителям, тоже быстро повзрослевшим, после Перестройки нужно было выживать и переосмысливать реальность 90-х годов. Семейные былины стирались. Всё, чем могла наполниться родовая память, кануло в лету.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Моя бабушка Антонина ушла намного раньше, чем я родилась. Мама сохранила её кожаный ридикюль со всем содержимым. Этот проект – моя попытка прикоснуться к ускользающему прошлому. Рассмотреть его тщательным образом под микроскопом, оставить свои метки и восполнить пробелы в своей идентичности. Я, словно археолог, аккуратно снимала культурный слой за слоем, год за годом. Обрывки фраз, случайные цифры и артефакты из прошлого возвращают меня в события настоящего.

 Медиапроект s-t-o-l.comБабушка Антонина была фронтовой медицинской сестрой, а позже работала в инфекционном отделении городской больницы № 4 в Калинине. Во время работы над проектом я узнала, что бабушка спасла мою сестру от пневмонии с помощью пенициллина. Этот антибиотик появился в широком доступе только после войны. Не в каждой больнице он был в то время. Я увидела тесное переплетение истории жизни бабушки c настоящим. Новый опасный вирус действует на лёгкие слишком быстро. Учёные ищут новое лекарство, новый пенициллин.  Так было когда-то и повторится вновь.  Мы станем сильнее, но останемся уязвимы для другого. Память поколений передаёт нам опыт и может направить на поиск новых решений. В наших силах увидеть ценность этого опыта и историй, свидетельства которых повсюду – в каждом доме, каждом предмете.

 Медиапроект s-t-o-l.com

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мне захотелось написать бабушке письмо, поделиться  c ней тем, что произошло в жизни её родных после того, как её вещи погрузились в забвение на дно сумки.

«Здравствуй, милая Тоня! Мы никогда не встречались, но я знаю теперь чуть больше про тебя. Мы словно волны, набегающие друг на друга, едва соприкоснувшись, тут же исчезаем в океане времени. Твоя старшая дочь пережила младшую, а правнук родился в один день с тобой под звездой Антарес, 10 ноября. Твоя внучка, которую ты спасла от пневмонии с помощью пенициллина, стала художницей. Ты работала медсестрой.  В настоящее время врачи вновь на передовой, как тогда, в сороковые. В твоей больнице заняты почти все места, в лабораториях ночью горит свет. Мы носим маски и перчатки и боимся прикасаться друг к другу. Наши дома стали убежищами, а прогулки и обычные разговоры источником опасности. Многое изменилось за 50 лет: мы научились общаться со скоростью света из любой точки мира и покупать всё, что хотим, не выходя из дома. Но, несмотря на это, мы всё так же беззащитны перед стихией и болезнями. И в 2020 году мир ищет волшебное средство от нового опасного вируса, наш „новый пенициллинˮ. Подскажи, каким он будет на этот раз? Ведь всё это когда-то уже было, правда?

Обнимаю,

твоя внучка Ксения».

 Медиапроект s-t-o-l.com

 Медиапроект s-t-o-l.com

 Медиапроект s-t-o-l.com

 Медиапроект s-t-o-l.com