×

Русский след на тлинкитской земле

Почему история покорения Аляски красочно показывает, что возвращать её не надо, – рассказывает Павел Жуков.
+

Тот факт, что Аляска стала частью Российской империи, не принято изучать подробно. Просто стала – и всё. А потом от неё избавились, проявив недальновидность. Но на самом же деле Аляска являлась непосильной ношей для экономики государства.

Встреча

Примерно в конце XVIII столетия представители Российско-американской компании добрались до Аляски и начали её постепенное освоение. Колонисты медленно, но верно продвигались вдоль побережья Тихого океана, до тех пор пока не уткнулись в земли, принадлежащие тлинкитам. Они, как и большинство индейских племён, не являлись единым целым. Деревни, в которых проживали представители различных родов, были объединены в так называемые куаны. Естественно, представители семейств постоянно грызлись между собой. Появление чужаков индейцы восприняли буднично: мол, и своих проблем хватает. К тому же русские пришли с миром, поэтому вначале между представителями разных народов воцарился нейтралитет. Но постепенно тлинкиты стали менять своё отношение к заморским гостям. Дело в том, что русские колонисты развернули масштабный промысел животных, и индейцам это не понравилось. Поэтому особо рьяные чужестранцы, что называется, получали по шапке.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сцена шаманского камлания индейцев Аляски. Рисунок из коллекции Вознесенского, 1842

Гром грянул в 1792 году. Александр Андреевич Баранов и его промышленники испытали на себе всю мощь индейского оружия на острове Хинчинбрук. Колонисты не ожидали атаки, поэтому караул в роковую ночь являлся весьма условным. Тлинкиты незаметно подкрались к лагерю и атаковали. Часовые, увидев перед собой индейцев в плетёных деревянных куяках, плащах и шлемах из черепов животных, от страха не смогли оказать хоть какого-то сопротивления. Индейцы воспользовались этим подарком по полной программе. Они ворвались в лагерь и атаковали спящих колонистов. С дикими криками тлинкиты пронзали палатки копьями, после чего забирались внутрь и вытаскивали оттуда уцелевших промышленников. Внезапно среди криков и стонов раздались оружейные выстрелы. Но нападавших они не испугали, ведь пули застревали в их деревянных доспехах и были не в силах пробить шлемы. Среди колонистов были не только русские, но и индейцы-кадьякцы. Они были прекрасно знакомы с тлинкитами, поэтому даже не пытались оказать им сопротивление. Вместо этого индейцы пустились наутёк. Они толпами запрыгивали в байдарки и в ужасе покидали остров. Баранов, который получил ранение в руку в самом начале сражения, руководил обороной лагеря. Но промышленникам приходилось туго. Казалось, что агрессоров, одетых как первобытные воины, не остановить. Но… едва забрезжил рассвет, тлинкиты быстро отступили, забрав раненых. Колонисты облегчённо выдохнули. А Баранов с удивлением обнаружил, что потери не такие большие, как могло показаться. Нападавшие убили двух российских промышленников и немногим более десятка кадьякцев. Сами же они оставили на поле боя двенадцать соплеменников. Посоветовавшись с промышленниками, Александр Андреевич принял решение вернуться на Кадьяк. Предугадать поведение тлинкитов было невозможно, поэтому не было никакой гарантии, что они не повторят атаку следующей ночью. Кстати, после того нападения Баранов никогда не снимал с себя кольчугу. Гром грянул. На первый раз пронесло. Русские мужики перекрестились.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Александр Андреевич Баранов – предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке

Война

Естественно, после полноценного знакомства с тлинкитами, представители РАК отступать не собирались. Они прекрасно понимали, что на чужой земле никто не будет встречать их хлебом и солью. Колонисты уверенно зашагали дальше, отыскивая подходящие охотничьи угодья. Тлинкиты, конечно, не могли просто наблюдать за русскими со стороны и ничего не делать. И вскоре их нападения стали вполне обыденным и привычным делом. Промышленники уже не испытывали того первобытного ужаса от встречи с воинами с черепами диких животных на головах.

Так прошло два года. И противостояние начало постепенно выходить на другой уровень. Дело в том, что за это время у тлинкитов появилось новое оружие – огнестрельное, причём с неограниченным количеством боеприпасов. Интересно вот что: русским колонистам под угрозой смерти запрещалось использовать ружья и порох в качестве товаров для обмена. И промышленники строго следовали этому правилу. Но тлинкиты нашли другого поставщика. В отношения между индейцами и русскими вмешались американцы с англичанами. У них не было ни документальных, ни моральных запретов на торговлю с аборигенами огнестрельным оружием. Поэтому они быстро заняли пустующую нишу. Этот шаг позволил США и Британии убить сразу двух зайцев: прилично заработать на торговле и сделать значительно сильнее тлинкитов, которые являлись единственным официальным врагом Русско-американской компании на Аляске.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вооруженные тлинкиты

Естественно, русские колонисты никак не могли повлиять на бизнес между тлинкитами и бледнолицыми. Промышленники закрепились на острове Ситка и сумели мирным путём наладить взаимовыгодные отношения с местным родом киксади. Более того, индейцы так прониклись уважением к русским, что вождь даже принял православную веру, доказав тем самым, что он настоящий друг и соратник русских. Интересный факт: его крёстным отцом стал как раз Александр Баранов. Союз между индейцами и колонистами был выгоден обеим сторонам. Первые получили защиту в случае нападения какого-либо из враждебных родов, а промышленники обезопасили себя от удара в спину. И вскоре на Ситке появился форт Святого Архистратига Михаила. Его возведение завершилось в июле 1799 года.

Вот только взаимные «чувства» быстро угасли. И причин тому было две. Во-первых, киксади сумели помириться со своими давними врагами – родом дешитанов. Таким образом, с колонистов была снята роль защитников. Во-вторых, индейцы решили, что дружба с русскими плохо сказывается на их репутации, поскольку остальные семейства всячески их укоряли за мир с чужаками. Так что тучи вновь начали сгущаться. Русские мужики на небо посмотрели, плюнули, но креститься не стали – не пришло ещё время. А зря…

Одно время считалось, что русско-тлинкитские войны развязали последние без каких-либо на то основательных причин. Но это утверждение ошибочно, поскольку индейцы откопали топор войны вовсе не из-за некой прихоти, а по вполне серьёзным причинам. В первую очередь экономическим. И к войне тлинкитов подтолкнули как раз недальновидные поступки и решения руководства Русско-американской компании.

Не секрет, что у колонистов разных национальностей, которые осваивали воды Аляски, там был один на всех интерес – мех каланов. Но эту цель промышленники достигали разными путями. Так, англичане и американцы обменивали на мех оружие и порох. А вот представители РАК добывали каланов сами, используя в качестве рабочей силы кадьякцев или алеутов. Вот с алеутами и вышла промашка, поскольку они являлись давними врагами всех тлинкитов. Естественно, индейцев это раздражало. А довершало картину то, что русские промышленники возводили укреплённые поселения, то есть демонстрировали своё намерение закрепиться на тлинкитской земле. Российско-американская компания фактически пошла по единственному доступному для себя пути ведения бизнеса, поскольку для равнозначной торговли с индейцами ей не хватало товаров.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Географическая карточка, посвящённая Русской Америке

А тлинкиты тем временем наращивали объём торговли с американцами и англичанами. И индейцам требовалось всё больше и больше каланов. Стало понятно, что на всех желающих зверьков банально не хватит. Стычки между индейцами и русскими стали происходить всё чаще. Взаимное раздражение достигло предела. В ответ на постоянную угрозу нападения колонисты стали грабить захоронения туземцев и их запасы на зиму. Кроме этого, некоторые промышленники специально подстрекали тлинкитов к столкновению своим агрессивным поведением. Баранов, конечно, как мог старался повлиять на ситуацию. Но сделать это в одиночку было просто нереально. 23 мая 1802 года тлинкиты уже официально объявили войну Российско-американской компании. И первым под раздачу попала партия Ивана Кускова. Индейцы атаковали промышленников, но потерпели неудачу. Кусков и его люди сумели отбиться. Тогда тлинкиты, которых насчитывалось порядка 600 человек, атаковали Михайловскую крепость, расположенную на Ситке. Причём момент индейцы выбрали максимально удачный для удара: они дождались, пока большинство боеспособных мужчин отправились на промысел,поэтому обороняли поселение от индейцев лишь несколько десятков человек, включая женщин и детей. Долго они не продержались. Уничтожив Михайловскую крепость, тлинкиты напали на партию Василия Кочесова, которая возвращалась с промысла. Шансов у русских колонистов не было. Затем индейцы нашли промышленников из Михайловской крепости. Благодаря счастливому стечению обстоятельств поблизости с местом сражения оказался британский корабль «Юникорн». Его моряки и сумели спасти около двух десятков промышленников.

В общем, вначале успех был полностью на стороне индейцев. Российско-американская компания потеряла не только около двухсот колонистов, но и Ситку.

На чаше весов

Но постепенно ситуация выровнялась, сражения проходили с переменным успехом. А в 1804 году Александр Андреевич Баранов решил, что пришло время атаковать Ситку и вернуть её. И летом к острову направились четыре судна: «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». Поддержку кораблям оказывали алеуты на байдарках. В сентябре флотилия достигла цели. Интересно вот что: у берегов Ситки Баранов встретил шлюп «Нева» под командованием Юрия Фёдоровича Лисянского. И хотя тот на своём корабле совершал кругосветное путешествие, не отказал Александру Андреевичу в помощи.

Перевес сил был полностью на стороне Российско-американской компании, которая выставила против нескольких десятков тлинкитов полторы сотни колонистов и пятьсот алеутов. Причём вначале Баранов хотел уладить конфликт мирным путём и начал переговоры. Но индейцы отказались сложить оружие и добровольно покинуть крепость. Победу в сражении праздновали промышленники. И над Ситкой вновь был поднят флаг Российской империи. Вскоре на острове возвели и укреплённое поселение – Ново-Архангельск (современная Ситка). Эта крепость и стала новой столицей Русской Америки.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Русский военный шлюп «Нева», принимавший участие в Битве при Ситке

Тлинкиты, конечно, нанесли ответный удар. Произошло это летом 1805 года. Крепость Якутат атаковало большое войско, состоящее из представителей различных индейских родов. В той битве погибло порядка трёхсот человек (русских и алеутов), а поселение было разрушено. Российско-американская компания получила сокрушительный удар. Но реакции со стороны Санкт-Петербурга не последовало. Александру I и его окружению было в то время не до Аляски, расположенной за тридевять земель. В лице Наполеона назревали проблемы и поближе. Кроме этого, всё чаще стали звучать смелые речи о том, что РАК несёт только убытки и финансовые перспективы освоения Аляски с каждым годом становятся лишь туманней. Таким образом, компания оказалась в ловушке. Её, по сути, не финансировали, а противостоять грозным тлинкитам, имея под рукой ненадёжных и хитрых алеутов с кадьякцами, было нереально. Но Баранов не собирался сдаваться. Осенью 1805 года ему даже удалось заключить с индейцами хрупкое перемирие. Вот только толку от него, по сути, не было. Тлинкиты всячески препятствовали промыслу со стороны русских колонистов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Поселение тлинкитов начала XIX века

Из-за проблем со здоровьем Александр Андреевич был вынужден оставить пост губернатора Аляски в 1818 году. Он надеялся, что успеет вернуться на родину и умрёт уже там. Но этого не произошло. Болезнь не оставила шансов «Писарро российскому» (так сам себя называл Баранов). Он умер у берегов Явы в конце апреля 1819 года.

Стычки между русскими колонистами и индейцами продолжались вплоть до 1867 года. А затем Александр II принял важное решение и продал Аляску американцам. К тому времени РАК несла огромные убытки, и освоение полуострова потеряло даже малейшие перспективы. Гром грянул. Аляску отдали, мужики выдохнули и перекрестились.

Интересный факт: официально мир между Россией и тлинкитами был заключён только в 2004 году. На торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные лица, а также прямой потомок Александра Андреевича Баранова. И топор войны два когда-то враждующих народа зарыли у тотемного столба вождя Катлиана.

Назад
Первомай